Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Кто такие профессиональные участники рынка ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — специализированные компании (а иногда индивидуальные предприниматели), посредством которых осуществляется оборот ценных бумаг. Быть профессиональным участником рынка ценных бумаг можно только на основании специального разрешения. Мы расскажем о том, кто относится к данной категории участников фондового рынка, а также дадим краткое описание их деятельности.

Деятельность на рынке ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, наряду с иными лицами, формируют основу субъектного состава фондового рынка.

Кто такие профессиональные участники рынка ценных бумаг

С помощью данных лиц реализуется финансовое посредничество между эмитентами и инвесторами, упорядочивается рыночная инфраструктура и в целом приводится в действие механизм рынка ценных бумаг (РЦБ).

Правовой статус профессионального участника рынка ценных бумаг определен в нормах закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ (далее — закон № 39-ФЗ).

Понятие профессионального участника РЦБ сформулировано в п. 18 ст. 2 указанного закона. Данная норма является бланкетной: определяет состав профессиональных участников путем перечисления статей закона № 39-ФЗ, где о них рассказано. Приведенный в п. 18 ст. 2 перечень является закрытым: никаких других профессиональных участников, кроме указанных в законе № 39-ФЗ, быть не может.

Деятельность данных лиц контролирует государство в лице Банка России. Пункт 1 ст. 39 закона № 39-ФЗ императивно устанавливает, что для работы на фондовом рынке необходимо наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Виды деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг

На сегодняшний день профучастники РЦБ могут заниматься следующими видами деятельности:

Кто такие профессиональные участники рынка ценных бумаг

Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются в основном юридические лица. Исключение сделано только для инвестиционного консультирования. Данным видом деятельности могут заниматься и индивидуальные предприниматели.

Организаторы торговли (фондовая биржа, внебиржевой рынок) и клиринговые организации долгое время также относились к категории профучастников РЦБ, но в настоящее время таковыми формально уже не являются. Данные лица осуществляют торгово-расчетную функцию и, сохраняя тесную связь с оборотом ценных бумаг, подчинены специальному регулированию.

Брокерская деятельность

Деятельность брокера заключается в выполнении указаний клиента по совершению операций с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами на РЦБ. Брокером может быть только организация, она работает с клиентом по договору возмездного оказания услуг.

Правила работы брокеров утверждены Центробанком (указание Банка России от 25.07.2014 г. № 3349-У). Ознакомиться с ними можно в системе КонсультантПлюс. Если вы еще не пользуетесь этой системой, получите бесплатный пробный доступ к ней по нашей ссылке.

На брокера возлагается обязанность по точному и добросовестному выполнению клиентских распоряжений. При этом особое внимание должно быть уделено всем значимым параметрам сделки, в том числе сроку предоставления исполнения, цене, расходам по сделке, риску ненадлежащего исполнения сделки.

Брокер вправе совершать сделки от имени клиента или от своего имени (в зависимости от вида брокерского облуживания) и, как правило, за счет денежных средств клиента (ст. 3 закона № 39-ФЗ).

Обратите внимание! Для осуществления сделок брокер вправе предоставить клиенту в заем деньги (ценные бумаги, п. 4 ст. 3 закона № 39-ФЗ).

Если клиент брокера является неквалифицированным инвестором, то брокер обязан в доступной форме проинформировать его обо всех нюансах предстоящей сделки (п. 2.4 ст. 3 закона № 39-ФЗ).

Для совершения операций брокерские конторы открывают своим клиентам специальные брокерские счета в банковских организациях. Брокер несет ответственность перед клиентом за сохранность денег и иного имущества, находящихся на таком счете.

Вид лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление данного вида деятельности зависит от объекта брокерского обслуживания (ценные бумаги и (или) производные финансовые инструменты).

Дилерская деятельность

Дилер — профучастник РЦБ, который совершает сделки от своего имени и за свой собственный счет, выставляя твердые цены (котировки) на покупку и продажу активов.

Дилером может быть только юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию Банка России. Также дилерской деятельностью вправе заниматься госкорпорация, наделенная такой возможностью федеральным законодательством. Например, «Внешэкономбанк» осуществляет дилерскую деятельность на основании закона от 17.05.2007 № 82-ФЗ.

Для рассматриваемого вида деятельности принципиальным моментом является размещение дилером в публичном доступе оферты о заключении договора. Это означает, что в случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении соглашения и (или) о возмещении причиненных убытков (абз. 3 ст. 4 закона № 39-ФЗ).

Кроме цены данный профучастник РЦБ имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: количество покупаемых (продаваемых) акций, срок, в течение которого действуют объявленные цены, и т. д.

Кто такие форекс-дилеры

В ст. 4.1 закона о РЦБ дано определение форекс-дилера, из которого следует, что он должен обладать одновременно следующими признаками:

  • осуществлять деятельность форекс-дилера, то есть заключать на неорганизованном рынке с физлицами, не являющимися ИП, договоры, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность по которым зависит от изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар;
  • обладать лицензией на осуществление данного вида профдеятельности согласно п. 1 ст. 39 закона о РЦБ;
  • состоять в саморегулируемой организации, объединяющей форекс-дилеров (ст. 50.1 закона о РЦБ).

В пп. 4 и 5 этой же статьи установлены следующие требования к форекс-дилеру:

  • форекс-дилер, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, не вправе осуществлять иные виды деятельности;
  • данный профучастник должен иметь не менее 100 млн руб. собственных средств.

Форекс-дилеры работают с клиентами на основании рамочного договора, зарегистрированного в СРО форекс-дилеров (п. 4 ст. 4.1 закона № 39-ФЗ).

Текст такого договора должен соответствовать примерным условиям, разработанным регулятором финрынка (Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке, утв. Банком России, протокол КФН от 27.04.2017 № КФНП-15).

Обратите внимание! Форекс-дилер не вправе предоставлять займы своим клиентам — физическим лицам, не являющимся ИП.

Деятельность по управлению ценными бумагами

Под управлением ценными бумагами подразумевается деятельность юридического лица по доверительному управлению принадлежащими другому лицу ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования, а также полученными в процессе управления.

Профучастник РЦБ, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим. Данное лицо действует от своего имени и за вознаграждение в течение определенного времени. Порядок осуществления деятельности, права и обязанности управляющего определяются законодательством РФ и договором с клиентом.

Управляющий должен иметь лицензию Банка России, проверить которую можно на официальном сайте регулятора.

Плюс доверительного управления заключается в том, что инвестору не нужно постоянно отслеживать ситуацию на бирже, за него это делает доверительный управляющий. Минус: доходы клиента будут зависеть от решений управляющего — правильных или неправильных.

Деятельность по инвестиционному консультированию

Инвестиционное консультирование — это деятельность по предоставлению индивидуальных рекомендаций в отношении сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Лица, оказывающие консультации по таким вопросам, именуются инвестиционными советниками.

Данной деятельностью могут заниматься как организации, так и ИП, имеющие соответствующее разрешение. При этом инвестиционный советник должен быть:

  • членом саморегулируемой организации, объединяющей инвестиционных советников;
  • включен в реестр инвестиционных советников, который ведет регулятор фондового рынка.

Основные требования к инвестиционному советнику — юридическому лицу установлены указанием Банка России «О требованиях к инвестиционным советникам» от 02.11.2018 № 4956-У.

В соответствии с п. 7 ст. 6.1 закона № 39-ФЗ инвестиционный советник, являющийся юридическим лицом, вправе совмещать свою деятельность с иными видами профдеятельности на РЦБ и деятельностью кредитной организации.

Депозитарная деятельность

Депозитарная деятельность — это услуги по учету и переходу прав на ценные бумаги (ст. 7 закона № 39-ФЗ). Учет ценных бумаг ведется в соответствии с положением Банка России «О порядке открытия и ведения депозитариями…» от 13.11.2015 № 503-П.

Профучастник РЦБ, осуществляющий данную деятельность, именуется депозитарием. Лица, пользующиеся его услугами, — депонентами.

Соглашение между депозитарием и депонентом, регулирующее их взаимоотношения, называется депозитарным договором (договором о счете депо). Если иное не предусмотрено данным соглашением, депозитарий не вправе совершать операции с ценными бумагами депонента без поручения последнего.

Депозитарий несет ответственность за сохранность депонированных у него ценных бумаг, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг. Кроме того, данное лицо несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.

Обратите внимание! Если это предусмотрено соглашением, депозитарий вправе совершать сделки по предоставлению займа ценными бумагами. Причем он может одновременно быть представителем разных сторон в сделке (п. 5.1 ст. 7 закона о РЦБ).

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

Еще один вид деятельности на рынке ценных бумаг, относящейся к профессиональной, — это деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, сбору, фиксации, обработке и хранению данных владельцев ценных бумаг (п. 1 ст. 8 закона № 39-ФЗ).

Данной деятельностью имеют право заниматься только юридические лица — держатели реестра (регистраторы) на основании соответствующего разрешения Банка России.

Реестр владельцев ценных бумаг определяется как система учета данных:

  • о лицах, которым открыты лицевые счета;
  • ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах;
  • обременении учтенных бумаг и иных сведений.

Каждый регистратор обязан принять и утвердить правила ведения реестра, опираясь на положение Банка России «О требованиях…» от 27.12.2016 № 572-П. В данных правилах указываются способы предоставления заинтересованным лицами информации из реестра владельцев ценных бумаг.

Регистратор может вести реестры неограниченного числа эмитентов. Эмитент, в свою очередь, может заключить договор на ведение реестра своих ценных бумаг только с одним регистратором.

Как следует из п. 1 ст. 8.1 закона № 39-ФЗ, регистратор, осуществляющий ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, вправе привлекать для выполнения части своих функций иных регистраторов, депозитариев и брокеров (трансфер-агентов).

Регулирование деятельности профессиональных участников РЦБ

Регулирование на рынке ценных бумаг осуществляется посредством государственного регулирования и саморегулирования.

Признание компании профессиональным участником рынка ценных бумаг, т. е. легитимация профессиональной деятельности субъекта, осуществляется путем выдачи соответствующего разрешения — лицензии.

В настоящее время данный вопрос находится в ведении регулятора фондового рынка — Банка России. Порядок получения лицензии установлен:

  • инструкцией Банка России «О порядке лицензирования…» от 17.10.2018 № 192-И;
  • положением Банка России «О лицензионных требованиях…» от 27.07.2015 № 481-П.

Согласно указанному положению лицензия выдается отдельно на каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Обратите внимание! Кредитные организации вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг только на основании соответствующей лицензии (п. 3 ст. 39 закона № 39-ФЗ).

Лицо, претендующее на получение лицензии, должно соответствовать установленным требованиям и представить перечень необходимых документов. Процедура лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг включает в себя действия регулятора по проверке соответствующих сведений, подготовке и принятию решения о выдаче лицензии или отказе в ее выдаче.

Также в полномочия Банка России входит ведение реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг (п. 18 закона № 39-ФЗ). Порядок ведения реестра определен инструкцией Банка России № 192-И. Сведения, содержащиеся в реестре, публикуются в электронном виде на официальном сайте Банка России.

Саморегулирование рынка ценных бумаг

Важным элементом системы регулирования фондового рынка являются саморегулируемые организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Базовый закон, регулирующий деятельность СРО на рынке ценных бумаг, — закон «О саморегулируемых…» от 13.07.2015 № 223-ФЗ. Данный нормативный акт предусматривает, что каждый профучастник РЦБ обязательно должен быть членом СРО соответствующего вида деятельности (п. 1 ст. 8).

СРО создаются отдельно для каждого вида профдеятельности. Организация, созданная профучастниками РЦБ, приобретает статус саморегулируемой на основании разрешения, выданного Банком России (ст. 3 закона № 223-ФЗ). Он же ведет реестр СРО участников РЦБ.

Указанные организации осуществляют следующие функции:

  • Разработку базовых и внутренних стандартов СРО (регулирующих отношения между СРО, ее членами и клиентами ее членов). Эти стандарты дополняют и (или) детализируют нормы государственного регулирования.
  • Осуществляют обучение в сфере профдеятельности на РЦБ, принимают квалификационные экзамены и выдают квалификационные аттестаты.

СРО вправе создавать компенсационные и иные фонды в целях возмещения ущерба, причиненного инвесторам — физическим лицам в результате деятельности члена СРО. Например, в СРО, объединяющей форекс-дилеров, обязательным является наличие такого компенсационного фонда. Он используется в случае банкротства одного из членов СРО форекс-дилеров (см. указание Банка России «О требованиях к порядку формирования компенсационного…» от 13.09.2015 № 3796-У).

Особенности банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг

Как уже было отмечено, Банк России регулирует и контролирует деятельность профучастников РЦБ.

При осуществлении надзора регулятор не только оперативно реагирует на нарушения, но и превентивно выявляет риски в деятельности профучастников.

На финансовом рынке банкротство — это крайняя мера. Как правило, в деятельность проблемной организации сразу вмешивается надзорный орган — Банк России — и приостанавливает функционирование компании, вводит свою администрацию. А в случае подтверждения нарушений отзывает лицензию и решает проблемы с клиентами.

Если дело все же дошло до банкротства, то следует иметь в виду, что для профучастников РЦБ установлены специальные нормы, регламентирующие особенности проведения этой процедуры (ст. 185.1 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Особенностью данной категории дел является обособление сделок должника с собственным имуществом от сделок с имуществом (ценными бумагами) клиентов. На сделки с ценными бумагами клиентов, совершаемые по поручениям клиентов, подтвержденным после возбуждения дела о банкротстве, не распространяются установленные законом о банкротстве общие ограничения на совершение сделок в ходе процедур банкротства.

Имущество клиентов организации-банкрота не включается в конкурсную массу и подлежит возврату клиентам.

***

Таким образом, деятельность участников РЦБ достаточно жестко регламентируется и контролируется государством, в том числе путем лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг. Необходимость в таком контроле связана в первую очередь с тем, что профучастники, в отличие от инвесторов, работают на рынках инвестиций не только со своими собственными, но и с чужими денежными средствами.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить