Понятие и правовое регулирование посреднических договоров

Сравнительная таблица договоров комиссии, поручения, агентирования

Отличия в предмете договоров комиссии, поручения и агентского соглашения

Правоотношения, возникающие в рамках посреднических договоров

Возмездность договоров поручения, комиссии, агентированного соглашения

Стороны посреднических договоров

Ответственность за действия третьих лиц

Прекращение посреднических договоров

Понятие и правовое регулирование посреднических договоров 

Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее — ГК РФ) предусматривает 3 вида посреднических соглашений, каждому из которых посвящена отдельная глава. Это договоры:

  • поручения (гл. 49);
  • комиссии (гл. 51, а также Правила комиссионной торговли…, утв. постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 569);
  • агентирования (гл. 52). 

Правовой смысл таких соглашений состоит в передаче одним лицом полномочий на совершение определенных юридически значимых действий другому лицу, которое обязано действовать в интересах первого лица и за его счет.

При этом по договору поручения права и обязанности вследствие исполнения договора возникают у первого лица (доверителя), а по договору комиссии — у второго лица (комиссионера). Что касается агентского договора, то он, обладая и собственной спецификой, все же в зависимости от ситуации тяготеет к комиссии либо поручению, то есть права и обязанности по совершаемым агентом сделкам могут возникать как у него, так и у принципала. Соответственно, к агентированию применяются нормы гл. 51 или 49 в зависимости от условий (ст. 1011 ГК РФ).

Краткий сравнительный анализ рассматриваемых соглашений удобно представить в виде таблицы, что позволит выделить ключевые отличия и схожие черты. Такая таблица будет особенно полезна субъектам, находящимся на стадии выбора наиболее подходящего варианта оформления посреднических отношений. 

Сравнительная таблица договоров комиссии, поручения, агентирования 

Далее проанализируем рассматриваемые соглашения детально. Особое внимание уделим существенным условиям, порядку прекращения и ответственности сторон. 

Отличия в предмете договоров комиссии, поручения и агентского соглашения 

У договора поручения и договора комиссии имеются значительные различия в предмете.

Предметом комиссии является совершение конкретной сделки/сделок (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Суть сделки должна быть определена соглашением сторон, иначе существенное условие считается несогласованным, а договор — недействительным. 

ВАЖНО! Не может быть предметом комиссии взыскание задолженностей. Сам договор с таким предметом не является недействительным по этому основанию. Суду следует определить правовую природу соглашения о взыскании задолженности и применить соответствующие нормы права (п. 22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85, далее — Обзор). 

Предмет поручения шире: сюда входят не только сделки, но и другие юридические действия, например:

  • представительство в суде;
  • взыскание задолженностей и т. д. 

В отличие от договора поручения агентский договор также может предусматривать и фактические действия, например рекламу товара, ведение переговоров и т. д.

В отличие от договора комиссии и агентского договора, для договора поручения характерно оформление отношений также доверенностью, уполномочивающей поверенного на совершение определенных действий (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Комиссионеру и агенту доверенность не требуется.

Отсюда вытекает одно из главных отличий рассматриваемых соглашений: договор поручения имеет в своей основе отношения представительства, соглашения комиссии и агентское нет. 

Правоотношения, возникающие в рамках посреднических договоров 

При заключении договора поручения и договора комиссии возникают различные комбинации правоотношений.

Для договора комиссии характерны 2 группы правоотношений:

  • между комиссионером и комитентом;
  • между покупателем реализуемого товара и комиссионером. 

Покупатель и комитент при этом никак не соприкасаются, у них не возникает ни прав, ни обязанностей по отношению друг к другу.

Иначе обстоит дело с договором поручения. Любые действия, совершаемые поверенным, влекут юридически значимые последствия только для доверителя, что автоматически заставляет его вступать в правоотношения с третьими лицами, несмотря на то, что он не совершает никаких действий лично. В этом и заключается правовой смысл поручения как разновидности представительства.

В рамках агентирования возможны оба варианта правоотношений. 

Возмездность договоров поручения, комиссии, агентированного соглашения 

Договор комиссии априори является возмездным, иное противоречило бы его правовой природе. Отсюда вытекает обязанность комитента выплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ). Причем в случае неисполнения обязательства по вине комитента комиссионер сохраняет право на оплату его услуг, а при принятии на себя поручительства за исполнение сделки третьим лицом вправе требовать дополнительного вознаграждения.

Стороны обычно оговаривают условие об уплате вознаграждения, но если это не сделано, то оно подлежит выплате по общим правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424 ГК РФ для возмездных сделок. Такие же правила действуют в отношении агентского соглашения (ст. 1006 ГК РФ).

Из принципа возмездности следует право посредника производить удержание из находящегося у него имущества контрагента в счет вознаграждения (ст. 997 ГК РФ).

В отличие от комиссии и агентирования у договора поручения возможны варианты: в случае, когда это предусмотрено законом или соглашением, он может быть возмездным. Например, если обе стороны или хотя бы одна из них заключает данный договор в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 972 ГК РФ). В остальных ситуациях он по умолчанию является безвозмездным.

Отношения комиссии на практике достаточно часто принимаются за договор купли-продажи. При рассмотрении споров суд должен в каждом случае определять правовую природу договора исходя из совокупности его условий и фактических отношений сторон (п. 1 Обзора). 

Стороны посреднических договоров 

Договору поручения, носящему доверительный характер, свойственна особая важность личного исполнения обязательств поверенным. В связи с этим перепоручение полномочий возможно в исключительных случаях и с одобрения доверителя:

  • если это прямо предусмотрено соглашением и/или доверенностью (п. 3 ст. 976, п. 1 ст. 187 ГК РФ);
  • если этого требует охрана интересов доверителя и передоверие не запрещено доверенностью (п. 1 ст. 187 ГК РФ). 

Комитенту и агенту же важна не столько личность исполнителя, сколько достижение определенного результата. Как следствие, ст. 994 ГК РФ устанавливает право комиссионера/агента заключить договор субкомиссии/субагентирования с выбранным им лицом, продолжая нести ответственность за исполнение обязательств перед комитентом/принципалом. Данное право может быть ограничено по соглашению сторон.

Главной обязанностью поверенного и комиссионера является точное выполнение указаний доверителя и комитента. Ввиду возмездности договора для комиссионера законодатель также делает акцент на исполнении поручения на максимально выгодных условиях (ст. 992 ГК РФ).

Отступление от указаний доверителя и комитента возможно для соблюдения их интересов и при условии их своевременного уведомления. В коммерческом представительстве либо для комиссионера-предпринимателя договором может быть предусмотрено право отступать от указаний доверителя/комитента и без предварительного запроса. 

Ответственность за действия третьих лиц 

Как поверенный, так и комиссионер/агент не отвечают перед доверителем/комитентом/принципалом за действия противоположной стороны по заключенным им сделкам. Однако для комиссионера ст. 993 ГК РФ устанавливает 2 исключения из этого правила:

  • когда он не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента;
  • когда поручился за действия контрагента (делькредере). 

Примечательно, что факт непроявления необходимой осмотрительности в спорных ситуациях должен быть доказан комитентом. При этом благополучное совершение ранее сделок с этим же контрагентом в интересах этого же комитента по умолчанию означает его одобрение комитентом и, следовательно, не может являться основанием для возложения ответственности за неисполнение сделки на комиссионера (п. 17 Обзора).

Делькредере не является разновидностью поручительства, и для него не нужно заключать отдельный договор — достаточно соответствующего условия в основном (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2007 по делу № А17-1617/5-2006).

Для отношений, вытекающих из договора поручения, делькредере не характерно. 

Прекращение посреднических договоров 

Важное отличие договора поручения от договора комиссии касается возможности исполнителя отказаться от продолжения сотрудничества. Так, поверенный вправе сделать это на любой стадии взаимоотношений и не обязан возмещать доверителю причиненные таким отказом убытки. Однако при коммерческом представительстве он должен предупредить доверителя о расторжении договора за 30 дней и возместить убытки (п. 3 ст. 977 ГК РФ).

Комиссионер же более ограничен в своем праве прекратить отношения с комитентом. Согласно ст. 1003 ГК РФ он вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения, только если:

  • Это предусмотрено договором.
  • Договор комиссии заключен без указания срока. В этом случае необходимо уведомить комитента за 30 дней. 

Доверитель также вправе в любое время прекратить отношения с поверенным, возместив ему издержки и выплатив вознаграждение. Убытки подлежат возмещению только в случае коммерческого представительства.

Комитент по сравнению с доверителем сильнее ограничен в праве прекратить договорные отношения. Заявив об отказе от дальнейшего сотрудничества (а в случае бессрочного договора также уведомив за 30 дней), он должен компенсировать комиссионеру все расходы, выплатить вознаграждение и возместить убытки по требованию комиссионера.

В отношении агентского договора ст. 1010 ГК РФ устанавливает в числе прочих такое основание прекращения, как отказ одной из сторон в случае, если договор бессрочный. 

*** 

Итак, нами рассмотрены основные особенности посреднических договоров. Обладая множеством сходных черт, данные соглашения имеют принципиальные отличия. Основное отличие договора поручения от агентского договора и договора комиссии заключается в наличии отношений представительства, которые он порождает. Этот договор может быть безвозмездным. В отличие от агентирования и комиссии для него характерно особое значение личности исполнителя и доверительный характер взаимоотношений.