Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
08 мая 2017
643

Договор аренды земельного участка может быть расторгнут в одностороннем порядке, если существует юридический недостаток, не позволяющий арендатору использовать его по назначению

Арбитражный Суд Московского округа принял принципиально важное решение,  расторгнув договор аренды земельного участка по требованию арендатора (Постановление АС Московского округа от 06.04.2017 по делу N А40-129910/14). Организация заключила с Департаментом городского имущества города Москвы долгосрочный договор аренды земельного участка с целью строительства на нём магазина. Эта цель была прописана в договоре. Но арендатор не смог получить градостроительный план участка с указанным в договоре видом разрешенного использования. Арендатору был предложен иной вид использования участка – благоустройство и озеленение без права застройки. 

Организация не согласилась и подала в суд, требуя досрочного расторжения договора и возврата части выплаченных за право аренды участка денег, как неосновательного обогащения. Свои требования арендатор обосновывал, ссылаясь на п.2 статьи 620 Гражданского кодекса, считая, что переданное ему в аренду имущество имеет недостаток, не позволяющий пользоваться им в соответствии с условиями договора. Суд 1-ой инстанции исковые требования не удовлетворил, апелляционный и затем кассационный суды согласились с решением суда 1-ой инстанции. Затем дело было рассмотрено в судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, которая отменила решение 1-ой инстанции.

ВС РФ в своём определении указал, что при невозможности использования организацией спорного земельного участка в соответствии с условиями договора

и не достижения соглашения об изменении предложенного вида использования участка суды не могут отклонить требование о расторжении договора аренды. Таким образом ВС дал важное толкование нормы содержащейся в п.2 ст. 620 ГК – недостаток арендованного имущества, позволяющий расторгнуть договор, может быть не только физическим, но и юридическим. 

О других проблемах, возникающих при одностороннем расторжении договора аренды можно узнать в статье «Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора». О том, как довести до другой стороны требование о расторжении договора рассказывается в статье «Как направить уведомление о расторжении договора аренды?».

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить