Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец этого документа, а также нюансы торговли в кредит вы найдете в этой статье. Данные виды договоров, обладая общими для всех торговых договоров условиями, содержат ряд особенностей.
Образец договора с отсрочкой платежа
Образец договора с рассрочкой платежа

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку

Нюансы ДКПТ в кредит

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа между юрлицами

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку 

В российском законодательстве договор купли-продажи товара (далее — ДКПТ), содержащий положение о расчете за покупку не позднее определенной даты после ее получения, именуется продажей в кредит. В Гражданском кодексе РФ этому посвящены ст. 488, 489.

Условие об отсроченном платеже устанавливает между сторонами кредитно-коммерческие отношения (ст. 823 ГК РФ). Проценты, о которых сказано в ст. 488 ГК РФ (абз. 2 п. 4), — плата за пользование кредитом (п. 14 постановления «О практике применения положений Гражданского кодекса…» от 08.10.1998 Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 ).

В ГК РФ выделены следующие формы расчета за покупку:

  1. С отсрочкой выплаты (ст. 488 ГК РФ). Покупка оплачивается одномоментно (п. 2 ст. 486 ГК РФ), не позднее даты, согласованной сторонами. Если такая дата не установлена, то расчет осуществляется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно посмотреть здесь: Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец.
  2. В рассрочку (ст. 489 ГК РФ), когда расчет осуществляется частями. Специфика сделки состоит в том, что при ее заключении следует согласовать следующие положения (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ):
  • цену покупки;
  • размер и график оплаты. 

Эти условия отнесены законодателем к числу существенных и должны обязательно содержаться в соглашении под угрозой недействительности последнего. В данном виде сделки применить ст. 314 ГК РФ нельзя.

Образец договора продажи в рассрочку смотрите здесь: Договор купли-продажи с рассрочкой платежа - образец. 

Нюансы ДКПТ в кредит

Большинство положений ДКПТ в кредит являются общими со всеми видами торговых соглашений (см. статью «Заключаем договор купли-продажи товара (скачать образец)»).

Однако специфика торговли в кредит требует более внимательного отношения к интересам продавца. Поэтому законодатель предусмотрел (п. 5 ст. 488 ГК РФ), что ДКПТ в кредит — основание для установления залоговых правоотношений (залог на стороне продавца). 

ВАЖНО! Для возникновения залога товар должен быть четко идентифицирован (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5585/10). 

Сюда же следует отнести ст. 488, 489 ГК РФ, где перечислены возможности защиты продавцом своих интересов. Продавец может требовать на выбор:

  • Возврата покупки, если она не оплачена (п. 3 ст. 488 ГК РФ). Исключение, когда по договору продажи в рассрочку оплачена большая часть покупки (п. 2 ст. 489 ГК РФ). 

ВАЖНО! Определение варианта защиты не зависит от того, кому принадлежит товар (постановление президиума ВАС РФ от 16.05.2006 по делу № А32-3604/2005-50/60). 

Также участники сделки могут предусмотреть:

  • сохранение собственности на покупку за продавцом до ее полного выкупа приобретателем (ст. 491 ГК РФ);
  • обязанность приобретателя застраховать покупку (ст. 490 ГК РФ). 

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа между юрлицами

Отсрочка платежа в договоре купли-продажи иногда используется и юрлицами. Обычно такую схему применяют сетевые магазины, заключая договоры поставки под реализацию (образец приведен в статье «Образец договора поставки товара на реализацию»). Также отсрочка распространена в секторе В2В.

Покупатель при использовании отсрочки сможет оплатить товар в удобный для него момент (когда получит оборотные средства).

Продавцу при отсрочке необходима дополнительная защита — право взыскания как неустойки, так и процентов по коммерческому кредиту в случае просрочки платежа. Так, в определении ВС РФ от 19.12.2017 № 306-ЭС17-16139 отмечается, что проценты — это плата за кредит, а не мера ответственности. Поэтому взыскание одновременно неустойки и процентов не является двойной ответственностью и допускается.

Возникает вопрос: должно ли быть в договоре специально указано, что отсрочка является коммерческим кредитом? Мнения по данному вопросу различаются. Сейчас суды признают отсрочку платежа коммерческим кредитом и без указания на это в договоре (постановление ФАС СЗО от 01.09.2011 по делу № А56-63305/2010). Однако ранее они полагали обратное (постановление ФАС МО от 25.04.2006  № КГ-А41/2041-06).

Рекомендуем! Продавцу включать в договор условие о том, что отсрочка платежа является коммерческим кредитом, установить плату за кредит в случае просрочки оплаты по договору. Это позволит требовать взыскания как неустойки, так и процентов за пользование кредитом.

 

***

Как видно, законодателем урегулировано достаточно много моментов, необходимых для эффективного практического применения ДКПТ в кредит, а субъектам этих правоотношений предоставлены широкие возможности для конкретизации возникающих между ними вопросов.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить