Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Верховный суд разъяснил, когда необязательно платить за аренду

Все материалы сюжета «Юрист по недвижимости»
Арендатор отказался платить за аренду, поскольку не смог воспользоваться ее объектом — земельным участком. Собственник взыскал арендные платежи через суд, однако Верховный суд указал, что при таких обстоятельствах арендная плата взысканию не подлежит.

Участок арендован, но пользоваться им невозможно 

Столичный ЖСК арендовал у департамента городского имущества г. Москвы земельный участок, собираясь построить на нем многоквартирный дом. Однако местные жители активно возражали против застройки, в связи с чем правительство Москвы приняло решение о прекращении строительства. 

Поскольку воспользоваться арендованным земельным участком по назначению было невозможно, ЖСК решил, что вносить арендные платежи он не должен. 

Однако арендатор придерживался другого мнения и обратился в суд с иском о взыскании арендной платы. 

Три инстанции: арендную плату следует взыскать 

Суд удовлетворил требования департамента городского имущества и взыскал с ЖСК задолженность по договору аренды и неустойку за просрочку платежей. Оснований для невнесения арендных платежей судья не усмотрел. 

Апелляция и кассация полностью согласились с выводами своего предшественника. 

ВС: использование участка невозможно, поэтому аренду платить не нужно 

Верховный суд, напротив, встал на сторону арендатора. Тройка судей напомнила нижестоящим инстанциям, что договор аренды носит взаимный характер, при этом риск невозможности использования арендованного имущества по назначению лежит на арендодателе. 

Сославшись на правовую позицию Верховного суда, изложенную в Обзоре судебной практики № 2 (2015), утвержденном Президиумом ВС 26.05.2015, судебная коллегия указала, что если невозможность использования имущества возникла по причине, за которую арендатор не отвечает, то он не обязан вносить арендную плату. 

В противном случае имело бы место возложение на арендатора обязанности уплачивать арендные платежи по договору в отсутствие реальной возможности пользоваться объектом аренды по назначению. 

Эта позиция попала в Обзор судебной практики за 2021 год. 

В результате все предыдущие решения, включая решение суда первой инстанции, были отменены. Арбитражному суду г. Москвы предстоит рассмотреть дело заново. Повторное рассмотрение назначено на 06.12.2021. 

Источники:
определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18.05.2021 по делу № 305-ЭС20-7170
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить