Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что нужно доказать для подтверждения устного договора дарения

Договор дарения денег был заключен устно. Как доказать его заключение? Спор между наследниками о подаренных наследодателем деньгах дошел до Верховного суда.

Ситуация

Бабушка с внучкой сходили в банк, где бабушка сняла около 1,5 млн руб. Деньги в течение месяца они хранили дома, а затем внучка открыла счет на свое имя, куда и положила деньги. Через пару месяцев бабушка умерла.

У покойной было две дочери, одна из которых, узнав о пропаже денег со вклада наследодателя, обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении внучки погибшей. Внучка пояснила, что они с бабушкой заключили устный договор дарения Об открытии счета на имя внучки бабушка знала. Уголовное дело возбуждать не стали.

Тогда дочь погибшей обратилась в суд с заявлением о включении денег в наследственную массу.

Позиция суда первой инстанции

Суд первой инстанции посчитал, что никаких доказательств заключения договора дарения в устной форме внучка не представила, поэтому деньги нужно включить в наследственную массу.

Позиция апелляции

Апелляция решение суда первой инстанции отменила, сочтя, что доказательств владения деньгами наследодателем на момент смерти не представлено, поэтому они не могут быть включены в наследственную массу.

Что решил Верховный суд

ВС РФ апелляционное определение отменил.

Для того чтобы признать договор дарения заключенным в устной форме, нужно установить два обстоятельства. Во-первых, наличие реального факта передачи денег. Во-вторых, что воля лица была направлена именно на передачу денег в дар (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 за 2020 год).

Верховный суд отметил, что внучка не предоставила никаких доказательств, подтверждающих намерение бабушки подарить ей крупную сумму денег. Также не доказан факт реальной передачи наследодателем при жизни внучке в дар этих денег.

Сопровождение бабушки внучкой в банк подтверждало только желание снять деньги со счета, но не желание подарить их внучке. Апелляция установила волю наследодателя на передачу денег и факт их передачи только на основании пояснений внучки, что не является достаточным.

***

Также читайте наши материалы по ссылкам:

По наследственным вопросам смотрите следующие материалы:

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2020), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 10.06.2020
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить