Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Скручен пробег - можно ли вернуть автомобиль

Скрученный пробег автомобиля вводит покупателя в заблуждение. Автомобилистам известно, насколько влияет увеличение пробега на качество автомобиля. Как быть, если вы столкнулись со крученным пробегом, удастся ли вернуть авто продавцу? Верховный Суд РФ дал ответ.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с рук из-за скрученного одометра

К сожалению, для расторжения договора одного факта скрученного пробега недостаточно.

Дело в том, что расторжение договора - это особое право, которое дается гражданским правом только стороне, которая серьезно пострадала. Согласно ГК РФ, это может быть "нарушение существенных условий", либо "существенное нарушение".

Например, общее для всех договоров правило - возможность расторгнуть договор, если сторона понесла существенный ущерб, т.е. лишилась того, на что рассчитывала при покупке автомобиля (ст. 450 ГК РФ).

Конкретно при купле-продаже это чаще всего существенное нарушение требований к качеству товара. То есть, речь идет о таком нарушении, которое не устранить в принципе или устранять слишком дорого, либо после устранения недостатки вновь появляются.

Покупка с рук

Сами по себе показания одометра не являются неустранимым недостатком. Соответственно, если вы купили автомобиль со скрученным пробегом "с рук" у другого гражданина, и других недостатков кроме изменения показаний одометра нет, это не является существенным нарушением требований к качеству товара.

Какие обстоятельства могут сыграть в пользу покупателя в суде при расторжении договора: например, покупатель рассчитывал перепродать автомобиль, обнаружил искусственное занижение показателей пробега и теперь не может получить запланированный доход от перепродажи.

Итак, при покупке с рук покупатель сможет расторгнуть договор, если сумеет убедить суд, что занижение показаний одометра причинило ему существенный ущерб - например лишило возможности продать по запланированной цене.

Покупка в автосалоне

Здесь положение покупателя несколько лучше. Он является потребителем и дополнительно, сверх правила ГК РФ, защищается законом "О защите прав потребителей".

Как пояснил ВС РФ (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)), продавец несет ответственность перед потребителем за любое несоответствие товара в момент его передачи (даже если недостаток стал очевидным только позднее). Но дальше есть оговорка: продавец несет ответственность, если о несоответствии товара он знал или не мог не знать, однако не сообщил об этом покупателю.

Итак, получается, что расторгнуть договор купли-продажи и вернуть автомобиль со скрученным одометром в обмен на деньги можно, если продавец не предупредил о своих действиях с одометром. На практике доказать, что покупателя предупреждали устно, крайне сложно. Зачастую хватает того, что информации о скрученном пробеге нет в договоре купли-продажи, зато там указан неверный пробег, исходя из уже заниженных данных одометра (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.03.2021 № 44-КГ20-19-К7, 2-1893/2019).

Итак, уже сложилась судебная практика Верховного Суда РФ в пользу покупателя: если в договоре указан заниженный пробег и нет данных о скрученном одометре, суд расторгает договор по требованию покупателя и взыскивает в его пользу деньги за автомобиль.

Что сыграет не в пользу покупателя? Если о пробеге автомобиля в договоре ничего не сказано, суд скорее всего решит, что стороны не сочли пробег существенным условием. А значит из-за его нарушения нельзя расторгать договор.

***

Таким образом, покупателю автомобиля со скрученным пробегом "с рук" мы посоветуем для расторжения договора в суде доказывать существенность понесенных потерь. Покупатель, приобретший автомобиль в салоне подержанных автомобилей, может надеяться на правило о защите потребителей: продавец обязан предоставить полную информацию о товаре. Чтобы точно суметь себя защитить в ситуации со скрученным пробегом, указывайте пробег в договоре купли-продажи автомобиля.

 

 

Источники:
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.03.2021 № 44-КГ20-19-К7, 2-1893/2019
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить