Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом — это соглашение о передаче избранных правомочий собственника управляющему на определенное время, как правило, с целью извлечения дохода. Подробнее о существенных условиях этого вида сделок, об особенностях их заключения и исполнения рассказывается в этой статье.
Договор доверительного управления имуществом
Фото: Фотобанк Лори

Договор доверительного управления

Договор доверительного управления имуществом — успешно развивающийся вариант имущественных правоотношений, особый процесс управления собственностью, предусматривающий максимально широкие полномочия управляющего в отношении объекта управления.

До принятия ныне действующего Гражданского кодекса российский законодатель пытался привить из англосаксонской ветви права доверительную собственность, или траст, что в итоге так и не прижилось.

Доверительное управление не есть отчуждение имущества, то есть управляющий не получает передаваемого ему имущества в собственность. Это главное отличительное свойство доверительного управления в сравнении с трастом, при котором предполагается переход вещного права доверительному собственнику (утративший силу указ Президента РФ от 24.12.1993 № 2296).

Причинами переведения имущества в доверительное управление (далее — ДУ) чаще всего становится недостаток у собственника знаний и/или опыта для самостоятельного управления или отсутствие такой возможности.

Цель использования этого механизма управления собственностью — получение прибыли от имущества без непосредственного участия и затрат времени.

Образец договора доверительного управления можно скачать по ссылке: Образец договора доверительного управления недвижимым имуществом.

Особенности договора доверительного управления имуществом

К особенностям договора доверительного управления имуществом относятся следующие:

  • Заключение договора допускается исключительно собственником. Игнорирование этого требования порождает ничтожность сделки, за исключением случаев, указанных в ст. 1026 ГК РФ (постановление ФАС Уральского округа от 25.04.2011 № Ф09-1569/11-С5).
  • Характер правоотношений длящийся, разовая сделка как цель деятельности управляющего исключается (постановление ФАС Московского округа от 30.01.2001 № КГ-А41/112-01).
  • Обособленность имущества: учет производится на отдельном балансе, а для расчетов по ДУ используется отдельный банковский счет, открытый управляющими с пометкой «Доверительное управление» (постановление ФАС Уральского округа от 06.09.2011 № Ф09-5496/11).
  • Возможно заключение в пользу 3-го лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
  • Срок действия договора доверительного управления имуществом ограничен 5 годами (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).
  • Управляющий правомочен на осуществление действий юридического и фактического характера с имуществом; ограничение его прав исключительно фактической деятельностью приводит к тому, что договор доверительного управления имуществом квалифицируется в суде как оказание услуг (постановление ФАС Поволжского округа от 14.11.2000 № А12-2240/2000-с24).
  • Задолженность, ставшая итогом управления имуществом, покрывается из его стоимости (п. 3 ст. 1022 ГК РФ).

ВАЖНО! На предмет доверительного управления нельзя обратить взыскание в рамках исполнительного производства.

Однако из этого положения существует ряд исключений:

  • банкротство учредителя ДУ — в этом случае указанное имущество составляет конкурсную массу наравне с остальной собственностью (п. 2 ст. 1018 ГК РФ);
  • передача в ДУ залогового имущества — залогодержатель в такой ситуации не лишается возможности истребовать его в порядке взыскания (ст. 1019 ГК РФ).

Однако, когда процедура исполнительного производства уже инициирована и/или имущество должника арестовано, передача в управление будет расценена как злоупотребление правом, а сделка признана ничтожной (п. 10 Информационного письма президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127).

Существенные условия договора доверительного управления имуществом

К существенным условиям договора доверительного управления имуществом относятся:

  1. Состав имущества.

    Подразумевается точное описание имущества, его индивидуализирующих признаков и состава (ст. 1016 ГК РФ), причем пренебрежение условием, по мнению судов, приводит к незаключению договора доверительного управления имуществом. Примером может служить постановление 7-го ААС от 30.11.2011 по делу № А45-3341/2011.

  2. Гонорар управляющего.

    Отсутствие условия о вознаграждении (его форме, размере и т. д.) не влечет применения норм ст. 424 ГК РФ о порядке определения цены: в этом случае договор доверительного управления имуществом квалифицируется как недействительный.

    Возможно условие о безвозмездности. Безвозмездным ДУ считается, когда это прямо оговорено в договоре, в противном случае сделку следует признать недействительной (ничтожной) по прямому указанию ст. 1016 ГК РФ.

    На практике определение четкой суммы вознаграждения не всегда удобно или применимо, чаще стороны определяют эту сумму в процентном соотношении от полученного дохода. Однако этот кажущийся удобным способ кроет в себе риск квалификации договора как ничтожной сделки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.09.2014 № Ф05-9456/14). Устанавливая вознаграждение не в денежном эквиваленте, следует проверить, не противоречит ли оно нормам действующего законодательства (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.2001 № Ф08-3279/2001).

  3. Срок договора.

    В общем случае срок договора доверительного управления имуществом ограничен 5 годами (п. 2 ст. 1016 ГК РФ). Договор является реальным, т. е. начинает действовать в момент фактической передачи имущества. Это правило применимо и к тем случаям, когда обременение объекта регистрируется государством, поскольку закон не запрещает исполнения договора до госрегистрации.

Стороны договора доверительного управления имуществом

В названной роли могут выступать:

  • учредитель управления;
  • выгодоприобретатель;
  • доверительный управляющий.

По умолчанию учредителем управления считается собственник. Однако есть исключения, дозволенные российским правом:

  • опекун/попечитель (ст. 38 ГК РФ);
  • душеприказчик или нотариус (ст. 1173 ГК РФ);
  • государственный орган и т. д.

Выгодоприобретателем может быть гражданин или юрлицо. Он не является стороной в договоре доверительного управления имуществом и в правоотношении присутствует не всегда. Появление бенефициара придает рассматриваемому договору черты обязательства в пользу 3-го лица, вследствие чего становится невозможным расторгнуть или изменить соглашение без согласия этого 3-го лица (ст. 430 ГК РФ).

Учредитель управления и выгодоприобретатель могут совпадать. Если последний в договоре доверительного управления имуществом не указан, то обязательство исполняется по умолчанию в пользу учредителя.

Доверительный управляющий по общему принципу — это субъект предпринимательства; из коммерческих организаций не вправе заниматься данной деятельностью лишь унитарные предприятия. Если в законе есть специальное указание, то управляющим может стать физическое лицо или некоммерческая организация. Стать выгодоприобретателем доверительный управляющий не вправе в силу прямого запрета закона (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Специфика доверительного управляющего

Функционал управляющего подразумевает отчетность перед учредителем управления (п. 4 ст. 1020 ГК РФ), а также несение перед ним ответственности:

  • На управляющего возложена обязанность возмещать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.
  • По обязательствам ДУ сверх стоимости доверенного объекта управляющий отвечает, в первую очередь, своим имуществом, и только при недостаточности последнего возможно обращение взыскания на имущество собственника.
  • При превышении своих полномочий управляющий отвечает за причиненный ущерб лично.
  • Закон возлагает на управляющего обязанность проявлять должную заботливость о законном интересе лиц, учредивших управление либо бенефициаров. Однако в судебной практике нет устоявшейся позиции по вопросу, что следует понимать под проявлением должной заботливости. Поэтому при обращении в суд придется доказать причинно-следственную связь действий управляющего и причиненных убытков (постановление 9-го ААС от 02.12.2013 № 09АП-39337/2013).

Управляющий действует от собственного имени. О его статусе по отношению к управляемому объекту говорит пометка «Доверительное управление» в документах (п. 3 ст. 1012 ГК РФ; определение ВАС РФ от 21.12.2011 № ВАС-14518/11). Ее отсутствие приведет к тому, что ответственность по сделкам будет нести управляющий непосредственно своим имуществом.

Необходимо подробнее описывать полномочия управляющего, особенно в части распоряжения имуществом, например, допустимость заключения договора аренды на срок, превышающий срок ДУ, а также продажу имущества (постановление президиума ВАС РФ от 07.06.2011 № 495/11).

Виды договоров доверительного управления

Вид ДУ зависит от объекта, передаваемого в управление, который определяет особенности договора и продолжительность его действия.

Так, договор ДУ может заключаться в отношении:

  • ценных бумаг;
  • исключительных прав;
  • предприятий;
  • недвижимости;
  • наследственного имущества;
  • воздушных или морских судов и т. д.

Однако по ценным бумагам существуют некоторые ограничения: в силу Положения Банка России от 03.08.2015 N 482-П объектами управления могут быть далеко не все их виды. В частности, не допускается ДУ в отношении:

  • товарораспорядительных ценных бумаг,
  • векселей,
  • чеков,
  • депозитных сертификатов,
  • неименных сберкнижек (на предъявителя).

Договор доверительного управления недвижимым имуществом

Перевод недвижимости в доверительное управление подлежит процедуре госрегистрации, проводимой органами Росреестра.

ВАЖНО! Регистрировать надлежит не договор, а именно передачу недвижимого объекта как основание для ее обременения, поскольку этот факт фиксируется в ЕГРП (п. 1 ст.  4 ФЗ «О государственной регистрации прав…» от 21.07.1997 № 122-ФЗ  (далее — Закон о регистрации прав)).

Поэтому все изменения и дополнения к договору доверительного управления имуществом оформляются приложениями к нему в простой письменной форме без проведения регистрации (постановление ФАС ДВО от 26.06.2007 № Ф03-А73/07-1/1656).

Нотариальное удостоверение договора доверительного управления имуществом для недвижимости не требуется, если стороны не решат иначе.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления, с 15 января 2016 года, согласно ст. 30 Закона о регистрации прав, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Действующее законодательство не предъявляет требований к проведению оценки стоимости передаваемой по договору доверительного управления имуществом недвижимости. Но оценка обязательна для объектов, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, при передаче их в доверительное управление.

Прием-передача имущества происходит на основании соответствующего акта.

Перемены лиц в обязательстве в рамках ДУ закон не предусматривает, поэтому если собственник решит продать свое имущество, то договор прекратит действие (определение ВАС РФ от 28.10.2009 № ВАС-11689/09).

Договор доверительного управления наследственным имуществом

Этот договор — одно из исключений, где учредителем управления может стать нотариус или исполнитель завещания.

Выгодоприобретателями по договору назначаются наследники. Именно в этом виде соглашения неуказание бенефициара не повлечет негативных последствий, поскольку круг наследников определяется не при его заключении, а в течение длительного срока вступления в наследство, на период которого и устанавливается доверительное управление (определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.04.2014 № 33-2845/2014). В этом случае выявление новых наследников не влечет недействительности договора, а порождаемым последствием становится присоединение их к числу выгодоприобретателей (определение Верховного суда РФ от 07.07.2015 № 78-КГ15-7).

Особые требования к оформлению доверительного управления имуществом умершего гражданина устанавливаются в ст. 37, 1171 ГК РФ:

  • оценка имущества с целью вычислить размер вознаграждения управляющего (не выше 3% стоимости);
  • предварительное согласие на сделку органов опеки, если есть несовершеннолетние наследники;
  • максимальный срок действия — 6 месяцев (или 9 месяцев в особых случаях).

***

Итак, договор доверительного управления имуществом выступает в качестве одного из вариантов использования имущества с целью получения дохода эффективно, на профессиональной основе, вместе с тем с минимальным личным участием и при отсутствии временных затрат.

Как и любой вид сотрудничества, такой договор характеризуется рядом преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • один из простых способов инвестирования;
  • бухгалтерский учет ведет управляющий;
  • обособленность имущества;
  • управление осуществляет профессионал, знающий рынок и его подводные камни;
  • высокая степень ответственности управляющего;
  • право собственности не переходит;
  • защищает имущество от кредиторов по долгам учредителя.

Недостатки:

  • договор основан на доверии;
  • нет четкого перечня прав и обязанностей управляющего;
  • отсутствие информации о реальном движении денежных средств по счету «Доверительное управление»;
  • доход не гарантирован.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить