Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Пленум ВС принял постановление по вопросам формирования конкурсной массы в делах о банкротстве физлиц

Верховный суд РФ опубликовал постановление Пленума от 25.12.2018 № 48, в котором даются разъяснения для судов по вопросам, связанным с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве физлиц.

Выделим следующие разъяснения:

  1. В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей, пособие на ребенка и т. п.). Из конкурсной массы исключается имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  2. По мотивированному ходатайству физлица и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество физлица стоимостью не более 10 000 руб. (п. 2 ст. 213.25 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ). В исключительных случаях суд по мотивированному ходатайству физлица вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник объективно нуждается в приобретении дорогостоящих медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия расходов).
  3. В отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, при банкротстве физлиц действует исполнительский иммунитет.
  4. Сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, в котором на момент рассмотрения продолжают совместно проживать должник и члены его семьи, не подлежит признанию недействительной, поскольку при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом.
  5. В делах о банкротстве физлиц учитываются как требования кредиторов по обязательствам самого должника, так и требования по общим обязательствам супругов.
  6. В делах о банкротстве физлиц по общему правилу подлежит реализации не только личное имущество должника, но и имущество, принадлежащее на праве общей собственности ему и супругу (в том числе бывшему).
  7. Если в судебном порядке был произведен раздел имущества и определены доли супругов в общем имуществе, то финансовый управляющий, кредиторы должника вправе в общем процессуальном порядке обжаловать соответствующий судебный акт в части раздела имущества, определения долей, если этим судебным актом были нарушены их права и законные интересы.
  8. Если процедуры банкротства введены в отношении обоих супругов, их общее имущество подлежит реализации в деле о банкротстве того супруга, который указан в публичном реестре в качестве собственника либо во владении которого находится имущество, права на которое не фиксируются в публичных реестрах.
  9. Если в судебном порядке были определены алиментные обязательства должника, то финансовый управляющий, кредиторы должника вправе в общем процессуальном порядке обжаловать соответствующий судебный акт, если этим судебным актом нарушены их права и законные интересы.

Об особенностях банкротства физлиц рассказывают наши статьи «Условия и особенности банкротства физических лиц», «Плюсы и минусы банкротства физических лиц» и «Банкротство физических лиц - последствия для должника».

Также читайте по теме другие материалы рубрики «Банкротство физических лиц».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить