-
Главная /
-
Комментарии /
-
ТСЖ без объяснения причин начислило около 20 тыс рублей за коммунальные услуги, причем средняя...
ТСЖ без объяснения причин начислило около 20 тыс рублей за коммунальные услуги, причем средняя...
ТСЖ без объяснения причин начислило около 20 тыс рублей за коммунальные услуги, причем средняя стоимость услуг в месяц составляет около 5 тыс руб. Кроме этого, в этом месяце в квитанции появились дополнительные услуги, ранее никогда не высавлявшиеся, например, повышающий коэффициент ГВС, циркуляция в межотопительный сезон в полотенцесушителях. За неоплату ранее начисленного долга, который выставили непонятно за что, мне выставили пени в размере 12% от суммы долга. Вопрос- является ли правомерным выставление услуг ТСЖ без оплвещения о таких расходах, либо такое выставление должно решаться на собрании собственников. И вопрос второй- какова сумма пеней, могущая быть взысканной с собственника при неоплате долга?
В соответствии с п. 42 указанных Правил применение повышающего коэффициента при оплате ГВС осуществляется при отсутствии квартирного прибора учета воды и в случае наличия обязанности установки такого прибора.
Кроме того, повышающий коэффициент применяется после 3х мес. после выхода из строя прибора учета или при непредоставлении показаний (п. 59 и 60).
В соответствии с п. 44 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (к таковым можно отнести и циркуляцию ГВС в межотопительный сезон) в многоквартирном доме с коллективным (общедомовым) прибором учета определяется в соответствии с установленной формулой (приложение № 2). При расчете применяется установленный норматив потребления, за исключением случаев, если общим собранием собственников принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Согласно п. 31 Исполнитель по договору о предоставлении коммунальных услуг обязан: уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах о применении повышающего коэффициента (п. 59); предоставить потребителю (путем указания в договоре, а также размещения на досках объявлений в подъездах) информацию о размерах тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизитов нормативных правовых актов, которыми они установлены.
В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ пени за неоплату коммунальных услуг не должны превышать одной трехсотой ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка за каждый день просрочки.