Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС разрешил подавать на банкротство без решения о взыскании долга

Банк обратился в суд с заявлением о признании банкротом должницы по кредиту. Суды решили, что предварительно следует установить факт наличия долга, но Верховный суд РФ с этим не согласился.

История вопроса: банкротное дело до судебного взыскания долга

Жительница Самары открыла в банке кредитную линию с лимитом 6 млн руб. Несколько лет она вносила платежи в счет погашения кредита, а затем перестала. Банк выставил требование о досрочном возврате всей суммы долга и, не дождавшись выплат, решил обанкротить заемщицу.

Суды: банкротство только после судебного решения о долге

Арбитражный суд Самарской области возбудил по заявлению банка дело о признании заемщицы банкротом. Однако практически сразу прекратил его: ответчик заявила об оспаривании в районном суде факта получения части кредитных денег.

Суд указал, что в такой ситуации требование банка не носит бесспорный характер, поскольку не подтверждается вступившим в законную силу судебным решением.

Апелляция и кассация согласились с доводами суда первой инстанции и оставили его определение без изменений.

ВС: просуживать долг необязательно

Верховный суд счел решения нижестоящих инстанций несостоятельными. Тройка судей указала, что в соответствии с п. 2 ст. 213.5 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ по требованиям, основанным на кредитных договорах, банки вправе инициировать банкротство гражданина в упрощенном режиме — без предварительного обращения в суд в общеисковом порядке.

Судебная коллегия отменила все предыдущие решения и направила дело о банкротстве заемщицы на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источники:
определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 20.12.2021 № 306-ЭС21-19450 по делу № А55-24680/2020.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить