Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец этого документа, а также нюансы торговли в кредит вы найдете в этой статье. Данные виды договоров, обладая общими для всех торговых договоров условиями, содержат ряд особенностей.
Образец договора с отсрочкой платежа
Образец договора с рассрочкой платежа

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку 

В российском законодательстве договор купли-продажи товара, содержащий положение о расчете за покупку не позднее определенной даты после ее получения, именуется продажей в кредит. В Гражданском кодексе РФ этому посвящены ст. 488, 489.

Условие об отсроченном платеже устанавливает между сторонами кредитно-коммерческие отношения (ст. 823 ГК РФ).

Обратите внимание! Проценты, о которых сказано в ст. 488 ГК РФ (абз. 2 п. 4), — плата за пользование кредитом (п. 14 постановления «О практике применения положений Гражданского кодекса…» от 08.10.1998 Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14;Постановление АС Московского округа от 11.06.2020 № Ф05-7211/2020).

В ГК РФ выделены следующие формы расчета за покупку:

  1. С отсрочкой выплаты (ст. 488 ГК РФ). Покупка оплачивается одномоментно (п. 2 ст. 486 ГК РФ), не позднее даты, согласованной сторонами. Если такая дата не установлена, то расчет осуществляется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно посмотреть здесь: Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец.
  2. В рассрочку (ст. 489 ГК РФ), когда расчет осуществляется частями. Специфика сделки состоит в том, что при ее заключении следует согласовать следующие положения (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ):
    • цену покупки;
    • размер и график оплаты. 

Важно! Эти условия отнесены законодателем к числу существенных и должны обязательно содержаться в соглашении под угрозой недействительности последнего. В данном виде сделки применить ст. 314 ГК РФ нельзя.

Образец договора продажи в рассрочку смотрите здесь: Договор купли-продажи с рассрочкой платежа - образец. 

О том, как составить договор купли-продажи автомобиля с отсрочкой платежа, рассказывает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня. 

Как составить договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Для того, чтобы договор с таким условием был не только удобен, но и безопасен для его сторон, нужно правильно прописать следующие условия предоставления отсрочки :

  • Прежде всего, в условиях оплаты, следует указать, что оплата будет произведена с применением отсрочки платежа. Например, «Стороны договорились, что оплата Товара производится на условиях отсрочки платежа.» Если заключается долгосрочный договор поставки товара или предоставления услуг, следует предусмотреть возможность изменения стоимости или порядка оплаты путем заключения дополнительных соглашений к договору.
  • указать общую сумму платежа (например: «Транспортное средство продается за 300 000 рублей.) ;
  • важно правильно и максимально четко прописать «точку отсчета» для оплаты -  с момента заключения договора, с момента поступления Товара на склад Покупателя, с момента регистрации права собственности на имущество и т.п. Это позволит избежать разногласий по сроку оплаты и началу начисления штрафных санкций.
  • указать количество платежей и сумму каждого платежа (например, «Покупатель вносит оплату 2-мя платежами: по 150 000 руб. каждый»);
  • обозначить срок каждого платежа. Можно указать конкретную календарную дату или количество дней (календарных, рабочих или банковских). Важно, чтобы конечный срок платежа легко определялся как Покупателем, так и Продавцом. Например: «1-й платеж Покупатель вносит не позднее 2-го сентября 2021 года, 2- платеж — не позднее 30 октября 2021 г.» Или: «1-й платеж Покупатель вносит в течении 20 календарных дней с момента подписания договора, 2-й платеж — в течении 50 календарных дней с момента подписания договора». Чтобы избежать путаницы и недопонимания, используйте одинаковый критерий: например, только календарные дни. Не смешивайте в одном договоре банковские, календарные и рабочие дни, т.к. порядок расчета срока по ним значительно отличается.

Следует учесть, что в случае заключения договора поставки в отношении продовольственных товаров, отсрочка платежа не может быть произвольной. Необходимо руководствоваться предельными сроками, которые указаны в части 7 статьи 9 Федерального Закона № 381-ФЗ от28.12.2009 г.  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Максимальный срок отсрочки оплаты зависит от срока годности продукции:

  • если срок годности составляет менее 10 суток- срок оплаты не может превышать 8 рабочих дней с момента получения такого товара;
  • для продовольственных товаров со сроком годности от 10 до 30 суток установлен предельный срок - 25 календарных дней со дня получения товара;
  • для алкогольной продукции, произведенной на территории РФ и товара со сроком годности свыше 30 суток максимальная отсрочка платежа составляет 40 календарных дней.

Также, более тщательно следует прописать меры ответственности за нарушение отсрочки платежа. Так как в таких ситуациях  риски чаще возникают на стороне Продавца, можно предусмотреть повышенную ответственность Покупателя. Например: 0,1 % за каждый день просрочки платежа.

Покупателям, приобретающим недвижимость по договору купли-продажи  с отсрочкой платежа следует помнить, что данное условие является основанием для установления обременения недвижимости «Ипотека в силу закона». Поэтому необходимо каждый платеж по договору подтверждать документами - распиской от Продавца, платежным поручением в банк и т.п.

Помните, что после выплаты всей суммы вам необходимо будет снять обременение с объекта недвижимости, а для этого потребуется заявление от Продавца и подтверждающие документы.

Нюансы договора купли-продажи в кредит

Большинство положений купли-продажи в кредит являются общими со всеми видами торговых соглашений (см. статью «Заключаем договор купли-продажи товара (скачать образец)»).

Однако специфика торговли в кредит требует более внимательного отношения к интересам продавца. Поэтому законодатель предусмотрел залог на стороне продавца (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

Сюда же следует отнести ст. 488, 489 ГК РФ, где перечислены возможности защиты продавцом своих интересов. Продавец может требовать на выбор:

  • Возврата покупки, если она не оплачена (п. 3 ст. 488 ГК РФ). Исключение, когда по договору продажи в рассрочку оплачена большая часть покупки (п. 2 ст. 489 ГК РФ). 
  • Оплаты покупки, в том числе уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 488 ГК РФ)

Важно! Определение варианта защиты не зависит от того, кому принадлежит товар (постановление президиума ВАС РФ от 16.05.2006 по делу № А32-3604/2005-50/60). 

Также участники сделки могут предусмотреть:

  • сохранение собственности на покупку за продавцом до ее полного выкупа приобретателем (ст. 491 ГК РФ);
  • обязанность приобретателя застраховать покупку (ст. 490 ГК РФ). 

Отсрочка платежа с залогом

ДКПТ в кредит — основание для установления залоговых правоотношений. Это правило действует, если другое не предусмотрено самим договором (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это положение распространено и на договор продажи товара в рассрочку (п. 3 ст. 489 ГК РФ). 

Продавец-залогодатель получает ряд преимуществ:

  • преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного товара (п. 1 ст. 334 ГК РФ);
  • возможность контролировать распоряжение залогодателя этим товаром, т.к. последний может продавать товар (другим образом его отчуждать) только с согласия залогодателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Важно! Для возникновения залога товар должен быть четко идентифицирован (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5585/10). 

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа между юрлицами

Отсрочка платежа в договоре купли-продажи иногда используется и юрлицами. Обычно такую схему применяют сетевые магазины, заключая договоры поставки под реализацию (образец приведен в статье «Образец договора поставки товара на реализацию»). Также отсрочка распространена в секторе В2В.

Покупатель при использовании отсрочки сможет оплатить товар в удобный для него момент (когда получит оборотные средства).

Продавцу при отсрочке необходима дополнительная защита — право взыскания как неустойки, так и процентов по коммерческому кредиту в случае просрочки платежа.

Так, в определении ВС РФ от 19.12.2017 № 306-ЭС17-16139 отмечается, что проценты — это плата за кредит, а не мера ответственности. Поэтому взыскание одновременно неустойки и процентов не является двойной ответственностью и допускается.

Возникает вопрос: должно ли быть в договоре специально указано, что отсрочка является коммерческим кредитом?

Сейчас суды не признают отсрочку платежа коммерческим кредитом без указания на это в договоре (постановление 10 ААС от 19.01.2018 по делу № А40-15641/17-133-1418).

Рекомендуем! Продавцу включать в договор условие о том, что отсрочка платежа является коммерческим кредитом, установить плату за кредит в случае просрочки оплаты по договору. Это позволит требовать взыскания как неустойки, так и процентов за пользование кредитом.

Подборку судебных решений по продаже в кредит вы найдете на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Возможные риски

Как мы сказали выше, не включив в договор условие о том, что отсрочка платежа – коммерческий кредит, продавец может не получить плату за пользованием кредита.

Есть и другие риски передачи товара до того, как покупатель за него заплатит. Например, последний не выполнил свою обязанность по оплате в установленный в договоре срок. Продавец требует товар – он испорчен и не может быть использован по назначению.

Продавец требует деньги – их у покупателя может не оказаться, как и какого-либо другого имущества. Выигранный суд в этом случае принесет только моральное удовлетворение. Деньги же скорее всего обратно не получить.

Чтобы избежать такой ситуации, следует тщательно проверять своих контрагентов.

***

Как видно, законодателем урегулировано достаточно много моментов, необходимых для эффективного практического применения ДКПТ в кредит, а субъектам этих правоотношений предоставлены широкие возможности для конкретизации возникающих между ними вопросов. Однако даже тщательно составленный договор не убережет продавца от рисков, если покупатель товара не был тщательно проверен.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить