В определении ВС РФ от 04.06.2018 № 305-ЭС18-413 по делу № А40-163846/2016 сформулированы правовые позиции, касающиеся стандартов доказывания требований при банкротстве.

По данному делу рассматривалось требование кредитора-акционера, обладающего неминоритарным пакетом в 19% акций банка, основанное на отношениях по договору банковского вклада. ВС РФ обратил внимание, что суды не стали детально выяснять, существовали ли договорные отношения с лицами, в пользу которых были перечислены деньги со вкладов (без распоряжения вкладчика) после введения временной администрации, а также проверять дальнейшую судьбу денежных средств, которые были возвращены получателями и переведены заявителем из банка-должника в другой банк. При этом ВС РФ дал общие характеристики позиции суда и доказывания требований при банкротстве в зависимости от категории кредитора:

  1. Если заявитель требований не является неминоритарным акционером (участником), нужна более тщательная проверка (чем в общем исковом порядке) в целях предотвращения попадания в реестр недобросовестных кредиторов либо кредиторов с фиктивной задолженностью (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах…» от 22.06.2012 № 35).
  2. Если заявитель является неминоритарным акционером (участником), необходим еще более строгий порядок. Требуется не только представить ясные и убедительные доказательства наличия и размера задолженности, но и опровергнуть наличие у такой задолженности «корпоративного характера» — подтвердить, что он не пользовался преимуществами своего положения (в виде наличия недоступной иным лицам информации о финансовом состоянии должника, возможности осуществлять финансирование в условиях кризиса в обход корпоративных процедур по увеличению уставного капитала и т. д.). Каким образом должны проверяться приведенные обстоятельства, ВС РФ не уточнил.

На нашем сайте этой теме посвящены статья «Заявление о включении в реестр требований кредиторов» и другие материалы раздела «Банкротство».