Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
08 июня 2017

Директор не вправе оспаривать сделки после введения внешнего управления/конкурсного производства

Лизингодатель на основании договора лизинга приобрёл оборудование и передал его лизингополучателю. Впоследствии в отношении лизингополучателя была введена процедура наблюдения, был назначен временный управляющий. Руководимое последним   Общество-лизингополучатель перечислило лизингодателю все лизинговые платежи в соответствии с условиями договора.

Директор Общества-лизингополучателя от имени Общества обратился в арбитражный суд с требованием признать лизинговые платежи недействительными сделками, поскольку они не являются текущими и подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Суд 1-ой инстанции в иске отказал, апелляционный суд согласился с этим решением. По кассации дело было рассмотрено арбитражным судом Северо-Западного округа. АС СЗО указал (постановление АС СЗО от 03.05.2017 по делу № А56-62821/2016), что со дня введения внешнего управления (конкурсного производства), полномочия органов управления должника переходят соответственно к внешнему или конкурсному управляющему. Соответственно, право оспаривания сделок должника предоставлено только внешнему/конкурсному управляющему (п.1 ст.66 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить