Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

RIPE NCC - порядок передачи IP-адресов

RIPE NCC — сетевой интернет-регистратор регионального уровня, одной из основных функций которого является распределение адресных ресурсов интернета и их администрирование. В статье мы расскажем о порядке передачи IP-адресов по правилам RIPE NCC.

RIPE NCC — сетевой координационный центр

RIPE NCC — это одна из пяти региональных регистратур интернета, которая занимается вопросами адресации и маршрутизации в глобальной сети. Офис компании находится в Амстердаме (Нидерланды).

RIPE NCC - порядок передачи IP-адресов

RIPE NCC руководствуется в своей деятельности правилами, принимаемыми открытым тематическим форумом RIPE, который проходит дважды в год.

Обратите внимание! RIPE NCC и RIPE — это не тождественные понятия. Расшифровка дана на схеме.

RIPE NCC - порядок передачи IP-адресов

Что такое локальный интернет –реестр (LIR)

RIPE NCC по своей организационной-правовой форме является ассоциацией локальных интернет-регистраторов (например, крупных интернет-провайдеров, крупных европейских, ближневосточных или азиатских корпораций, интернет-операторов, телекоммуникационных компаний и т. д.), каждый из которых уплачивает членские взносы.

Для обозначение локальных интернет-регистраторов используют термин LIR (Local Internet Registry). Они несут ответственность за распределение и регистрацию адресного пространства на местном уровне, утверждают локальные политики и процедуры.

Как получить IP-адрес в RIPE NCC

Выделим главные особенности:

  1. Чтобы получить IP-адрес, следует изначально обратиться именно к провайдеру (напомним, их называют LIR), имеющему членство в RIPE NCC, а не к самим RIPE NCC.
  2. Найти список таких провайдеров можно на официальном сайте RIPE NCC по этой ссылке. Например, список российских LIR находится здесь.
  3. Субъекту, желающему получить у RIPE NCC адрес, необязательно самому получать статус LIR. Решение об этом может принять субъект по собственному усмотрению. Проще, конечно, изначально обратиться к уже оформленному локальному интернет-провайдеру. Посоветовать стать LIR можно компаниям, которым необходим собственный маршрутизируемый комплекс адресов и которым требуется большое число адресов.
  4. Использование IP-адресов основано на периодической выплате членских взносов со стороны LIR (выше мы говорили, что получить IP-адрес можно, обратившись к локальному регистратору). Плата для владельцев интернет-ресурсов Legacy, которые участвуют в прямом соглашении с RIPE NCC (т. е. не через LIR), идентична годовой плате за счет LIR за этот год.

Обратите внимание! Плата за регистрацию LIR в 2020 году составляет 2000 евро (плата разовая), размер ежегодных членских взносов — 1400 евро. Размер ежегодного членского взноса для организаций, получивших статус LIR ранее, составляет также 1400 евро, а плата за уступку ресурса — 50 евро. Отследить изменения в тарифной политике RIPE NCC можно здесь.

Передача IP-адресов RIPE NCC

Перед тем как перейти к рассмотрению этого вопроса, дадим некоторые разъяснения по терминологии. Существуют 2 типа пространства адресов IPv4:

  • Provider Aggregatable (PA), агрегируемое провайдером;
  • Provider Independent (PI), независимое от провайдера.

RIPE NCC - порядок передачи IP-адресов

Основные правила передачи адресов:

  1. При переходе к другому провайдеру для конечного пользователя адресов типа PA потребуется возврат адресов предыдущему провайдеру.
  2. При переходе к другому провайдеру (но вышестоящему!) локального интернет-регистратора (LIR), имеющего адресное пространство типа PA, выделенное RIPE NCC, возвращать адрес необязательно.
  3. Адресное пространство типа PI остается у конечного пользователя на весь период действия соглашения. При этом для передачи PI-ресурсов необходимо иметь договор с любым действующим LIR. Как передающая, так и принимающая сторона должны выполнять договорные требования к независимым ресурсам PI (они представлены по этой ссылке).

    Вывод! Иными словами, для передачи адресов PA необходимо быть членом RIPE NCC, т. е. иметь действующий LIR-контракт. Для передачи адресов типа PI можно иметь соглашение с LIR (т. е. получить адрес через провайдера — члена RIPE NCC).

  1. Всякие IPv4-адреса могут передаваться, только если минуло не менее чем 24 месяца с тех пор, как:
    • адреса были получены от RIPE NCC;
    • адреса были получены от прочего субъекта;
    • адреса были переданы между RIR (inter-RIR transfer);
  1. Каждый локальный интернет-регистратор определяет цену на свои услуги по собственному усмотрению, в т. ч. за регистрацию передачи адресного пространства. RIPE NCC не берут плату за такой трансфер.

Узнать больше о передаче IP вы можете в системе КонсультантПлюс. Предлагаем подключить бесплатный пробный доступ на 2дня и пользоваться возможностями системы.

Как оформить передачу IP-адресов

Для передачи IP-адресов необходимо:

  1. Составить и подписать договор, предметом которого является услуга / факт передачи IP-адреса.
  2. Внести запись о перерегистрации IP-адреса на новое лицо в базу данных RIPE NCC.

Унифицированной (утвержденной на законодательном уровне) формы договора по передаче IP-адресов нет, хотя LIR, например (если это крупный провайдер или корпорация) обычно имеет свою типовую форму.

Подобного рода соглашения, как правило, включают следующие разделы:

  • Преамбула. Содержит сведения о сторонах сделки.
  • Предмет договора. Обозначаются обязательства одной стороны передать IP-адреса, а второй — принять их и оплатить. Здесь же могут быть сразу перечислены конкретные IP-адреса или дана ссылка на приложение к договору, где они поименованы, установлены сроки исполнения обязательств. В данном разделе следует указать, что подтверждением свершившейся передачи IP-адресов будет внесение изменений в базу данных RIPE NCC (см. выше).
  • Права и обязанности сторон. Специфической будет обязанность передающей стороны перенаправить принимающей стороне в оговоренные сроки соглашение на передачу соответствующих адресов от RIPE NCC локальному интернет-регистратору (т. е. LIR). Шаблон соглашения о передаче находится на официальном сайте RIPE NCC.
  • Порядок оплаты. Фиксируется цена договора, сроки и порядок внесения платежей (единовременно или по частям), банковские реквизиты для перечисления.
  • Порядок приемки-сдачи услуги. Обычно путем подписания сторонами акта.
  • Положения о конфиденциальности.
  • Условия изменения и расторжения договора.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок рассмотрения споров.
  • Обстоятельства непреодолимой силы.
  • Прочие условия.
  • Реквизиты и подписи сторон.
  • Приложения.

Важно! Эти действия необходимо выполнить и при передаче IP-адресов субъекту от LIR, и при их передаче между субъектами, не являющимися провайдерами. В базе RIPE NCC обязательно должны быть актуальные сведения о владельце IP-адреса.

***

Итак, в RIPE NCC регистрация IP-адресов на имя пользователя может происходить как через прямой договор, так и через договор с локальным интернет-регистратором (LIR). Для передачи адресов типа PA необходимо быть членом RIPE NCC. Для передачи адресов типа PI достаточно иметь контракт с LIR (т. е. адрес будет получен через провайдера).

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить