Как найти ОКТМО по нашему сервису
Чтобы найти код ОКТМО, введите ИНН (для юрлиц или ИП) или адрес (для ИП и граждан) в окошко.
Для добавления адресов используется выпадающий список, который подбирает место нахождения или прописки по нескольким буквам.
Код ОКТМО – как расшифровывается
ОКТМО – сокращенное наименование классификатора городов и районов как объектов административно-территориального деления РФ (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований).
Классификатор утверждён 14.12.2005, с 01.01.2014 действует его новая версия.
Код ОКТМО бывает двух типов:
- из 8 цифр (для муниципальных образований, т.е. районов и городов регионального подчинения);
- из 11 цифр (для населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований – городов районного подчинения, сельских округов).
Цифры означают последовательно: регион (1 и 2 цифра), внутригородские территории или муниципальные округа (3-5 цифра), район или городской округ (608 цифра) город или поселок, сельский округ (9 и 11 цифра).
Зачем нужен код ОКТМО?
Код ОКТМО необходим органам статистики для систематизации сведений. Поэтому обязательно присутствует в статистических отчетах
Обязательно ОКТМО используется в некоторых бухгалтерских и налоговых документах:
- декларациях (по спецрежимам, 3-НДФЛ);
- справках 2-НДФЛ;
- платежных поручениях;
- в отчетности по земельному и транспортному налогу;
- в отчетности по акцизам;
- в отчетности по налогу на добычу полезных ископаемых и т.д.
Ошибка в ОКТМО
Если код неверно указан в платежном документе на налог, то платеж ошибочно будет отнесен в бюджет другого муниципалитета, что вызовет появление задолженности у плательщика налога.
Однако ошибку несложно исправить: обратиться в ФНС с заявлением на уточнение платежа (ст. 45 НК РФ), где описать платеж (основные реквизиты – название плательщика, дата, налог, а также пояснить, что был указан неверный ОКТМО, его номер, а потом попросить заменить на верный ОКТМО и указать его номер).
К заявлению приобщаются:
- копия платежного поручения;
- выписка банка о данном перечислении.
На основании заявления ИФНС проведет сверку и вынесет решение с пересчетом начисленной пени.
Если плательщик не заметил задолженности по налогу из-за неверного ОКТМО, ФНС доначислит ему формально неуплаченный налог.
Здесь необходимо действовать следующим образом: оплатить налог на верный ОКТМО, а платеж на неправильный ОКТМО вернуть как переплату.