Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

КС РФ проверил локдаун на конституционность

Локдаун в России вводился весной 2020 года. Но был ли он конституционным? Разберемся вместе с Конституционным судом РФ.

Что такое локдаун?

Локдаун - это ограничения, заключающиеся в мерах изоляции и самоизоляции граждан по месту их пребывания/проживания (англ. lockdown).

Ситуация

Локдаун вводился в России из-за коронавируса. Так, в начале марта 2020 года было принято постановление губернатора Московской области, предписывающее жителям региона без необходимости не покидать свои дома. Выйти из дома можно было, например, в магазин за продуктами, при необходимости оказания медицинской помощи, чтобы выбросить мусор или для выгула собак.

В середине апреля 2020 года произошел следующий случай. Гражданин покинул место своего проживания в нарушение предписанных правил и находился в общественном месте. Должностным лицом органов внутренних дел в отношении него был составлен протокол по делу об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Суд, в который протокол поступил для рассмотрения, усомнился в том, что запрет покидать место проживания, установленный губернатором, соответствует Конституции РФ.

Для проверки того, не нарушено ли региональным актом конституционное право на свободу передвижения, и для исключения необоснованного привлечения гражданина к административной ответственности горсуд направил запрос в Конституционный суд РФ.

Позиция КС РФ

Конституционный суд РФ признал локдаун конституционным.

В качестве аргументов приведены следующие:

  • Согласно Конституции РФ жизнь и здоровье человека — высшее благо, без которого утрачивают смысл и значение другие блага и ценности. Поэтому сохранение жизни и здоровья — приоритет в деятельности государства.
  • Принятие допустимых и вынужденных временных ограничений — одна из форм социальной солидарности перед возникновением общей угрозы.
  • Действительно, региональный акт о локдауне был принят раньше того, как в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие регионам принимать такое регулирование. Однако временной интервал был незначительным, ситуация — чрезвычайная, а федеральный и региональный законодатель действовали в едином ключе.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) весной 2020 года рекомендовала временные ограничения передвижения как одну из мер для предотвращения распространения инфекции.
  • Локдаун не являлся особенностью Российской Федерации. В апреле 2020 года он применялся более чем в 90 странах мира, то есть охватывал более половины населения планеты.
  • Запрет не носил безусловного характера — указывались ситуации, когда передвижение по городу было возможным.
  • Регулирование менялось по мере изменения обстановки, обретения органами власти большей информации о характере и распространении вируса.

Обратите внимание! Несмотря на признание локдауна конституционным, КС РФ отметил, что суды и другие органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, не лишены возможности, не ограничиваясь формальной констатацией нарушения, учитывать и иные уважительные причины (помимо указанных в постановлении губернатора), в связи с которыми гражданином совершено нарушение.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
постановление Конституционного суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций…" в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области» от 25.12.2020 № 49-П
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить