Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Суд признал законным тестирование школьников на коронавирус

Мосгорсуд отклонил иск отца школьницы о признании незаконным приказа департамента здравоохранения Москвы об экспресс-тестировании учеников на COVID-19.

Приказ о тестировании школьников на коронавирус 

13.10.2021 департаментами здравоохранения и образования г. Москвы издан совместный приказ № 997/567 (далее — приказ № 997/567), согласно которому в 10 столичных школах предписано проводить экспресс-тестирование учеников на COVID-19. При этом тестирование не признано медицинским вмешательством, поэтому согласие родителей учеников на него не требуется. 

Школьникам предоставлен выбор: собирать материал для тестирования самостоятельно, доверить это персоналу школы или каждые 2 недели представлять результаты ПЦР-теста. Если родителей не устраивает ни один из вариантов, ребенок к занятиям не допускается. 

Отец школьницы: тестирование незаконно 

Отец одной из школьниц обратился в суд с административным иском о признании недействующими части положений приказа № 997/567 в связи с их несоответствием федеральному закону. 

В частности, по мнению истца, приказ № 997/567 противоречит закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ в той части, в которой он: 

  • допускает возможность медицинского вмешательства лицами, не являющимися медицинскими работниками; 
  • не предусматривает добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство; 
  • нарушает право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну, поскольку допускает передачу данных о результатах экспресс-теста третьим лицам без согласия пациента; 
  • нарушает право несовершеннолетней на образование, так как предусматривает запрет на допуск к школьным занятиям. 

Мосгорсуд: тестирование школьников на ковид правомерно 

Московский городской суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на ряд нормативно-правовых актов. 

Так, в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ принятие мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, а также ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. 

В то же время согласно п. 2 ст. 26.3 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 06.10.1999 № 184-ФЗ решение вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций регионального характера, стихийных бедствий и эпидемий и ликвидации их последствий, а также реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. 

В частности, согласно ст. 11 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ органы госвласти субъектов РФ уполномочены самостоятельно устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. 

Режим повышенной готовности на территории г. Москвы в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции введен указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. 

Таким образом, оспариваемый приказ № 997/567 издан в полном соответствии с действующим законодательством. 

При этом, по мнению суда, приказ № 997/567 не предусматривает обязанности школьников проходить тестирование на ковид. Напротив, родителям учеников предоставляется право выбора способа тестирования, а также право отказа от всех предложенных вариантов. 

Судом отклонены и остальные доводы административного истца. 

Источники:
решение Московского городского суда по делу № 3А-2578/2021 от 28.10.2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить