Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как может использоваться доменное имя

Использование доменного имени в гражданском обороте регулируется в самом общем виде. Пока конкретных правил об использовании и передаче доменных имен нет, применяются технические документы, многое решается по соглашению сторон. Наш эксперт поясняет, на что опираться, составляя договоры о передаче навсегда или на время доменного имени.

Что такое доменное имя, система доменных имен

Особенности правового регулирования использования доменных имен

Где прочитать, как использовать и передать доменное имя

Право пользования доменным именем

Распоряжение правом на доменное имя

Доменные споры

Что такое доменное имя, система доменных имен

С технической точки зрения доменное имя (далее — домен) сайта представляет собой набор символов, выражающих адрес определенного информационного ресурса в интернете. Домен не существует как материальный объект и имеет сходство с почтовым адресом или телефонным номером.

Все домены объединены в систему DNS (Domain Name System). Полное доменное имя состоит из доменов разного уровня, начиная с домена верхнего уровня (доменной зоны).Как может использоваться доменное имя

На доменах первого (верхнего) уровня регистрируются домены второго уровня. Именно они используются в коммерческих целях. На доменах второго уровня могут создаваться домены третьего уровня и т. д.

Ключевую роль в этой сфере играет корпорация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — международная некоммерческая организация, которая управляет системой доменных имен (DNS). Она распределяет и присваивает IP-адреса, аккредитует регистраторов национальных доменов высшего уровня.

Для коммерческого использования на территории РФ распространена регистрация доменов в географических и отраслевых доменных зонах: ru.net, com.ru, msk.ru, sbp.ru. Их функционирование регулирует администратор доменной зоны — Координационный центр национального домена сети Интернет.

Особенности правового регулирования использования доменных имен

С развитием интернета и, в частности, электронной торговли доменное имя, помимо технической функции по адресации и поиску сайтов в Сети, стало рассматриваться как некое средство индивидуализации бизнеса и нематериальный актив компаний (см. решение АС Санкт-Петербурга и Ленобласти от 16.10.2019 по делу № А56-34295/2019).

Доменные имена продаются, передаются во временное пользование, а с ростом рынка доменных имен становятся своеобразной формой инвестиций.

Однако отечественное законодательство не содержит норм, устанавливающих правовой статус доменных имен и регулирующих их использование.

Определение доменного имени, данное в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ (п. 15 ст. 2), носит скорее технический характер и не раскрывает природу доменного имени как объекта правоотношений.

Как может использоваться доменное имя

В Гражданском кодексе РФ содержится только точечное упоминание о доменных именах: ст. 1484 и 1519 позволяют указывать в названии домена средства индивидуализации — товарный знак и место происхождения товара. Поэтому использование и покупку доменных имен регламентируют ненормативные документы.

Где прочитать, как использовать и передать доменное имя

Первый источник — документы саморегулирования интернета (в РФ это Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утв. решением Координационного центра от 05.10.2011 № 2011-18/81, далее — Правила регистрации). Правила носят ненормативный характер, не определяют правовой статус домена и не регулируют его гражданский оборот.

Второй источник — судебная практика, которая тоже формально не является источником права. Однако она содержит важнейшие выводы, которые пока не нашли отражения в законах.

Например, что доменное имя не относится к объектам материального мира — вещам, соответственно, к нему неприменимы нормы законодательства, регулирующие оборот вещей и вещных прав. Доменное имя не является также объектом интеллектуальной собственности, так как не входит в перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, обеспеченных правовой охраной (п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Данная позиция высказана в постановлении Пленума ВС РФ «О применении части четвертой ГК РФ» от 23.04.2019 № 10 (абз. 2 п. 33), а также поддержана рядом решений Суда по интеллектуальным правам (см. постановление СИП от 30.06.2017 № С01-459/2017 по делу № А40-117081/2016).

Суды квалифицируют право владельца домена не как право на вещь или результат интеллектуальной деятельности, а как имущественное право.

Оно заключается в возможности управлять частью пространства интернет-сети, извлекать и присваивать блага, связанные с использованием данного пространства (см. постановление 9-го ААС от 05.03.2019 № 09АП-5794/2019 по делу № А40-173311/18, решение АС Республики Татарстан от 07.05.2019 по делу № А65-39419/2018).

То есть объектом гражданского оборота выступает не непосредственно доменное имя, а связанное с ним имущественное право, позволяющее его владельцу пользоваться и распоряжаться частью интернет-пространства.

Как имущественное право, право на доменное имя подчиняется общим правилам главы 6 ГК РФ, например может отчуждаться или переходить по наследству.

Право пользования доменным именем

Право на доменное имя возникает после регистрации, т. е. занесения информации о домене и его администраторе в центральную базу данных для обеспечения уникальности использования домена.

Лицо, подавшее заявку на регистрацию домена, с момента внесения необходимых сведений в реестр становится обладателем прав на доменное имя и его администратором. Право на доменное имя существует в течение срока его регистрации. Если администратор этот срок не продлит, то право прекращается.

Регистрационные действия осуществляются регистратором (юрлицом, аккредитованным Координационным центром) на основании договора возмездного оказания услуг (п. 2.1 Правил регистрации). Договор является публичным, что означает обязанность регистратора заключить его с каждым, кто обратится за услугой (ст. 426 ГК РФ).

Регистрация доменных имен не является правоустанавливающим действием. Это техническое действие, которое означает только получение доступа к ресурсам в интернете. Регистрация не предоставляет правовую охрану, как при регистрации товарных знаков.

Владелец доменного имени вправе использовать его по своему усмотрению:

  • размещать на нем информационные ресурсы;
  • создавать поддомены;
  • решать, кто будет осуществлять техническую поддержку ДИ;
  • использовать его как средство инвестирования, передавать права на доменное имя и т. д.

Распоряжение правом на доменное имя

Правомочие владельца домена включает в себя, кроме указанного выше права пользования, также возможность распоряжаться доменом (продавать, передавать на время или отказываться от него).

Совершая сделку по отчуждению права на доменное имя (продажу), с точки зрения Правил регистрации владельцу достаточно отказаться от домена, заявив об этом регистратору. При этом отказывающийся владелец вправе указать, кому он передает доменное имя, а принимающее лицо подтверждает это путем подачи заявления. Регистратор на основании этих заявлений перерегистрирует доменное имя на нового владельца.

Между тем правоотношения сторон по поводу передачи прав на доменное имя необходимо опосредовать соответствующим договором. Особенно это важно в случае, если хотя бы одним из участников сделки является юридическое лицо или стоимость ДИ превышает размер, допустимый для устных сделок. В этом случае волеизъявления сторон, являющиеся основанием для регистрационных действий, целесообразно сопровождать оформлением соглашения об уступке прав администрирования доменного имени.

Сделка по предоставлению права пользования доменом иному лицу (аренда) осуществляется без регистрации перехода прав администрирования. В этом случае целесообразно регулировать возникающие правоотношения сторон по конструкции лицензионного договора, заключая договор об использовании доменного имени.

Вся ответственность за неправомерное использование доменного имени лежит на зарегистрированном владельце ДИ. Поэтому стоит ограничить риски владельца, установив ограничения на использование домена и неустойку за их неисполнение в договоре.

Доменные споры

Доменное имя администратор выбирает самостоятельно. Перед подачей заявки он обязан убедиться в отсутствии сходства выбранного ДИ с товарными знаками, фирменными наименованиями, иной интеллектуальной собственностью (п. 3.1.4 Правил регистрации).

Если правообладатель товарного знака обнаружит существование домена, который совпадает или имеет сходство с его товарным знаком, он будет вправе обратиться в суд с требованием о пресечении данного нарушения. Это может быть требование о запрете использовать товарный знак в спорном ДИ или запрете использовать ДИ вообще.

Обратите внимание! Требования предъявляются к владельцу (администратору) ДИ. Администратор не вправе снять с себя ответственность за нарушение исключительного права и (или) возложить ее на другое лицо посредством заключения какого-либо договора — договора об использовании доменного имени сайта или так называемого договора об аренде доменного имени (п. 1.2 постановления Президиума СИП от 28.03.2014 № СП-21/4).

При этом в условиях соотношения правового статуса охраняемого товарного знака и неохраняемого доменного имени правообладатель товарного знака получает приоритетную защиту с точки зрения действующих норм права.

***

Таким образом, выбор доменного имени является важным решением для любого участника гражданского оборота. Правильный подбор имени в значительной степени определяет успешность сайта и его защищенность.

Важно не только не нарушать права владельцев охраняемых законом средств индивидуализации, но и осуществлять все сделки с доменными именами согласно требованиям гражданского законодательства.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить