Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Может ли должник в банкротном деле оплатить юруслуги из конкурсной массы?

Расходы в деле о банкротстве могут включать и затраты должника на оказание ему юридической помощи. Но за счет какого имущества их оплатить? Разберемся вместе с Верховным судом.

Ситуация

Для защиты прав должника в деле о банкротстве может понадобиться помощь юриста. Например, по вопросам взаимоотношений с финансовым управляющим, защиты прав должника по уголовному делу или при разделе совместно нажитого имущества.

В споре, который дошел до Верховного суда, должник считал, что возмещение его расходов в деле о банкротстве, в частности в связи с оказанием ему юруслуг, должно осуществляться из конкурсной массы. Должник обращался в суды за содействием ему в заключении соглашений с финансовым управляющим для возмещения расходов.

Позиция Верховного суда

Финансовый управляющий не разрешил должнику оплатить юридическую помощь. Суды с управляющим согласились, а Верховный суд поддержал такой подход.

Как указано в определении Верховного суда от 04.02.2020 № 308-ЭС19-1269 (2), расходы должника на юруслуги должны покрываться имуществом, не входящим в конкурсную массу, чтобы такими выплатами не были ущемлены интересы кредиторов. При этом правом привлечения специалистов в деле о банкротстве за счет конкурсной массы обладает арбитражный управляющий, а не должник.

***

Также читайте наши статьи:

Источники:
определение Верховного суда РФ от 04.02.2020 № 308-ЭС19-1269 (2)
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить