Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Верховный суд позволил кредитору войти в дело о банкротстве, несмотря на наличие искового производства

Право на судебную защиту кредитора восстановлено Верховным судом со ссылкой на Конституцию РФ. Иск кредитора к должнику был оставлен без рассмотрения, так как в отношении должника осуществляется конкурсное производство. При этом заявление этого кредитора в рамках банкротного дела также оставлено без рассмотрения, поскольку имеется исковое производство. Как быть в такой ситуации, разъяснил Верховный суд. Расскажем подробнее.

Что решил Верховный суд

Верховный суд подтвердил за кредитором его конституционное право на судебную защиту.

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту гарантируется каждому.

Именно со ссылкой на указанную норму Верховный суд отменил акты нижестоящих судов об оставлении заявления кредитора без рассмотрения и вернул дело для рассмотрения по существу (определение СК по экономическим спорам ВС РФ о 05.09.2019 № 305-ЭС16-11710(3) по делу № А41-29542/2014).

Оставлению без рассмотрения заявления в деле о банкротстве предшествовала следующая история:

  • Кредитор обращается в суд с иском к должнику о взыскании денежных средств.
  • Через три месяца после этого возбуждено производство по делу о банкротстве должника.
  • После открытия конкурсного производства первоначальный иск кредитора оставляется без рассмотрения.
  • Кредитор заявляет в рамках банкротного дела заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов.
  • Тем временем определение об оставлении первоначального иска кредитора без рассмотрения отменяется вышестоящими судами и дело направляется для рассмотрения по существу.
  • Сославшись на наличие искового производства, суд, рассматривающий дело о банкротстве, оставил заявление кредитора без рассмотрения.
  • В дальнейшем первоначальный иск всё же оставлен без рассмотрения, однако в производстве по делу о банкротстве заявление кредитора также рассмотрено не было.

Верховный суд указал: препятствия к нормальному рассмотрению дела были созданы, когда суды ошибочно посчитали, что, несмотря на банкротное дело, требования кредитора могут быть рассмотрены в рамках искового производства.

По мнению Верховного суда, увидев эту ошибку, суд округа должен был отменить судебные акты об оставлении заявления в рамках дела о банкротстве без рассмотрения и вернуть дело для рассмотрения по существу. Однако этого сделано не было, в связи с чем вынесено рассматриваемое определение Верховного суда.

Почему суды не принимали заявление о вступлении в дело о банкротстве

Оставляя заявление в рамках банкротного дела без рассмотрения, суды руководствовались п. 29 постановления ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах…» от 22.06.2012 № 35.

Согласно указанным разъяснениям, при наличии искового производства заявление в банкротном деле подлежит оставлению без рассмотрения. Исключение из этого правила — случаи, когда кредитор подал в рамках искового производства ходатайство о его приостановлении или прекращении.

Кредитор подобных ходатайств не заявлял, поэтому суды оставляли его заявление без рассмотрения. Однако, как отметил Верховный суд:

ситуация сложилась вследствие судебной ошибки, а оставление без рассмотрения обоих заявлений кредитора — в исковом производстве и в деле о банкротстве — нарушает его конституционное право на судебную защиту.

***

Также о вступлении кредитора в дело о банкротстве читайте наши статьи по ссылкам:

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить