Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Субсидиарный долг руководителя является реестровым

СК по экономическим спорам ВС РФ в определении от 11.07.2018 по делу № А41-94769/2015 изложила правовую позицию о том, что датой возникновения субсидиарного долга бывшего руководителя является не дата вступления в законную силу судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности, а момент причинения ущерба организации. Организация, бывший руководитель которой привлечен к субсидиарной ответственности, должна быть включена с этим долгом в реестр кредиторов в случае возбуждения процедуры банкротства в отношении этого физлица. Если действия, образующие состав нарушения, предусмотренного законодательством о банкротстве, совершены до начала процедуры банкротства физлица — бывшего руководителя, такой долг не является текущим.

По рассмотренному делу один из кредиторов физлица обжаловал отнесение субсидиарного долга к текущим.

Руководитель организации не передал конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию общества, за что был в судебном порядке привлечен к субсидиарной ответственности. До вступления в законную силу определения арбитражного суда о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении руководителя была возбуждена процедура банкротства физлица.

ВС РФ указал, что субсидиарная ответственность бывшего руководителя в деле о банкротстве является частным случаем гражданско-правовой ответственности. Правонарушение, за которое руководитель привлечен к субсидиарной ответственности, окончено ранее возбуждения дела о его банкротстве в качестве физлица. Поэтому организация должна быть включена в реестр кредиторов физлица.

Выводы были сделаны ВС РФ в отношении правоприменения ст. 10 закона «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, которая заменена ст. 61.11 (закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ), однако применимы в настоящее время, поскольку в пп. 20–22 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 21.12.2017 № 53 субсидиарная ответственность по ст. 61.11 закона о банкротстве рассматривается в качестве разновидности гражданско-правовой ответственности с применением общих норм ГК РФ (ст. 1064, 1080 ГК РФ и др.).

По данной теме рекомендуем к ознакомлению статью «Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить