Федеральная налоговая служба представила обзор правовых позиций, отражённых в судебных актах Верховного суда РФ и судов федеральных округов, принятых в 1 полугодии 2017 года по результатам рассмотрения споров, связанных с процедурами банкротства (письмо ФНС России от 21.07.2017 № АС-4-18/14302).

Обзор содержит 5 разделов:

  1. Субсидиарная ответственность, взыскание убытков;
  2. Оспаривание сделок;
  3. Назначение арбитражного управляющего, признание действий (бездействия) арбитражного управляющего ненадлежащими, взыскание убытков, установление размера процентов по вознаграждению арбитражного управляющего;
  4. Включение требований в реестр требований кредиторов, оспаривание необоснованных требований кредиторов;
  5. Иные вопросы.  

Отметим следующие правовые выводы:

  1. Субсидиарная ответственность руководителя распространяется как на денежные обязательства, возникающие из гражданских правоотношений, так и на налоговые обязанности.
  2. В случае, если условия оспариваемой сделки отличались от условий аналогичных сделок, заключаемых в сравнимых обстоятельствах, в существенно худшую сторону, такая сделка подлежит признанию недействительной как неравноценная.
  3. Нарушения, направленные на возникновение риска утраты возможности увеличения конкурсной массы, являются существенными и влекут необходимость отстранения конкурсного управляющего.
  4. При установлении суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего учитывается фактический объём работ, им выполненных.
  5. Должник в обеспечительном обязательстве, частично исполнивший обязательство перед кредитором, не имеет права на удовлетворение своего требования к другому солидарному должнику до полного удовлетворения последним требований кредитора по основному обязательству.
  6. При реализации конкурсного имущества организации-банкрота после 01.01.2015, НДС не взимается, а счёт-фактура выставляется без выделения суммы НДС.