Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Агентский договор по ГК РФ - существенные условия и виды

Агентский договор удобен в гражданском обороте, так как агенту можно поручить и юридические, и фактические действия. Однако документ требует осторожности в формулировках, поскольку переход тончайшей грани между агентским договором, трудовым договором, договорами оказания услуг и поручения может привести к проблемам между контрагентами и доначислению налогов.
Агентский договор по ГК РФ
Фото: Фотобанк Лори

Существенные условия договора агентирования

Агентский договор в ГК отличается от других договоров тем, чтов его рамках агент выполняет и юридические, и фактические действия.

Чтобы определить предмет агентского договора, необходимо согласовать:

  • юридические действия агента;
  • фактические действия агента;
  • субъектный состав агентского договора.

Агентский договор не требует строгой конкретизации этих пунктов, будет достаточным указания общих полномочий агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010 по делу № А37-1636/2008, постановление ФАС Московского округа от 21.02.2013 по делу № А41-46690/11). Но если условие о предмете не согласовано, то агентский договор считается незаключенным.

Фактические действия в рамках агентского договора

В судебной практике нет единой позиции, допустимо ли заключить агентский договор, поручив агенту только фактические действия.

Обычно подобные соглашения признаются агентскими договорами (постановление 11-го арбитражного апелляционного суда от 11.07.2013 по делу № А65-1022/2013). Вместе с тем встречается мнение, что поручение агенту лишь фактических действий свидетельствует: заключен не агентский договор, а договор возмездного оказания услуг либо договор смешанного типа (постановление Арбитражного суда СКО от 26.08.2014 по делу № А63-11025/2013; постановление ФАС МО от 28.10.2004 № КГ-А40/9957-04).

Соответственно, поручая агенту исключительно фактические действия, принципал должен осознавать, что возможна квалификация агентского договора между ними как договора оказания услуг. Особенно неприятно это скажется на налогообложении (постановление 2-го арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 по делу № А28-3503/2012).

Юридические действия в рамках агентского договора

Юридические действия от имени принципала не всегда можно точно определить в момент заключения агентского договора. В связи с этим возможно указание в договоре на совершение сделок от имени принципала без конкретизации их характера (постановление ФАС МО от 21.02.2013 по делу № А41-46690/11; постановление 11-го арбитражного апелляционного суда от 27.02.2010 по делу № А65-20822/2009). Стороны могут оформлять полномочия агента на совершение конкретной сделки доверенностью.

Причем существование агентского договора как рамочного, по мнению АС Московской области, высказанному в решении от 28.02.2007, 07.03.2007 по делу № А41-К2-16393/06, соответствует его правовой природе. Дело в том, что агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ), и, следовательно, агентский договор не может быть заключен для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки. 

Агентский договор: субъектный состав

Агентский договор ограничивает агента в отношении выполнения действий, которые в силу закона должны быть выполнены специальным субъектом. В случае совершения сделки от имени агента, который в силу закона не относится к специальному субъекту, такая сделка будет признана ничтожной на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.01.2011 № 9174/10 указал: если действия, предусмотренные предметом договора, требуют лицензии, то при ее отсутствии у агента и наличии у принципала выполнение сделки агентом от имени принципала невозможно.

Важно указать в агентском договоре, от чьего имени действует агент, иначе впоследствии договор может быть признан незаключенным в силу несогласования его существенного условия (ст. 432 ГК РФ). 

Ограничение прав сторон в договорных отношениях на примере агентского договора 

В агентском договоре стороны могут предусмотреть условие, ограничивающее права сторон на осуществление определенных действий. В отношении агентского договора законвыделяет всего 2 ограничения:

  • обязанность сторон воздерживаться от заключения одинаковых агентских договоров на ограниченной территории (пп. 1, 2 ст. 1007 ГК РФ);
  • обязанность принципала на определенной территории воздерживаться от осуществления деятельности, которая определена предметом агентского договора (п. 1 ст. 1007 ГК РФ).

Такие ограничения в агентском договоре именуются «эксклюзивные условия» (постановление 20-го ААС от 12.03.2014 по делу № А62-1509/2013).

Данное ограничение не должно противоречить иным федеральным законам. Так, суд признал ничтожным условие агентского договора об обязанности агента реализовывать товар в торговые точки с определенными адресами (постановление 15-го арбитражного апелляционного суда от 03.06.2013 № 15АП-5723/2013).

Условие агентского договора о запрете на самостоятельную реализацию продавцом товара на одной территории с дистрибьютором было признано недействительным как не соответствующее ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, поскольку приводило к отказу от заключения договоров с определенными покупателями/продавцами (постановление 19-го арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 по делу № А14-8178/2009/268/29). 

Агентский договор с физическим лицом: особенности и образец 

Привлекая стороннее лицо для выполнения работы, иногда удобнее не включать его в кадровый состав, а заключить агентский договор. Это удобно, если организация не нуждается на постоянной основе в данной работе либо сотрудник живет далеко.

Агентский договор с физическим лицом предполагает длительное сотрудничество, что отличает его от договора поручения или комиссии. В случае неудачной формулировки он может быть расценен судом как договор поручения, комиссии или иной вид договора. Так, образец агентского договора с физическим лицом содержит все существенные условия агентского договора, а также правильную формулировку, отвечающую требованиям к агентскому договору ГК РФ.

В то же время, агентский договор отличается от трудового тем, что агент не несет обязанностей по соблюдению правил ВТР, самостоятельно организовывает свой труд, сам выбирает способы исполнения поручений (апелляционное определение Тверского областного суда от 19.03.2015 по делу № 33-579).

Агентский договор может быть различных видов:

  • агентский договор на выполнение риэлтерских услуг;
  • агентский договор на оказание информационно-консультационных услуг;
  • агентский договор на выполнение функций заказчика-застройщика (определение ВАС РФ от 15.04.2013 № ВАС-3637/13 по делу № А19-13741/2011);
  • агентский договор на доставку товаров от имени и за счет другой стороны (постановление АС Дальневосточного округа от 09.09.2014 по делу № А51-20016/2013).

Агентский договор на реализацию товара

Агентский договор часто применяется производственными компаниями с целью расширения рынка сбыта товаров или услуг, особенно за пределами региона нахождения компания. В таком случае заключение договора с агентом позволяет сэкономить значительные средства на открытии обособленного офиса или подразделения и содержании штата сотрудников. При этом товар не переходит в собственность агента.

При заключении агентского договора на реализацию товара или услуги необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Агент действует от своего имени или от имени представляемой компании. От этого зависит порядок оформления документов агентом и порядок перечисления им денежных средств.
    В первом варианте - в заключаемых договорах не будет указан конечный производитель, а денежные средства будут поступать на расчетный счет агента, а после удержания вознаграждения переводиться агентом принципалу. Такой вариант удобен, когда агент реализует схожий товар от имени нескольких продавцов, а продвижение марки товара не является существенным условием.
    Второй вариант предпочтительнее, если требуется продвижение и развитие бренда компании, или при реализации товаров известной компании. В этом случае лучше указать, что денежные средства за товар или услуги поступают на счет принципала, а агент получает свое вознаграждение. Следует учитывать, что в качестве агентов не могут выступать торговые сети, т. к. они не вправе приобретать товар на реализацию без перехода права собственности на него.
  2. Перечень  действий, выполняемых агентом: возможность самостоятельно, на свое усмотрение размещать рекламную информацию или соблюдать определенные требования к рекламной компании, вести переговоры о поставке товара, заключать с покупателями договоры купли-продажи товара по строго установленной цене или с возможностью отступления от прайс-листа; принимать претензии по качеству или  комплектности товара; самостоятельно решать споры с покупателями или передавать такие претензии Принципалу.
  3. Предусмотреть издержки Агента, связанные с реализацией или транспортировкой товара, его предпродажной подготовкой и т. п., а также возможный размер таких издержек и порядок их возмещения.
  4. В зависимости от того какие обязанности и полномочия агента будут указаны в договоре, прописываются обязанности Принципала: предоставить Агенту необходимые документы, прайс-листы, иные документы (лицензии, сертификаты и т. п.); согласовывать договоры, заключаемые Агентом; исполнять такие договоры; решать споры с покупателями; осуществлять выплату вознаграждения Агенту и иное.
  5. Определить размеры агентского вознаграждения: в фиксированной сумме за каждый договор или в процентном соотношении от объема продаж, также возможен смешанный вариант.
  6. Обязательно прописать форму, содержание и сроки составления отчетов агента, так как это один из ключевых документов, позволяющих отнести отношения к агентским.
  7. Нужно установить ответственность сторон: особенно, если агент выступает от своего имени и получает оплату на свои счета.

Следует учитывать также особенности налогообложения при использовании агентского договора для реализации товара. Обязанность начислить и уплатить налог возникает у Принципала только после реализации товара покупателю.

Налоговые органы проявляют повышенное внимание к таким договорам, так как многие фирмы использует его только с целью экономии на налогах с доходов.   Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией и доначисления ею налогов не следует:

  • перечислять агенту вознаграждение до момента фактической реализации товара;
  • указывать в договоре на обязанность агента оплатить товар в строго определенные сроки;
  • избегать составления отчетов агентами, не соблюдать обязательные требования к таким отчетам.

Агентский договор с иностранной компанией

Обратите внимание! Во-первых, стандартный агентский договор не подойдет для работы с иностранной компанией. Его нужно доработать, включив дополнииелоьные условия.

Помимо основных элементов (права и обязанности Агента и Принципала, размер вознаграждения, форма отчетов и т.п.)  в агентском договоре с иностранной компанией обязательно нужно указать:

  • срок действия договора (банк не принимает к оплате договор по ВЭД, в котором не прописан конечный срок договора);
  • определить применяемое при спорах право (если это не будет прописано в договоре, применяется право той страны, с которой договорные отношения более тесно связаны);
  • составить договор на 2-х языках (для каждой стороны выбирается родной или государственный язык).

Вторым важным нюансом является порядок налогообложения - начисление НДС по договорам с нерезидентами. Для этого важно правильно определить место оказания услуг или работ. Главный принцип: если услуги осуществляются на территории РФ, тогда полученный доход облагается НДС. Если же услуги будут оказываться за пределами России- НДС не уплачивается.

Однако, место оказания услуг нельзя указать в договоре произвольно, с более выгодной позиции. Необходимо учитывать положения статье 148 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой и определяется место реализации услуг.

Агентские услуги не относятся к исключениям из данной статьи. Поэтому, если общество или ИП, находится на территории РФ и оказывает услуги иностранной компании, местом реализации таких услуг считается РФ. А, следовательно, на такие услуги необходимо начислять НДС.

Также следует учитывать, что НДС начисляется пропорционально размеру вознаграждения, если оно выплачивается не сразу, а частями.

 ***

Итак, при составлении агентского договора следует учитывать специфику и грамотно излагать существенные условия. Ответы на вопрос об отличиях агентского договора от сходных трудового и гражданско-правовых договоров дает судебная практика.

Образец агентского договора с физическим лицом можно скачать по ссылке: Образец агентского договора.

Источники:
Гражданский кодекс Российской Федерации
Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
18 октября 2017
Постоянная ссылка
Ст.1010 ГК РФ условия расторжения а/д. слабо освещена?
Ответить
04 ноября 2017
Постоянная ссылка
Данная статья посвящена существенным условиям агентского договора и его видам. Что касается ст.1010 ГК РФ, то она посвящена не расторжению, а прекращению агентского договора – это разные понятия. Прекращение агентского договора, действительно, имеет свои особенности. Так, кодекс предусматривает односторонний отказ от агентского договора только, если он заключен на неопределенный срок. По вопросу о допустимости отказа от договора, заключенного на определенный срок, судебная практика весьма противоречива. Кроме того рекомендуем к прочтению нашу статью В чем разница между прекращением и расторжением договора?
Ответить
Оставить комментарий
Отправить