Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 апреля 2019

Предварительный договор купли-продажи квартиры (образец) 2019

Предварительный договор купли-продажи квартиры образец – запросы подобного рода нередко встречаются в поисковиках. И хотя варианты документа предлагаются на различных сайтах в больших количествах, далеко не все из них составлены корректно и идеально подходят для использования.
Предварительный договор купли-продажи квартиры (образец) 2019
Фото: Фотобанк Лори

Общие положения о предварительном договоре купли-продажи квартиры

Об особенностях предварительного договора купли-продажи квартиры

Условия предварительного договора купли-продажи квартиры

Форма предварительного договора купли-продажи жилья

Обеспечение исполнения обязательств в рамках предварительного договора

Задаток или аванс

Бланк предварительного договора купли-продажи квартиры образца 2018–2019 годов

Срок действия предварительного договора

Условия прекращения действия предварительного договора

Общие положения о предварительном договоре купли-продажи квартиры

В статье мы поговорим об особенностях, форме такого документа, о том, какие тонкости нужно учитывать при его заключении, а также предложим образец предварительного договора купли-продажи квартиры.

Документ призван помочь сторонам, участвующим в сделке, договориться по всем ее условиям, являющимся существенными, и гарантировать, что сделка состоится в определенный момент в будущем.

Обязанность по заключению основного документа при наличии предварительного оговаривается ГК РФ (ч. 4 ст. 445): в случае уклонения какой-либо из сторон от данной обязанности другая вправе обратиться в судебные инстанции для понуждения контрагента к ее исполнению. Если одна сторона необоснованно уклоняется от совершения сделки, добросовестной стороне предоставляется право требовать возмещения убытков, понесенных ею вследствие такого уклонения.

Об особенностях предварительного договора купли-продажи квартиры

Отличительная особенность предварительного договора купли-продажи состоит в том, что он не создает для сторон прав и обязанностей, предусмотренных ст. 549 ГК. После его заключения стороны не должны осуществлять фактических действий по приему-передаче недвижимости или внесению за нее платы.

Однако, как показывает судебная практика, имеют место случаи, когда стороны предусматривают необходимость полной оплаты недвижимого имущества в рамках предварительного договора, а не после заключения договора основного. В подобных ситуациях предварительный документ следует квалифицировать как заключенный договор купли-продажи недвижимости с условием исполнения предварительной оплаты. Такая позиция подтверждается постановлением пленума ВАС № 54 от 11.07.2011. 

Условия предварительного договора купли-продажи квартиры

В процессе заключения предварительного документа следует обратить внимание на необходимость отражения в нем всех существенных условий, которые будут содержаться в основном договоре, о чем говорится в ч. 3 ст. 429 ГК.

Согласно ст. 554, 555 ГК РФ к таковым условиям сделки купли-продажи недвижимости следует относить:

  • предмет;
  • цену;
  • перечень лиц, проживающих в жилом помещении и сохраняющих право пользования им после продажи (с указанием их прав на пользование).

Что касается предмета договора, то под ним понимается индивидуально-определенная квартира, расположенная по конкретному адресу, с указанием ее характерных черт (площади, планировки, этажности дома, в котором она находится и т. п.). Цена специально оговаривается сторонами сделки – при этом положения ст. 424 ГК к сделкам купли-продажи недвижимости неприменимы (ч. 1 ст. 555 ГК).

В случае отсутствия в предварительном договоре купли-продажи указанных условий он будет считаться незаключенным.

Все остальные условия согласовываются сторонами самостоятельно и законодателем не ограничены. 

Форма предварительного договора купли-продажи жилья

ГК РФ в ч. 2 ст. 429 говорит о том, что составляться предварительный договор купли-продажи должен в форме, предусмотренной для аналогичного основного документа, а ст. 550 ГК уточняет, что делается это письменно. Что касается перехода прав собственности на недвижимость, то в этом случае обязательна госрегистрация окончательного (основного) варианта договора (ст. 551 ГК).

В некоторых случаях купля-продажа требует нотариальной формы:

  • распоряжение долями в праве на жилье,
  • реализация жилья, принадлежащего несовершеннолетнему.

Соответственно, в указанных случаях предварительный договор также составляется в нотариальной форме.

Предварительный договор в принципе не требует регистрации в связи с тем, что положения об обязательной регистрации основного договора не являются указанием на форму договора, а самой регистрации подлежит лишь переход каких-либо вещных прав на недвижимое имущество. Что касается предварительного договора, то он не влечет приобретения имущественных прав/обязанностей сторонами, его заключившими. Иными словами, при заключении предварительного документа стороны должны придерживаться лишь требования о его форме (простой письменной или нотариальной), а регистрировать заключенное соглашение не нужно. Это подтверждается, в частности, п. 14 информационного письма президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59. 

Обеспечение исполнения обязательств в рамках предварительного договора

В течение длительного времени спорным оставался вопрос о возможности внесения в предварительный договор условий об обеспечении исполнения обязательства. Связано это с тем, что, с одной стороны, предварительный договор не влечет за собой наступления материальных обязательств сторон, следовательно, обеспечить их исполнение невозможно; с другой – предварительный договор закрепляет обязательство сторон заключить основной договор. Вопрос состоял в том, возможно ли требовать обеспечения неимущественного права.

Позиция вышестоящих судов на сегодняшний день единогласна: гражданское законодательство не содержит запрета на обеспечение обязательств, оговоренных предварительным договором. То есть стороны вправе предусмотреть в предварительном документе способ обеспечения исполнения обязательства по заключению договора основного. Такой вывод можно сделать, например, из постановления пленума ВАС РФ от 08.04.2014 № 16973/13 и ч. 4 ст. 380 ГК. 

Задаток или аванс

Задаток часто путают с авансом. Эти понятия очень похожи, однако с юридической точки зрения имеются существенные отличия:

  • Задаток согласно ст. 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Соглашение о задатке должно быть обязательно оформлено в письменном виде (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Его основная цель — предотвратить неисполнение договора. Законодатель в п. 4 ст. 380 предусмотрел возможность обеспечения задатком обязательств, вытекающих из предварительного договора (ст. 429 ГК РФ). Обеспечительная функция задатка установлена п. 2 ст. 381 ГК РФ.
  • Авансом называют сумму денег, которая используется в качестве полной или частичной предоплаты. Сумма, выплаченная авансом, входит в размер платежа. В соответствии с п. 3 ст. 380 ГК РФ любая предоплата считается авансом, если в договоре не зафиксировано, что выплачен задаток (см. постановление ФАС Центрального округа от 25.06.2014 по делу № А08-7937/2013). В случае если сделка по приобретению квартиры не состоится, покупателю просто возвращается аванс.

Важно!

Исходя из обязанностей, возлагаемых на стороны ст. 429 ГК РФ, оплата по нему не производится, так как основной целью предварительного договора является заключение основного договора. Таким образом, авансовые платежи допустимо совершать только в рамках основного договора. В условиях предварительного договора можно предусмотреть, что исполнение обязательств по нему обеспечивается задатком или обеспечительным платежом (ст. 381.1 ГК РФ).

Бланк предварительного договора купли-продажи квартиры образца 2018–2019 годов

Бланк договора предварительного в общем виде практически идентичен бланку основного. Поэтому последний может служить образцом при составлении предварительного документа.

В отношении образца предварительного договора купли-продажи квартиры в 2018–2019 годах можно сказать, что он должен содержать информацию такого рода:

  • Наименование документа, дату и место его составления.
  • Указание на стороны, заключающие договор, и на лиц, которые будут являться его подписантами, а также на волю сторон заключить основной договор в будущем на нижеперечисленных условиях. Если говорить о представителях юрлиц и представителях на основании доверенности, необходимо указать, на основании каких документов они действуют.
  • Основную часть:
    • условия о предмете; о цене и способе оплаты;
    • перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после перехода права собственности на него к покупателю;
    • права и обязанности сторон;
    • порядок и сроки заключения основного договора, регистрации перехода права собственности;
    • иные условия, которые стороны определили для себя в качестве существенных.
    • Заключительную часть:
      • реквизиты или паспортные данные сторон;
      • личные подписи и печати (для юрлиц). 

Образец договора можно скачать по ссылке: Образец предварительного договора купли-продажи квартиры

Срок действия предварительного договора

Согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре стороны указывают конкретный срок, в течение которого должен быть заключен основной договор. Это может быть:

  • календарная дата;
  • истечение определенного периода времени;
  • указание на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение 6 месяцев с момента неисполнения обязательства по его заключению (п. 5 ст. 429 ГК РФ).

Если условие о сроке отсутствует, то действует правило п. 4 ст. 429 ГК РФ, согласно которому основной договор подлежит заключению в течение 1 года с момента заключения предварительного договора.

Срок, предусмотренный в этом пункте, является пресекательным. Неправильное определение срока приводит к тому, что по истечении 1 года с момента заключения предварительного договора последний утрачивает силу. Это означает что, если одна сторона направит предложение о заключении основного договора после истечения срока для его заключения, такое предложение не будет обязательным для другой стороны, поскольку предварительный договор уже утратил силу. В результате сторона, получившая оферту о заключении основного договора, может или вообще отказаться заключить основной договор, или предложить заключить его на иных условиях, нежели те, которые были определены в предварительном договоре.

Условия прекращения действия предварительного договора

В основном это общие основания для прекращения обязательств, но есть и особое основание прекращения, допустимое только для предварительного договора.

Предварительный договор может быть прекращен:

  • в случае надлежащего исполнения обязательства, т. е. заключения основного договора (п. 1 ст. 408 ГК РФ);
  • по основанию истечения срока для заключения основного договора или направления оферты (п. 6 ст. 429 ГК РФ);
  • в случае наступления отменительного условия, предусмотренного сторонами в предварительном договоре (п. 2 ст. 157 ГК РФ);
  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ, подробности — в статье «расторжение договора по соглашению сторон согласно ГК РФ»);
  • в связи с существенным нарушением условий предварительного договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

В последнем случае договор расторгается стороной, чьи права нарушены, в судебном порядке. Обязанность доказать нарушение условий договора и существенность нарушения возлагается на истца. 

***

Таким образом, предварительный договор купли-продажи квартиры представляет собою единый документ в письменной форме, который содержит условия основного договора, а также обязательства сторон заключить основной договор. Кроме того, допускается указание на обеспечительные меры по правилам главы 23 ГК РФ. Оплата за квартиру по предварительному договору не вносится – иначе данный договор считается основным договором купли-продажи с условием о предоплате. Предварительный договор купли-продажи жилого помещения не требует государственной регистрации и действует с момента его подписания. Прекращает свое действие данное соглашение либо по общим основаниям для прекращения и расторжения договоров, либо в связи с незаключением в установленный срок основного договора.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить