Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что нужно соблюсти для отказа от оплаты товара, поставленного без документов

Товар без документов — можно ли его не оплачивать? Что если оборудование пришло покупателю без технической документации? Спор дошел до Верховного суда РФ — его мнение отражено в первом обзоре судебной практики за 2020 год.

Ситуация

Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи производственного оборудования для смешивания и упаковки сухих смесей. В этот же день они подписали акт приема-передачи.

Покупатель отказался оплачивать товар, пояснив, что не может пользоваться оборудованием — в комплекте поставке не было инструкции. Продавец инструкцию не довез, но настаивал на оплате. В ответ покупатель хранил молчание.

Продавец обратился в суд. Покупатель заявил встречный иск — в связи с тем, что документы на товар не были поставлены, его использование затруднено, а потому необходимо расторгнуть договор и вернуть стороны в первоначальное положение.

Позиция суда первой инстанции

Суд первой инстанции удовлетворил иск и отказал в удовлетворении встречного иска — в связи с тем, что акт приема-передачи был подписан без замечаний, отказ покупателя от оплаты товара не обоснован.

Позиция апелляции

Апелляция решение суда первой инстанции отменила:

  • в удовлетворении иска отказала;
  • встречный иск оставила без рассмотрения.

Суд обратил внимание на то, что в акте приема-передачи не было указано, что документы на товар переданы. При этом покупатель направлял продавцу претензию относительно отсутствия документов на товар, претензия есть в материалах дела. Поэтому в иске нужно отказать.

Однако покупателем не соблюден досудебный претензионный порядок для расторжения договора, поэтому встречный иск оставлен без рассмотрения.

Позиция Верховного суда

Верховный суд отменил решение апелляции:

  • Ни законодательство, ни практика или обычаи делового оборота не указывают на необходимость доказывать, что товар передан надлежащим образом, если сторонами подписан акт приема-передачи без замечаний. Также нет требований о том, что в акте приемки-передачи обязательно нужно отразить передачу документации.
  • Сначала продавец обратился к покупателю с претензией о необходимости оплаты и только затем покупатель направил претензию об отсутствии документации на товар.
  • Ст. 464 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что покупатель, не получивший документы на товар, может заявить об этом продавцу и дать разумный срок на их предоставление; если документы так и не предоставлены, то покупатель может отказаться от товара.
  • Положения законодательства о том, что сторона может отказаться от исполнения обязательств, если вторая сторона не исполняет свои, не означают, что можно получить товар, пользоваться им и не платить.

Таким образом, если покупатель не заявил об отказе от товара, поставленного без документов, в порядке ст. 464 ГК РФ, то он не вправе отказаться от его оплаты.

***

Также смотрите наши материалы по ссылкам:

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2020), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 10.06.2020
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить