Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 июня 2018

Полученная стараниями комиссионера дополнительная выгода

Полученная стараниями комиссионера дополнительная выгода возникает в случаях, если сделка была исполнена на более выгодных условиях, чем изначально были установлены комитентом. Правила ее раздела между участниками отношений рассмотрены в ст. 992 Гражданского кодекса РФ.

В каких случаях возникает дополнительная выгода

Дополнительная выгода при выполнении поручения в соответствии с обычаями

Как дополнительная выгода делится на части между комиссионером и комитентом

Дополнительная выгода: налоговые вопросы

В каких случаях возникает дополнительная выгода 

Как предусмотрел законодатель, комиссионер обязан выполнять поручение исходя из следующих правил:

  • поручение должно быть выполнено на условиях, которые будут наиболее выгодны для комитента;
  • оно выполняется в соответствии с указаниями комитента;
  • если указаний не дано, поручение выполняется в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. 

Если указания были даны, а комитенту удалось выполнить сделку на более выгодных условиях, то доход, полученный сверх предполагаемого, признается дополнительной выгодой. Но не в каждом случае такой выгодой признается разница между ценой, установленной комитентом для реализации, и более высокой ценой продажи.

В п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 (далее — письмо № 85) предусмотрено, что при продаже имущества на торгах компанией, заключившей договор о реализации имущества на торгах, разница между стартовой и итоговой ценой дополнительной выгодой не признается. Не станут дополнительной выгодой и суммы санкций, получаемые комиссионером в ходе реализации сделки от третьих лиц, что предусмотрено п. 11 письма № 85. Только в случае, когда комиссионер принял на себя обязательство по делькредере, штрафы и неустойки от контрагента могут перечисляться комитенту полностью или в части.

Более подробно об условиях этого типа сделок можно узнать из статьи «Договор комиссии по ГК РФ (образец)»

Дополнительная выгода при выполнении поручения в соответствии с обычаями 

Комиссионер не всегда может быть точно уверен, что именно подразумевается под выполнением поручения в соответствии с такими требованиями, как обычаи. Согласно ст. 5 ГК РФ обычаи являются одним из источников права.

Исходя из норм постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, при применении этого типа источников судом в разрешении частного спора их нужно трактовать как не предусмотренное законом, но сложившееся, то есть довольно определенное в своем содержании, широко применяемое правило поведения при установлении и осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей не только в предпринимательской, но и в иной деятельности.

В данном случае на комиссионера при определении условий, на которых ему придется выполнять поручение, видимо, ложатся обязанности:

  1. Самостоятельно определить уровень цен, сложившийся при приобретении или реализации конкретного товара в конкретном регионе, и опираться при определении стоимости сделки на него.
  2. Если поручение не заключается в совершении сделок купли-продажи, то способ реализации поручения от комиссионера потребуется также определить самостоятельно с обеспечением документального подтверждения правомерности решения (путем запроса котировок, данных Роскомстата). 

При этом очевидно, что факт получения дополнительной выгоды в случае, если комитентом не названа продажная цена, установить сложнее: возникнет вопрос, является ли цена, рассчитанная на основании обычаев, той, превышение которой принесет дополнительную выгоду. 

Как дополнительная выгода делится на части между комиссионером и комитентом 

Ст. 992 ГК РФ предусмотрено, что полученная стараниями комиссионера дополнительная выгода делится на равных условиях между сторонами, если иное не предусмотрено нормами договора.

По завершении поручения комиссионер должен перечислить клиенту все полученное по сделке. Как решается судьба дополнительной выгоды? Практика предлагает 2 варианта:

  • комиссионер перечисляет комиссионеру его часть дополнительной выгоды вместе с остальными причитающими ему суммами, оставляя себе свою часть;
  • комиссионер перечисляет комитенту все суммы, дожидается утверждения отчета, после чего комитент направляет ему причитающуюся часть дополнительной выгоды вместе с вознаграждением. 

Если договором не предложен механизм, то наиболее правильным будет второй вариант, он позволит избежать спорных ситуаций. При этом ст. 997 ГК РФ дает комиссионеру возможность использовать право удержания всех причитающихся ему сумм, и суд в ряде случаев сможет подтвердить правомерность такого удержания. 

Дополнительная выгода: налоговые вопросы 

Суммы дополнительной выгоды отражаются в составе выручки и у комиссионера, и у комитента. Важно, что условие о судьбе дополнительной выгоды и порядке ее перечисления должно быть четко описано в договоре. Иначе ИФНС, проводя проверки, сможет установить занижение налогооблагаемой прибыли, что придется оспаривать уже в судебном порядке. См. постановление АС Северо-Западного округа от 28.09.2017 по делу № В13-15743/15, в котором в рамках договора энергоснабжения налоговая инспекция сочла полное перечисление сумм от реализации энергии комитенту сокрытием выручки. Суд, изучив особенности функционирования балансирующего рынка электроэнергии, отменил решение ИФНС.

При этом существует мнение, выраженное в письме Минфина от 05.06.2008 № 03-03-06/1/347, о том, что все суммы дополнительной выгоды отражаются сначала в учете комиссионера (он платит НДС с них полностью), а потом, после уплаты части выгоды комиссионеру, последний отражает эту часть в расходах и предъявляет НДС к вычету. Эта позиция подтверждается и судебной практикой (см. решение АС Пермского края от 05.12.2016 по делу № А50-15912/16). 

*** 

Дополнительная выгода — инструмент, побуждающий комиссионера искать более интересные с финансовой точки зрения варианты совершения сделок, что способствует общему повышению деловой активности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить