Минфин в письме от 20.04.2018 № 03-07-08/26658 дал разъяснения о том, каким образом начислять НДС при расчетах с иностранным принципалом, если в договоре размер агентского вознаграждения указан без выделения НДС. Ранее в подобных ситуациях предъявлялось требование исчислять НДС сверх цены договора.

Минфин РФ указал, что в данном случае возможно руководствоваться п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Это означает, что НДС следует выделять в составе цены, указанной в договоре.

Для справки. В соответствии с п. 17 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 30.05.2014 № 33 по смыслу пп. 1, 4 ст. 168 НК РФ сумма налога должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце. В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога, и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Об общих правилах исчисления НДС можно узнать из статьи «Общая система налогообложения (ОСНО) - понятие» и других материалов рубрики «Общая система налогообложения (ОСНО)».