Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Подскажите пожалуйста, Заказчик провел закупку способом запроса предложений по ФЗ-223. Оборудование...

Комментарий к статье: Ограничение конкуренции по 223-ФЗ (нюансы)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Заказчик провел закупку способом запроса предложений по ФЗ-223. Оборудование которое нужно было поставить ( кондиционеры). Данные модели кондиционеров сняты с производства как 1 год. В наличии у оптовых поставщиков его нет. Считается ли это ограничением конкуренции?
Комментарии
11 апреля 2018
Постоянная ссылка
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе, следующими принципами: равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки; отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки. В силу ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе - создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах, если иное не установлено федеральным законом.
В описанной Вами ситуации заказчиком указаны конкретные марка и модель кондиционеров. ФЗ №223-ФЗ не содержит запрета на указание товарных знаков, а также не обязывает заказчиков указывать на возможность поставки эквивалентных товаров. В соответствии с ч.2 ст.2 Закона №223-ФЗ, «положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения». В положении о закупке должны содержаться правила использования в документации конкретных товарных знаков».
Однако судебная и правоприменительная практика на этот счет сложилась противоречивая. ФАС России чаще всего указание конкретного товарного знака, без возможности поставки эквивалентной продукции, истолковывает как создание участнику или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, что запрещено п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона №135-ФЗ, и как нарушение принципа равноправия, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции (п. 2 ч.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).
Тем не менее, как показывает сложившаяся арбитражная практика, если заказчик представляет обоснование невозможности поставки эквивалентов, то суды поддерживают заказчика (см., например, решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12 ноября 2013 года, дело N А45-12358/2013).
В Вашей ситуации, с одной стороны, действия заказчика могли быть направлены на ограничение конкуренции, при условии, что в документации не указан возможный эквивалент товара. С другой стороны, фактически сложившаяся ситуация (отсутствие товара в продаже) не создала преимуществ какому-либо поставщику и не ограничила конкуренцию – конкуренции нет, т.к. нет товара.
Таким образом, ответить однозначно на данный вопрос не представляется возможным без учета конкретных обстоятельств.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить