Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Каковы последствия банкротства физлица для супруга

Последствия банкротства физического лица для супруга могут быть разными в зависимости от обстоятельств — от их полного отсутствия до потери всего имущества. Чего бояться без вины виноватому супругу должника и можно ли избежать обращения взыскания хотя бы на часть нажитого, рассказываем в нашей статье.

Супруг должника как субъект банкротных отношений

Вопросы банкротства лица, состоящего в браке, находятся на стыке банкротного и семейного законодательства, и в этом заключается их сложность. С одной стороны, каждое лицо самостоятельно отвечает по своим долгам. С другой — Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ) базируется на презумпции совместности имущества, приобретенного в браке, что само по себе предполагает тесную взаимосвязь имущественных прав и обязанностей супругов.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон о банкротстве) исходит из того, что должником является только одно лицо — непосредственно сам должник. Именно с его имуществом должен работать финансовый управляющий. Должник обязан предоставить управляющему всю информацию о своем имущественном положении, долгах и кредитах (п. 9 ст. 213.9 закона о банкротстве). Управляющий, в свою очередь, вправе истребовать эту же информацию в соответствующих госорганах и организациях (абз. 4 п. 7 ст. 213.9 закона о банкротстве).

В отношении же супруга должника таких полномочий у него нет. Если в арбитражном суде возникают вопросы, затрагивающие имущественные интересы супруга должника, он привлекается судом к участию в процессе.

Таким образом, супруг должника сам должником не является. Соответственно, при банкротстве физического лица для супруга должника такие последствия, как невозможность взять кредит после признания банкротом, лишение лицензий, испорченная кредитная история, ограничения в работе на некоторых должностях и т. д., не наступают.

В то же время в деле о банкротстве учитываются не только личные обязательства должника, но и общие с супругом, которые также подлежат удовлетворению (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» от 25.12.2018 № 48, далее — постановление № 48).

Вопрос об общности обязательств решается арбитражным судом по заявлению должника с привлечением к участию его супруга. Главным критерием служит использование всего полученного на нужды семьи, а также возникновение обязательства по инициативе обоих супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ, см., например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2019 по делу № А33-29543/2017). Если обязательство признается общим, то при банкротстве супруги становятся солидарными должниками.

Что включается в конкурсную массу при банкротстве одного из супругов

В конкурсную массу включается все имущество, принадлежащее должнику на момент принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом, а также выявленное после этого, в том числе его зарплата (п. 1 ст. 213.25 закона о банкротстве).

При этом имущество полностью или частично может находиться в общей совместной собственности супругов. Под общим совместным имуществом супругов понимается то имущество, которое было приобретено в браке по возмездным основаниям: куплено, построено и т. п. (ст. 34 СК РФ).

Общее совместное имущество супругов при банкротстве физлица включается в конкурсную массу по общим правилам (п. 7 ст. 213.26 закона о банкротстве). Кредиторы вправе требовать выдела доли должника в общем имуществе для обращения взыскания. Супруг также вправе подать иск в суд общей юрисдикции о разделе совместного имущества и об исключении его доли из конкурсной массы (п. 3 ст. 38 СК РФ, абз. 2 п. 7 постановления № 48).

Обратите внимание! Далеко не всегда суд принимает решение о равенстве долей супругов в общем имуществе, хотя такая презумпция и существует (п. 1 ст. 39 СК РФ, абз. 1 п. 8 постановления № 48). В практике нередки случаи, когда большая доля присуждается супругу, чей вклад был по факту весомее, либо с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.

Если супруг не подавал такого иска о разделе имущества, то при реализации общего имущества супругу должна быть выплачена половина его стоимости (п. 8 постановления Пленума № 48).

Важно! Согласие на реализацию общего совместного имущества супруга физического лица в банкротстве не требуется. Это происходит на основании судебного решения.

Подробнее о том, подлежит ли общее имущество супругов включению в конкурсную массу при банкротстве одного из супругов, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Что не включается в конкурсную массу

Все то, что приобретено супругом должника до брака либо в период брака, но по безвозмездным основаниям (подарено, приватизировано), в конкурсную массу не включается.

Следует также учесть, что между супругами может быть заключен брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В таком случае действует раздельный режим собственности, и, следовательно, никакое имущество супруга должника попасть в конкурсную массу не может. Однако брачный договор при банкротстве супруга или соглашение о разделе имущества супругов при банкротстве могут быть оспорены кредиторами или финансовым управляющим, например, если они заключены на заведомо невыгодных условиях для должника либо непосредственно перед возбуждением дела о банкротстве.

Обратите внимание! Взыскание не может быть обращено на виды имущества, поименованные в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, например на единственное жилье супругов, предметы обихода и т. д., а также на выплаты, предназначенные для других лиц (алименты на ребенка, пенсии на ребенка-инвалида и т. д., абз. 2 п. 1 постановления № 48). Эти виды имущества в конкурсную массу не включаются (см., например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.12.2019 по делу № А74-4073/2018).

Оспаривание сделок должника

В процедуре банкротства супруг должника может пострадать не только прямым образом при обращении взыскания на общее совместное имущество, но и косвенно.

Спецификой банкротного процесса является то, что у финансового управляющего и кредиторов есть право оспорить и признать недействительными сделки, совершенные должником или его супругом в отношении общего совместного имущества в течение предшествующих 3 лет (п. 13 постановления № 48). Это позволяет пополнить конкурсную массу и более полноценно удовлетворить интересы кредиторов. Оспорить можно подозрительную сделку. Например, если имущество продано по слишком низкой цене либо взаимозависимому с должником лицу (ст. 61.2, 61.3 закона о банкротстве).

Обратите внимание! Нельзя оспорить сделку по продаже или иному отчуждению должником единственного жилого помещения, в котором он продолжает проживать после сделки. Объясняется это тем, что при возврате этого имущества в конкурсную массу взыскание на него обратить все равно не получится в силу прямого запрета закона (п. 4 постановления № 48). Данное правило не распространяется на единственное жилое помещение, находящееся в ипотеке.

Совместное банкротство супругов

Учитывая вышеперечисленные особенности обращения взыскания на совместное имущество супругов, удобным механизмом представляется так называемое совместное банкротство супругов. Несмотря на то, что законодательно оно не предусмотрено, на практике возможно банкротство супругов в одной процедуре в целях процессуальной экономии, на что указывает и ВС РФ (п. 10 постановления № 48). Особенно это целесообразно, если у должников одни и те же кредиторы и все имущество находится в общей совместной собственности. В таком случае значительно упрощается процесс формирования конкурсной массы и реализации имущества.

В то же время такое объединение не является обязанностью судьи. Он может посчитать, что необходимости в объединении дел нет (см., например, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2020 по делу № А19-19812/2017). В этом случае два дела ведутся параллельно, а общее имущество подлежит реализации в деле о банкротстве того супруга, на которого оформлено имущество (например, зарегистрировано в Росреестре) либо который пользуется им (например, ездит на автомобиле). Средства, вырученные от продажи общего имущества, распределяются пропорционально между их конкурсными массами.

В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении законопроект, которым фактически вводится институт совместного банкротства. Подробнее о содержании законопроекта читайте в нашем материале.

***

Таким образом, при банкротстве физического лица его супруг так или иначе является заинтересованным лицом, интересы которого могут пострадать. Взыскание обращается не только на личное имущество должника, но и на общее совместное имущество супругов. Кроме того, некоторые сделки, совершенные незадолго до банкротства, могут быть признаны недействительными.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить