Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Могут ли продолжить начислять арендную плату, если после окончания аренды не составлен акт приема-передачи?

Акт приема-передачи имущества после аренды не подписан — действует ли аренда? Отвечает Верховный суд РФ.

Ситуация

Предприниматель сдал обществу в аренду имущество. По истечении срока действия договора акт приема-передачи имущества не составлялся. Из-за отсутствия акта приема-передачи после аренды предприниматель продолжил начислять арендную плату и затем обратился в суд с требованием о ее взыскании с общества.

Общество с иском не согласилось. Оно указывало на то, что договор является срочным, прекратил свое действие, задолженность за период действия договора отсутствует. И главное — общество утверждало ,что не владело и не пользовалось имуществом по завершении договора.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока действия договора и возражений арендодателя не имеется, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Позиция нижестоящих судов

Суд первой инстанции в иске отказал, апелляция с этим подходом согласилась.

Кассация судебные акты отменила: мало того, что после завершения срока действия договора аренды не подписан акт приема-передачи, что требовалось по договору, так еще и не направлялось уведомление от арендатора о том, что договор прекращается, что также требовалось.

Позиция Верховного суда

Верховный суд отменил кассационное постановление и оставил в силе акты суда первой инстанции и апелляции. Он посчитал, что суды в пределах своей компетенции установили по совокупности представленных доказательств, что аренда прекратилась и арендатор перестал пользоваться имуществом. Кассация же вышла за пределы своей компетенции и переоценила доказательства, посчитав, что отсутствие акта доказывает, что аренда продолжается.

Основной вывод ВС РФ следующий:

Акт приема-передачи имущества арендодателю не является единственным допустимым доказательством прекращения пользования вещью. П. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление действия договора исключительно с продолжением использования имуществом, а не с фактом составления акта приема-передачи (п. 31 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2020) от 22.07.2020).

Верховный суд отметил: первая инстанция и апелляция установили, что с учетом сложившихся деловых отношений сторон они не составляли письменный документ о передаче имущества в аренду. В этой связи мог не составляться и документ о возврате имущества, что не лишает силы иных доказательств прекращения использования имущества.

***

Также смотрите статьи:

 

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2020), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 22.07.2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить