Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 сентября 2017
1552

Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

Реструктуризация долга при банкротстве физического лица представляет собойпроцедуру, заключающуюся в составлении и утверждении плана реструктуризации и последующем погашении долгов гражданином в соответствии с ним. Подробности — в нашей статье.

Банкротство физлиц

Реструктуризация или банкротство физических лиц

Частичное банкротство физических лиц

Составление ПРД

Утверждение и исполнение ПРД

Банкротство физлиц 

В соответствии с ч. 2 ст. 213.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ) заявление о признании физлица банкротом принимается судом от кредитора при соблюдении следующих требований:

  • долги физлица составляют 500 000 руб. и более;
  • с даты, когда они должны были быть погашены, прошло не менее 3 месяцев. 

Для самого должника правило о минимальном размере долга необязательно (ч. 2 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).

В арбитражный суд заявление о банкротстве может подать:

  • Сам гражданин в течение 30 рабочих дней с того момента, как узнал о невозможности исполнения своих денежных обязательств, в том числе налоговых платежей, когда совокупный размер таких обязательств составляет не менее 500 000 руб. Индивидуальный предприниматель до объявления себя банкротом не менее чем за 15 дней до подачи заявления в суд должен разместить соответствующее уведомление в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц.
  • Кредитор или уполномоченный орган при наличии вступившего в силу судебного решения, подтверждающего их требования. Исключения из этого правила установлены в ч. 2 ст. 213.5 закона № 127-ФЗ. При наличии долгов по уплате налогов, алиментам, кредитным договорам и др. решение суда не требуется. Уведомление о намерении подать заявление о несостоятельности ИП также надлежит разместить в Едином реестре. 

О судебной практике, связанной с несостоятельностью физлиц, можно прочитать в статье Банкротство физических лиц - судебная практика 2017 г. 

Реструктуризация или банкротство физических лиц 

В соответствии со ст. 213.2 закона № 127-ФЗ при рассмотрении дела о несостоятельности физлица могут применяться следующие процедуры:

  • Реструктуризация долгов физлица. На этой стадии составляется план реструктуризации долгов (ПРД). При надлежащем выполнении ПРД и погашении задолженности гражданин не признается банкротом.
  • Распродажа имущества физлица происходит после признания его банкротом. Это случается, когда ПРД не был составлен вовремя, не был одобрен собранием кредиторов или был отменен судом. Все имущество физлица, за исключением перечисленного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, подлежит оценке и последующей продаже на торгах. Полученные денежные средства идут на погашение требований кредиторов в очередности, установленной в ст. 213.26 закона № 127-ФЗ. После завершения распродажи имущества физлицо на протяжении 5 лет при оформлении займов и кредитов должно указывать факт своего банкротства.
  • Мировое соглашение, утверждаемое судом. Заключение данного документа прекращает действие ПРД и моратория на удовлетворение требований кредитора. В мировом соглашении может участвовать третье лицо, осуществляющее возвращение долгов. 

Как видим, реструктуризация долгов является наиболее желаемой процедурой. О ней и пойдет речь дальше. 

Частичное банкротство физических лиц 

Добросовестное исполнение ПРД физлицом избавляет последнего от признания банкротом и вместе с тем ограничивает права кредиторов по взысканию правилами плана, а также исключает взыскание штрафных санкций, включенных в ПРД. Поэтому реструктуризацию долга при банкротстве физического лица можно считать частичным банкротством.

Длятого чтобы реструктуризация состоялась, необходимо, чтобы гражданин соответствовал следующим требованиям:

  • физлицо на дату представления ПРД имеет заработок или другой источник дохода;
  • лицо не имеет непогашенной или неснятой судимости за экономические преступления, не считается подвергнутым адмнаказанию за хищение, фиктивное или преднамеренное банкротство, уничтожение имущества;
  • физлицо в течение 5 предшествующих лет не признавалось банкротом;
  • в течение 8 предшествующих лет в отношении данного гражданина не утверждался подобный ПРД. 

Составление ПРД 

ПРД должен содержать (ст. 213.14 закона № 127-ФЗ) сведения о порядке и сроках пропорциональной выплаты долгов всем известным кредиторам. Максимальный срок его реализации может составлять 3 года.

По общему правилу ПРД должен предусматривать погашение долгов пропорционально сумме требований, включенных в план. Исключениями являются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом. Денежные средства, полученные от продажи объекта залога, используются для полного погашения таких требований, включая проценты за пользование деньгами.

В ПРД не включаются требования:

  • о выплате алиментов;
  • оплате авторских договоров.
  • возмещении вреда жизни и здоровью;
  • выплате заработной платы и выходных пособий; 

К ПРД прилагаются (ст. 213.15 закона № 127-ФЗ):

  • опись имущества гражданина, список его имущественных прав с приложением подтверждающих документов;
  • информация об источниках дохода физлица за последние 6 месяцев;
  • данные о кредиторской задолженности;
  • кредитный отчет, предоставленный бюро кредитных историй;
  • декларация физлица о подлинности и правдивости прилагаемых документов;
  • заявление физлица об одобрении представленного ПРД или возражениях в отношении него, если документ был составлен кредитором. 

Утверждение и исполнение ПРД 

После составления ПРД его должно одобрить большинством голосов собрание кредиторов, после чего документ передается в арбитражный суд для утверждения. Если ПРД не был одобрен собранием кредиторов, суд может предоставить время на его доработку, но не более 2 месяцев. Затем суд вправе отложить решение вопроса, отказать в утверждении плана либо утвердить его даже без согласия кредиторов при наличии условия, указанного в п. 4 ст. 213.17 закона № 127-ФЗ.

С момента утверждения ПРД:

  • требования кредиторов, вошедшие в ПРД, могут быть предъявлены физлицу в порядке, установленном ПРД;
  • кредиторы не имеют права заявлять требования о взыскании убытков, понесенных ими в связи с принятием ПРД;
  • зачет требований, не предусмотренный ПРД, не допускается;
  • пени за неисполнение обязательств, вошедших в ПРД, не начисляются. 

Действие ПРД может быть продлено на срок до 3 лет.

По итогам рассмотрения исполнения ПРД арбитражный суд принимает решение:

  • о завершении процедуры реструктуризации, если задолженность была погашена;
  • признании гражданина банкротом в случае отмены ПРД в порядке ст. 213.12 закона № 127-ФЗ. 

*** 

Таким образом, физлицо, в отношении которого было подано заявление о признании его несостоятельным, может избежать самого банкротства при помощи составления, утверждения и последующего выполнения ПРД. Для этого необходимо иметь источник дохода и отсутствие судимости по экономическим преступлениям. При этом предложение ПРД невозможно должниками, уже признаваемыми банкротами на протяжении 5 последних лет.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить