Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Отличие договора подряда от договора оказания услуг

Отличие договора подряда от договора оказания услуг будет раскрыто в настоящей статье с учетом положений действующего правового регулирования. Для выявления отличия сначала будет раскрыта специфика подряда, затем оказания услуг, после чего проведено их сравнение и обозначена разница между рассматриваемыми договорными конструкциями. Статья завершается обзором судебной практики по данному вопросу.

Выбор между подрядом или оказанием услуг: особенности подряда

Особенности договора возмездного оказания услуг

Сравнение договоров

Особенности судебной практики

Выбор между подрядом или оказанием услуг: особенности подряда

Как было отмечено во введении, отличия договора подряда от договора оказания услуг могут быть выявлены посредством обозначения специфики каждого из них и последующего сравнения. Для выяснения отличий договора подряда от договора оказания услуг сначала рассмотрим договор подряда (далее — ДП).

ДП посвящена гл. 37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ при заключении ДП:

  • подрядчик по заданию заказчика обязуется выполнить работы и сдать результат;
  • заказчик обязуется принять и оплатить результат работ;
  • наименования сторон — подрядчик и заказчик.

П. 2 ст. 702 ГК РФ устанавливает, что для отдельных видов ДП (например, строительного подряда) могут устанавливаться особенности.

Работы:

  • выражаются в изготовлении, обработке вещи или иной деятельности с передачей результата (п. 1 ст. 703 ГК РФ);
  • выражающиеся в изготовлении вещи, влекут и передачу прав на вещь (п. 2 ст. 703 ГК РФ);
  • как правило, осуществляются способами, выбираемым подрядчиком (п. 3 ст. 703 ГК РФ);
  • оплачиваются по общему правилу после их выполнения (п. 1 ст. 711 ГК РФ), в то время как сроки и порядок оплаты услуг определяются соглашением сторон (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Особенности ДП, также значимые при решении вопроса о том, что выбрать, договор подряда или договор оказания услуг, раскрыты в статьях по ссылкам:

Особенности договора возмездного оказания услуг

Прежде чем перейти к сравнению договора подряда и договора возмездного оказания услуг, рассмотрим особенности договора оказания услуг (ДОУ).

Возмездному ДОУ посвящена гл. 39 ГК РФ. Особенности ДОУ:

  • Предмет договора — оказание услуг, т. е. действия или деятельность (п. 1 ст. 779 ГК РФ), которые заказчик обязуется оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом если в ДП получение результата является целью соглашения, то в ДОУ цель — это сам процесс, хотя результат оказания услуг также может быть.
  • Стороны — исполнитель и заказчик (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
  • Положения гл. 39 ГК РФ о ДОУ распространяются на различные виды услуг, включая услуги связи и медицинские услуги, за исключением случаев, оформленных иными видами соглашений, в частности ДП согласно правилам гл. 37 ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

ВАЖНО! Согласно ст. 780 ГК РФ способ исполнения ДОУ — их личное выполнение исполнителем.

В отношении оплаты по ДОУ действуют следующие правила:

  • порядок и сроки определяются ДОУ (п. 1 ст. 781 ГК РФ);
  • если невозможность оказания услуг возникла по причинам, зависящим от заказчика, то по общему правилу оплата производится полностью (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
  • если невозможность оказания услуг возникла по причинам, не зависящим от сторон, то заказчик по общему правилу оплачивает фактические расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

О некоторых нюансах при работе по ДОУ читайте в наших статьях по ссылкам:

Сравнение договоров

Приведенные выше и иные особенности ДП и ДОУ свидетельствуют, в частности, о следующих различиях между соглашениями.

Критерий

ДП

ДОУ

Предмет, цель и результат

Овеществленный результат, передаваемый заказчику (ст. 702, 703 ГК РФ)

Целью являются оказываемые услуги сами по себе (ст. 779 ГК РФ)

Наименования сторон

Заказчик и подрядчик (п. 1 ст. 702 ГК РФ)

Заказчик и исполнитель (п. 1 ст. 779 ГК РФ)

Сроки

Начальный и конечный сроки выполнения работ являются принципиальными (ст. 708 ГК РФ)

Сроки непринципиальны

Личный характер выполняемых работ / оказываемых услуг

Подрядчик по общему правилу может привлекать в процессе исполнения соглашения третьих лиц (ст. 706 ГК РФ)

Исполнитель по общему правилу оказывает услуги лично, хотя соглашение сторон может предусмотреть и иной порядок оказания услуг (ст. 780 ГК РФ)

Приемка

П. 2 ст. 720 ГК РФ устанавливает правила приемки работ

Оформление приемки не является обязательным. Составление акта или иного документа, подтверждающего приемку услуг, является правом сторон

Немотивированный отказ подрядчика / исполнителя

Не предусмотрен

П. 2 ст. 782 ГК РФ устанавливает возможность отказа со стороны исполнителя по ДОУ, однако закрепляет обязанность отказавшейся стороны возместить убытки заказчику в полном объеме

Особенности судебной практики

Отличия ДП от ДОУ и вытекающие из этого нюансы следующим образом отражены в судебной практике:

  • если суды по совокупности признаков устанавливают, что спорный договор является ДП, однако не содержит согласованных сторонами сроков, такое соглашение считается незаключенным (постановление ФАС ЗСО от 02.03.2010 по делу № А27-9091/2009);
  • при квалификации соглашений суды подтверждают, что для ДП важен результат работы, а для ДОУ — сама деятельность исполнителя (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 18140/09 по делу № А56-59822/2008);
  • несмотря на то, что при ДОУ ценность представляет не результат, а действия исполнителя, указанное не означает, что заказчик автоматически оплачивает все действия исполнителя без какого-либо результата (постановление 13-го ААС от 24.04.2018 № 13АП-5713/2018 по делу № А56-91291/2017);
  • как ДП, так и ДОУ, фактически оформляющие трудовые отношения, подлежат переквалификации из гражданско-правовых в трудовые (апелляционное определение Свердловского облсуда от 20.07.2017 по делу № 33-11835/2017);
  • суды подтверждают отсутствие в законодательстве обязанности исполнителя по ДОУ сдавать по акту результаты оказанных услуг, в отличие от отношений, регулируемых ДП (постановление 9-го ААС от 12.04.2018 № 09АП-10126/2018 по делу № А40-99204/17);
  • неопределение правовой природы спорного договора может стать основанием для возвращения дела на новое рассмотрение (постановление АС ЗСО от 09.11.2017 № Ф04-4398/2017 по делу № А81-986/2017).

***

Итак, ДП отличается от ДОУ рядом признаков. С формальной точки зрения стороны ДП именуются подрядчиком и заказчиком, в то время как стороны ДОУ — исполнителем и заказчиком. По существу отношений в ДП важен овеществленный результат, передаваемый подрядчиком по результатам выполненных работ, в то время как для ДОУ принципиальными являются действия исполнителя. Помимо указанных, существуют и иные отличия, например необязательность составления акта по ДОУ.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить