Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Расходы на банкротство не готов оплатить кредитор – прекратит ли суд дело о банкротстве

Судебные расходы по делу о банкротстве должны быть покрыты за счет имущества должника или участвующих в деле лиц — при их согласии. Если ни такого имущества, ни согласия участников производства на финансирование процедуры нет, дело прекращается. Верховный суд РФ указал, на что нужно обратить внимание, прежде чем прекращать производство.

Ситуация

В связи с ненадлежащим исполнением кредитного договора банк просил признать должника банкротом.

Суд посчитал, что имущества должника будет недостаточно для возмещения судебных расходов при банкротстве, и назначил судебное заседание, в котором предложил банку финансировать процедуру банкротства. Банк отказался, в связи с чем производство по делу было прекращено.

Апелляция и кассация оставили определение суда в силе. Банк обратился в Верховный суд РФ. Он просил отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Применимое право

Согласно абз. 8 п. 1 ст. 57 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ производство по делу прекращается судом, если отсутствуют денежные средства на возмещение судебных расходов в банкротстве, в том числе расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91, если обнаружилась недостаточность имущества для оплаты расходов по банкротству, суд рассматривает вопрос о прекращении производства. В определении лицам, участвующим в деле, разъясняется, что если никто из них не даст согласия на финансирование, то производство будет прекращено по абз. 8 п. 1 ст. 57 закона о банкротстве.

Позиция Верховного суда РФ

ВС РФ акты нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ отметил, что необходимость получения согласия заинтересованного лица на финансирование возникает только при отсутствии у должника имущества. Установление недостаточности имущества имеет первоначальное значение.

В рамках данного дела банк заявлял о наличии у должника недвижимости и представил выписки из ЕГРН. Формальное несоответствие (отсутствие подписи уполномоченного лица) выписок само по себе не свидетельствует об отсутствии имущества у должника. Вопрос должен решаться с учетом других доказательств.

Когда недостаточность средств должника не доказана, возложение обязанности по финансированию процедуры на банк неправомерно, а прекращение производства по делу является преждевременным.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 20.02.2021 по делу № 305-ЭС20-17918
Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
22 марта 2021
Постоянная ссылка
Поймите уважаемые юристы Человек и гражданин СССР не может быть банкротом. это торговая корпорация РФ пытается загнать вас в должников. что бы ваши трасты присвоить себе.
Ответить
06 апреля 2021
Постоянная ссылка

СССР прекратило свое существование после принятия Постановления Верховного совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-1
"О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств"

Ответить
Оставить комментарий
Отправить