Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Обязательная вакцинация сотрудников успешно оспаривается

Все материалы сюжета «Работодателям о прививках против коронавируса»
Требование регионального управления Роспотребназдора о вакцинации 75% сотрудников организации признано незаконным Арбитражным судом Москвы. Девятый апелляционный арбитражный суд подтвердил неправомерность такого санитарного предписания.

Предмет оспаривания

23.10.2020 Управление Роспотребнадзора по г. Москве вынесло в отношении столичной сети кинотеатров предписание о проведении профилактической вакцинации сотрудников сети против гриппа с охватом не менее 75%. При этом согласно предписанию руководитель сети обязан был не только обеспечить вакцинацию сотрудников, но и сообщить о ее результатах с указанием количества привитых работников и медорганизаций, проводивших вакцинацию.

В обоснование правомерности своих требований Роспотребназдор сослался на постановление Главного санитарного врача РФ «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемиологическом сезоне 2020–2021 годов» от 13.07.2020 № № 20.

Руководитель сети кинотеатров не согласился с предписанием и обратился в суд с требованием о признании его незаконным.

Первая инстанция: предписание о вакцинации незаконно

Арбитражный суд Москвы согласился с заявителем, признал предписание Роспотребнадзора не отвечающим требованиям исполнимости и не соответствующим требованиям действующего законодательства и отменил его.

Как организовать вакцинацию на предприятии от коронавируса Подробнее

В основу своего решения суд заложил целый ряд аргументов:

  • Постановление Главсанврача РФ № 20, на которое ссылается управление Роспотребназдора, носит рекомендательный характер и не накладывает на работодателей обязанности обеспечить 75-процентный охват сотрудников вакцинацией. Безусловные требования постановления касаются только необходимости недопуска к работе заболевших сотрудников и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, что в полной мере выполняется заявителем.
  • Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ обязывает работодателя отстранять от работы непривитых сотрудников только в том случае, если характер их работ связан с высоким риском заражения инфекционными болезнями. Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, и функции рядовых и руководящих сотрудников сети кинотеатров в этот перечень не входят. Не входили они на момент вынесения предписания и в Национальный календарь профпрививок.
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13, на которые также ссылается Роспотребназдор в своем предписании, устанавливают для работодателей требование по обеспечению ежегодной вакцинации сотрудников от гриппа. Но численность сотрудников, подлежащих иммунизации, определяют не работодатели, а медорганизации, которые согласуют план прививок с Роспотребназдором. И охват в 75% справедлив только для групп риска, в остальных случаях он составляет всего 25%.
  • Закон об иммунопрофилактике предусматривает проведение вакцинации в медорганизациях, имеющих соответствующую лицензию. И добровольные информированные согласия на прививку, и отказ от вакцинации оформляются именно в медорганизациях. Сеть кинотетров медучреждением не является, следовательно, не вправе оформлять и хранить такие документы. Таким образом, требование Роспотребназдора о предоставлении заявителем информации о привитых сотрудниках неисполнимо.

Апелляция: суд первой инстанции совершенно прав

Девятый апелляционный арбитражный суд поддержал решение своего предшественника и оставил его без изменений.

При этом судьи привели тот же набор аргументов, что и суд первой инстанции.

Источники:
постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2021 № 09АП-31287/21 по делу № А40-235016/2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить