Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Оплата коммунальных услуг арендатором по счетчику не образует доход арендодателя

Возмещение арендатором коммунальных услуг в соответствии с показаниями приборов учета не образует налогооблагаемый доход арендодателя, в отличие от оплаты арендатором коммунальных услуг, потребление которых оплачивается независимо от количественного показателя, — такую позицию сформулировал Минфин РФ в письме от 01.02.2019 № 03-04-05/5889.

Обратите внимание! Позиция Минфина сформулирована применительно к возмещению коммунальных услуг арендатором жилого помещения арендодателю (наймодателю) — физлицу и касается налогообложения НДФЛ, однако ведомство толкует общее понятие «доход», содержащееся в ст. 41 Налогового кодекса РФ.

Финансисты так обосновали свой вывод:

  1. На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Уплата коммунальных платежей является обязанностью собственника независимо от факта использования помещения и от того, кем оно используется.
  2. Вместе с тем плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.
  3. Следовательно, при возмещении арендатором коммунальных услуг в размере стоимости, не зависящей от их фактического использования, у арендодателя (наймодателя) возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Оплата арендатором коммунальных услуг в размере, который зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у арендодателя (наймодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором (нанимателем) исключительно в своих интересах.

Ранее Минфин напомнил собственникам жилых помещений, сдающим их в аренду, о необходимости представления декларации по НДФЛ за 2018 год.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить