Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 мая 2017
810

Арендатор должен оплатить период, в течение которого не допускался в помещение из-за долга по арендной плате

Завод (АО) сдал ряд нежилых помещений в здании под производство Обществу (ООО). ООО просрочило внесение арендной платы. На основании условия договора аренды, АО ограничило допуск сотрудников ООО на территорию завода до погашения задолженности. Позднее АО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки. Иск был удовлетворён судом 1-ой инстанции. Апелляционная инстанция с этим решением согласилась. 

В кассации дело было пересмотрено АС Северо-Западного округа (постановление АС СЗО от 19.04.2017 по делу № А56-37518/2016). При рассмотрении дела в числе других возник вопрос о правомерности взыскания арендной платы за период, в котором был ограничен допуск сотрудников арендатора в арендованные помещения. 

АС СЗО отверг аргумент арендатора об отсутствии возможности пользования арендованным имуществом при ограничении доступа к нему. Суд указал, что ограничение доступа к арендованным помещениям является в данном случае мерой дополнительной гражданско-правовой ответственности арендатора, которая основана на норме договора аренды и вызвана ненадлежащим исполнением арендатором своих обязанностей по оплате. Суд также учёл то обстоятельство, что арендатор после ограничения допуска к помещениям так и не погасил долг. 

О том, как составить договор аренды нежилых помещений, рассказывается в статьях «Нюансы договора аренды нежилого помещения (образец)» и «Договор аренды помещения между юридическими лицами – образец».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить