Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 июня 2017

При регрессе к причинившему убытки арбитражному управляющему страховщик должен доказать умышленный характер действий управляющего

В Общество (ЗАО) был назначен арбитражный управляющий.  В соответствии с законом управляющий страховал свою ответственность в страховом обществе. В процессе управления деятельностью должника управляющий своими неправомерными действиями причинил должнику убытки. ЗАО подало иск в арбитражный суд. Суд в решении о взыскании убытков подтвердил наступление ответственности арбитражного управляющего, что являлось страховым случаем по договору обязательного страхования его ответственности (п.5 ст.24.1 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности…").

Страховщик выплатил страховое возмещение ЗАО. Далее страховщик обратился в арбитражный суд с регрессным иском к управляющему. Арбитражный суд 1-ой инстанции удовлетворил иск. С этим решением согласились апелляционная и кассационная инстанции. Дело было рассмотрено в Верховном суде РФ.

Для справки: Страховщик имеет право регресса к причинившему убытки арбитражному управляющему, на основании договора страхования его риска ответственности, если убытки причинены вследствие:

  • умышленных неправомерных действий или бездействия управляющего;
  • либо незаконного получения управляющим любых материальных выгод  при осуществлении своих обязанностей в деле о банкротстве. 

ВС РФ указал (определение от 09.06.2017 № 304-ЭС17-1542), что  страховое общество обосновывало регрессное требование осознанным в силу профессионального участия в процедурах банкротства виновным нарушением арбитражным управляющим закона 127-ФЗ, установленным ранее судами при взыскании с ответчика убытков и отстранении его от исполнения обязанностей за совершение повлекших убытки действий. Но страховщик в регрессном иске должен доказать умышленный характер действий управляющего, заведомую направленность его действий на извлечение собственной выгоды.

Между тем по спору о взыскании с арбитражного управляющего убытков  суд установил:

  • совершение ответчиком неправомерных действий,
  • причинно-следственную связь между такими действиями и возникшими убытками,
  • размер убытков

 – условия, необходимые для взыскания убытков в качестве гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия. Получение управляющим какой-либо выгоды из установленных судом обстоятельств не усматривается. ВС решения нижестоящих инстанций отменил и в иске отказал.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить