Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Арендные каникулы: случай из судебной практики

Арендные каникулы уже отражены в судебной практике. Посмотрим на примере «первых ласточек» апелляции, удалось ли желающим арендаторам их добиться.

Ситуация

Компания получила в аренду до 2025 года земельный участок для строительства на нем многоэтажного жилого дома. Оплату по договору необходимо вносить ежегодно авансом. За первый год оплата внесена как положено, за второй год арендатор не заплатил. Арендодатель обратился в суд, просил взыскать по договору арендную плату за год и неустойку за несвоевременное внесение денег.

Решение суда первой инстанции

Суд первой инстанции удовлетворил требования в полном объеме.

Помимо прочего, арендатор возражал против взыскания неустойки, так как речь шла о плате за будущее время. В обоснование позиции компания ссылалась на практику по договорам энергоснабжения.

Суд доводы отклонил и указал, что практика не относится к данному делу, так как отношения из указанных договоров и договоров аренды различаются.

Развитие ситуации

Суд первой инстанции вынес решение 11.03.2020, а 09.04.2020 арендатор направил арендодателю письмо о предоставление арендных каникул, но какого-либо ответа — отказа в арендных каникулах или согласия на их предоставление — не получил.

Довод об арендных каникулах был приведен в апелляционной жалобе.

Позиция апелляции

Апелляция отменять решение суда первой инстанции не стала. Об арендных каникулах отмечено следующее:

На дату принятия решения судом первой инстанции (11.03.2020) в Архангельской области не было режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, поэтому доводы о необходимости предоставления отсрочки по арендным платежам являются необоснованными.

На момент выхода публикации информации о кассационном обжаловании судебных актов не имеется.

***

Также смотрите наши материалы по ссылкам:

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить