Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Арендодатель переплатил за электричество: может ли арендатор требовать перерасчета?

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
По договору аренды электроэнергия оплачивалась арендатором в составе арендной платы. Однако выяснилось, что арендодатель платил энергетической сбытовой компании по повышенным тарифам и затем вернул себе переплату. Нужно ли также произвести перерасчет с арендатором? Разберемся вместе с Верховным судом.

Ситуация

Компания взяла офисные и складские помещения в аренду со стоимостью электроэнергии, входящей в состав арендной платы. При этом по договору арендная плата состояла из двух частей:

  • фиксированной — за пользование помещениями;
  • переменной — за фактически потребленные коммунальные услуги (электроэнергия включена в стоимость аренды в составе переменной части).

Между тем арендодатель в суде доказал, что энергетическая сбытовая компания начисляла ему плату по повышенному тарифу, и вернул переплату.

Арендатор обратился в суд к арендодателю, также требуя произвести перерасчет. Требования он сформулировал как взыскание неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Позиция нижестоящих судов

Суд первой инстанции, апелляция и кассация поддержали ответчика. Отказ в иске обосновали так:

  • арендатор не является субабонентом по отношению к арендодателю, поэтому отношения сторон по оплате потребленной электроэнергии регулируются исключительно договором аренды, который не является договором энергоснабжения;
  • плата по договору аренды не является регулируемой ценой, и ее размер не может быть изменен арендатором в одностороннем порядке;
  • оплаченная истцом арендная плата получена ответчиком на законных основаниях, поэтому не является неосновательным обогащением.

Позиция Верховного суда

Верховный суд акты нижестоящих судов отменил и отметил следующее:

  • Исходя из буквального толкования договора аренды, переменная плата не является фиксированной, а зависит от объема потребленных ресурсов и тарифа.
  • Несмотря на то, что между сторонами договора аренды отсутствуют отношения по энергоснабжению, ответчик, по сути, является управляющей организацией и должен распределять между арендаторами законно взыскиваемую с него самого плату за ресурсы.
  • Условие договора аренды предусматривало применение тарифа. Его размер утверждается нормативными актами, поэтому требование арендатора не направлено на изменение условий договора.
  • Сбережение арендодателем переплаты, возникшей в связи с перерасчетом, не соответствует поведению добросовестного участника арендных правоотношений.

***

О взимании арендной платы также читайте статьи:

О потреблении и учете электроэнергии рассказывается в наших статьях:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 22.10.2020 № 309-ЭС20-7441
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить