Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Договор купли-продажи оборудования - образец

Договор купли-продажи оборудования требует внимания к таким вопросам, как точные характеристики и качество оборудования. Поясняем, как описать качество оборудования и снизить риски споров между продавцом и покупателем.

Существенные условия договора купли-продажи оборудования

Заключение договора между юридическими и физическими лицами

Приобретение оборудования б/у

Предварительный договор купли-продажи оборудования

Существенные условия договора купли-продажи оборудования

Чтобы не допустить в будущем признания соглашения незаключенным, в договоре необходимо указать его существенные условия. Для рассматриваемого договора законом установлено одно такое условие — его предмет, включающий в себя не только наименование оборудования, но и его количество (см. п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

Стоит учитывать, что сведения о приобретаемом товаре должны быть как можно более полно раскрыты в тексте соглашения, т. е. должно быть прописано:

  • наименование оборудования;
  • его марка и модель;
  • указание на производителя;
  • год изготовления;
  • заводской (серийный) номер;
  • мощность, габариты и иные технические характеристики, позволяющие индивидуализировать товар.

ВАЖНО! Указание в договоре наименования оборудования, подлежащего купле-продаже, путем ссылки только на его родовые признаки повлечет за собой признание несогласованным существенного условия о предмете (см. решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.08.2016 по делу № А32-16694/2016).

Примерную форму рассматриваемого договора вы получите, перейдя по ссылке: Договор купли-продажи оборудования - образец.

Заключение договора между юридическими и физическими лицами

Рассматривая субъектный состав соглашения, нужно отметить, что в его заключении могут участвовать любые лица: организации, граждане, государство.

Договор купли-продажи оборудования между юридическими лицами, как правило, заключается при отсутствии длительных отношений между контрагентами, когда требуется только разово приобрести какой-то товар. При этом договор купли-продажи между организациями схож с договором поставки, являющимся его разновидностью, но, как правило, различие заключается в том, что:

  • расчеты при купле-продаже в основном производятся сразу после подписания договора;
  • передача приобретенного оборудования также обычно осуществляется сразу.

Однако данные факторы не являются определяющими, поскольку важнейшим отличием является субъектный состав договоров и цели приобретения товаров.

Дополнительную информацию о разнице между этими двумя видами соглашений вы можете получить в нашей статье «Отличие договора поставки от договора купли-продажи».

Даже если между компаниями заключен договор купли-продажи оборудования, суд может квалифицировать его как поставку и, соответственно, применить нормы параграфа 3 гл. 30 ГК РФ (см. решение Арбитражного суда Ивановской области от 19.02.2018 по делу № А17-8816/2017, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

К договору купли-продажи оборудования между физическими лицами это не относится, так как поставка между физлицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, невозможна (см. ст. 506 ГК РФ). Соответственно, к таким отношениям будут применены только нормы о купле-продаже.

Приобретение оборудования б/у

Заключая договор купли-продажи оборудования б/у, рекомендуется более внимательно отражать в нем требования к качеству такого товара и его техническим характеристикам. В случае обнаружения покупателем в будущем недостатков такого оборудования он сможет предъявить требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ.

Рекомендуем. Фактическое состояние бывшего в употреблении товара можно как описать в самом договоре, так и составить отдельный акт осмотра, придав ему статус неотъемлемой части договора.

К примеру, в таком акте можно:

  • перечислить имеющиеся повреждения оборудования;
  • указать процент его износа;
  • указать сведения о замене отдельных узлов или механизмов, проведенных ремонтных работах;
  • перечислить иные важные нюансы, имеющие расхождения с технической и другой документацией на оборудование (производительность, мощность и т. п.).

Покупатель должен ознакомиться со всеми недостатками товара и согласиться приобрести его в таком виде и с таким качеством.

Таким образом, покупатель, заинтересованный в приобретении оборудования, которое уже было в эксплуатации, должен заявить о согласовании его конкретных характеристик, тем самым сделав эти условия существенными по заявлению стороны (см. п. 1 ст. 432 ГК РФ). В противном случае его требования к контрагенту могут быть отклонены судом (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.06.2016 по делу № А40-249688/2015).

Кроме того, в договор рекомендуется включить условие о гарантийном сроке, в том числе на результат ремонтных работ или на замененные узлы агрегата (ст. 470 ГК РФ).

Предварительный договор купли-продажи оборудования

Содержание и процедура подписания предварительного договора регулируется ст. 429 ГК РФ. Он не налагает обязанностей по передаче оборудования, а только требует от сторон заключить договор купли-продажи в будущем в определенный срок.

Если контрагент уклоняется от подписания основного контракта, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием заключить договор. В итоге основной договор купли-продажи будет считаться заключенным на условиях, установленных в судебном решении, и будет действовать с даты вступления решения в силу.

Чтобы не потерять право требовать заключения основного договора, заинтересованная сторона должна обратиться к контрагенту в пределах установленного предварительным договором срока (срока заключения основного договора).

Предварительный договор купли-продажи оборудования совершается в письменной форме.

Такой договор должен содержать:

  • предмет (то есть наименование и количество оборудования);
  • условия основного соглашения.

Обратите внимание! Указанные выше условия должны перейти в основной договор из предварительного в неизменном виде.

В предварительном договоре обязательно указывается срок, в который контрагенты обязуются заключить основное соглашение. Если он не определен, основной договор должен быть подписан не позднее 1 года с даты заключения предварительного.

Требование о понуждении контрагента к заключению основного договора может быть заявлено не позднее 6 месяцев с даты истечения срока его подписания.

***

Подводя итоги, отметим, что договор купли-продажи оборудования в основном заключается в ситуациях, когда хотя бы один субъект (покупатель) не ведет предпринимательскую деятельность. Аналогичные отношения между субъектами предпринимательства обычно квалифицируются как договор поставки. В то же время купля-продажа оборудования встречается и между коммерческими юрлицами, ИП, но обычно, в отличие от поставки, представляет собой разовую сделку с немедленным расчетом при получении оборудования.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить