Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Расторжение договора купли-продажи после регистрации

Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации перехода права собственности (ПС) к новому владельцу можно осуществить далеко не всегда. О случаях, когда такое расторжение возможно, и о порядке его совершения читайте далее.

Основания расторжения договора купли-продажи недвижимости

Соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости

Порядок расторжения нотариального договора купли-продажи недвижимости

Односторонний отказ от договора купли-продажи недвижимости: составляем уведомление

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости посредством предъявления иска

Последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости

Основания расторжения договора купли-продажи недвижимости 

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующие основания для расторжения договоров купли-продажи недвижимости (далее — ДКПН):

  • взаимное согласие контрагентов (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • односторонний отказ покупателя от исполнения контракта при существенном нарушении положений ДКПН о качестве недвижимости (ст. 557, п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • решение судебного органа при существенном нарушении контракта (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) или изменении обстоятельств, признанном существенным (ст. 450.1 ГК РФ). 

Рассмотрим возможность применения указанных оснований к расторжению договоров купли-продажи недвижимости, по которым право собственности на недвижимое имущество было перерегистрировано в Росреестре на нового владельца. 

Соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости 

Ст. 408 ГК РФ предусматривает, что договорные отношения, по которым стороны выполнили свои обязанности, прекращаются. 

ВАЖНО! Договор, по которому осуществлены такие действия, как передача объекта недвижимости по акту, встречная оплата, перерегистрация ПС на нового владельца, нельзя завершить по соглашению сторон или по какой-либо другой причине в связи с тем, что такой ДКПН уже прекратил свое действие. 

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до регистрации перехода ПС или не полностью исполненного можно произвести, заключив соответствующее соглашение. Дополнительно см. статью Образец соглашения о расторжении договора.

При наличии взаимного согласия контрагенты в такой ситуации могут заключить еще один ДКПН, по которому недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу, а покупатель получит обратно свои деньги. Такой ДКПН станет основанием для перерегистрации ПС на прежнего владельца. 

Порядок расторжения нотариального договора купли-продажи недвижимости 

Как и в предыдущем случае, речь идет о неисполненных ДКПН. Закон требует, чтобы такой договор был заверен нотариусом:

  • при реализации долей в общей собственности, в том числе полной продажи объекта в виде продажи доли каждым из собственников (п. 1 ст. 42 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ);
  • реализации недвижимости опекунами, доверительными управляющими, а также недвижимости несовершеннолетних и недееспособных (п. 2 ст. 54 закона № 218-ФЗ). 

Контрагенты сами могут прийти к соглашению о том, что их отношения должны быть оформлены с привлечением нотариуса.

В таких случаях соглашение о расторжении ДКПН тоже требует нотариального порядка совершения (п. 1 ст. 451 ГК РФ). 

Односторонний отказ от договора купли-продажи недвижимости: составляем уведомление 

Ст. 450.1 ГК РФ закрепляет право одного из контрагентов на отказ от контракта только в случаях, прямо указанных в законе или в таком контракте. Поэтому, если в ДКПН партнеры такое право не прописали, ГК РФ дает его в случае, когда качество переданной недвижимости не соответствует требованиям, указанным в ДКПН (ст. 557). П. 2 ст. 475 ГК РФ устанавливает, что такие нарушения носят существенный характер и не могут быть исправлены без соразмерных временных и денежных затрат, проявляются неоднократно или выявляются повторно после их устранения.

Необходимо иметь в виду, что, если покупатель по договору или акту приема-передачи принял объект недвижимости, ознакомившись с его техническим состоянием, не предъявив претензий, отказаться от ДКПН по такому основанию не получится (определение Ростовского областного суда от 22.11.2016 по делу № 33-20392/2016).

Для того чтобы отказаться от неисполненного ДКПН в одностороннем порядке, необходимо оформить уведомление о его расторжении и направить контрагенту (см. статью Как составить уведомление о расторжении договора - образец?).

При обращении продавца в суд с иском о понуждении отказавшегося от договора покупателя к регистрации права собственности в удовлетворении таких требований ему будет отказано (постановление АС СКО от 03.11.2016 по делу № А53-2795/2016). 

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости посредством предъявления иска 

Подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ закрепляет право одного из контрагентов обратиться в судебные органы с иском о расторжении договора купли-продажи недвижимостикогда партнер существенно нарушил свои обязанности. Такими нарушениями неисполненных ДКПН суды признают:

  • нахождение части объекта недвижимости за пределами выделенного участка земли для строительства (постановление АС ВСО от 16.06.2016 по делу № А10-1247/2015);
  • неуведомление покупателя о том, что приобретаемое здание представляет собой объект культурного наследия, что лишает покупателя возможности полноценно пользоваться таким имуществом (определение ВС РФ от 06.02.2017 по делу № А11-7780/2015);
  • непередачу покупателем денежных средств по договору (п. 8 обзора ВС РФ № 5 от 27.12.2017, определение ВС Республики Татарстан от 21.07.2016 по делу № 33-12251/2016);
  • заболоченность земельного участка, вызванную протеканием поверхностных и сточных вод, что невозможно было определить при осмотре участка в зимний период (определение Саратовского облсуда от 29.06.2016 по делу № 33-4590/2016);
  • передачу имущества, несвободного от прав третьих лиц, когда покупатель не был извещен об обременении недвижимости залогом (постановление АС МО от 18.01.2017 по делу № А40-66707/2016). 

Примером расторжения договора при изменении обстоятельств, признанных существенными (ст. 450.1 ГК РФ), может служить определение Ставропольского краевого суда от 25.01.2017 по делу № 33-436/2017, когда причиной послужило осуждение контрагента к реальному сроку и отсутствие у него возможности выплачивать деньги. 

Последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости 

В п. 2 ст. 453 ГК РФ оговаривается, что расторжение договора прекращает обязанности контрагентов, и по правилу, прописанному в п. 4 той же статьи, они не вправе потребовать возвращения того, что ими было передано во исполнение ДКПН. Однако абз. 2 данного пункта гласит, что когда одна из сторон не получила или частично недополучила исполнение от контрагента, она может сослаться на неосновательное обогащение. В связи с этим суды, расторгая ДКПН, обязывают каждую из сторон вернуть исполненное по договору. Примером может служить постановление АС ВСО от 16.06.2016 по делу № А10-1247/2015. 

ВАЖНО! В случае, когда оплатившим покупателем имущество возвращено продавцу по причине расторжения договора, на стороне продавца образуется неосновательное обогащение в размере полученных им от покупателя денежных средств (определение ВАС от 22.01.2014 № ВАС-18789/13 по делу № А76-25160/2012). 

Исходя из вышеуказанного, можно сделать главный вывод о том, что исполненный ДКПН невозможно расторгнуть по какому-либо основанию, т. к. он уже прекратил свое действие путем выполнения контрагентами своих обязанностей. Неисполненный же ДКПН может быть расторгнут по рассмотренным основаниям. При этом запись о переходе ПС к первоначальному владельцу вносится на основании решения судебного органа.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить