Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Разъяснения Верховного суда об арендной плате при аренде у муниципалитета

Арендная плата за муниципальную землю была проиндексирована арендодателем-муниципалитетом на основании местных нормативных правовых актов. Однако об индексации арендной платы муниципалитет не сообщил арендатору. Нужно ли учитывать такую индексацию? На вопрос ответил Верховный суд.

Фабула дела

Муниципалитет сдал организации в аренду земельный участок.

Стороны прописали в договоре, что ежегодно осуществляется повышение арендной платы с учетом инфляции. При этом в договоре также было прописано, что арендодатель обязан производить перерасчет и уведомлять арендатора об этом.

Арендодатель никаких уведомлений об изменении цены в связи с инфляцией не направлял. Дополнительных соглашений по поводу повышения платы за аренду земли стороны не заключали. Арендатор платил в том размере, который стороны изначально определили.

Однако впоследствии арендодатель посчитал, что плата должна была производиться с учетом индексации, и обратился в суд за ее взысканием, также требуя взыскать неустойку за просрочку во внесении платы с учетом индексации.

Позиция первых трех инстанций

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска муниципалитета. Апелляция и кассация полностью поддержали такую позицию суда.

Что решил Верховный суд

Верховный суд отменил судебные акты трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение, указав, что нужно учесть при новом рассмотрении спора.

Важно! Верховный суд отметил, что аренда муниципальной земли оплачивается с учетом индексации согласно местным нормативным правовым актам. Арендатор не освобождается от этой обязанности, даже если арендодатель-муниципалитет в нарушение договора не уведомил об индексации. Зато отсутствие своевременного уведомления позволяет оспаривать неустойку (определение СК по экономическим спорам Верховного суда РФ от 10.10.2019 по делу № 305-ЭС19-12083, А40-66220/2018).

***

Особенностям внесения арендной платы посвящены наши статьи:

Источники:
определение СК по экономическим спорам Верховного суда РФ от 10.10.2019 по делу № 305-ЭС19-12083, А40-66220/2018
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить