Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
08 июня 2019

Где размещается публикация о банкротстве физического лица?

Публикация о банкротстве физических лиц — проблема, которая до настоящего времени вызывает массу вопросов. Из нашей статьи читатель узнает, есть ли необходимость публиковать те или иные сведения, связанные с банкротством гражданина, и каким образом это можно сделать.

Объявление о банкротстве физического лица: когда необходима публикация

Порядок публикации сведений о банкротстве граждан в ЕФРС

Объявление о банкротстве физического лица: когда необходима публикация 

Законодательством РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда сведения о банкротстве физлица, подлежат обязательной публикации (см п. 2 ст. 213.7 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее — закон 127-ФЗ).

К таким случаям, например, относятся следующие:

  • признание физлица банкротом и введение реализации его имущества;
  • утверждение плана реструктуризации долгов физлица;
  • проведение торгов по продаже имущества такого должника и др. 

Публикация сведений производится посредством внесения соответствующей информации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее — ЕФРС). Одновременно с включением в ЕФРС подлежит обязательному размещению в официальном печатном источнике (каким признана для данных целей газета «Коммерсант» согласно распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 № 049-Р) следующая информация:

  • о признании обоснованности заявления физлица признать его банкротом и назначении реструктуризации его долгов;
  • признании физлица банкротом и введении реализации его имущества. 

ВАЖНО! В отношении физлица, намеревающегося подать заявление о признании его банкротом, не установлено требования о предварительной публикации в официальных источниках сведений о намерении такое заявление подать (это актуально и в той ситуации, когда заявителем выступает кредитная организация), см. п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45. 

Порядок публикации сведений о банкротстве граждан в ЕФРС 

Как мы уже обозначили, сведения о банкротстве физлиц должны быть внесены в ЕФРС, и только после этого они считаются надлежащим образом опубликованными (за исключением случаев, когда дополнительно требуется публикация в газете «Коммерсантъ»).

При этом надлежит учесть следующие нюансы:

  • опубликование указанных сведений производится за счет самого гражданина (п. 4 ст. 213.7 закона 127-ФЗ);
  • кредиторы и третьи лица будут считаться надлежащим образом извещенными об опубликовании информации о банкротстве физлица по завершении 5 рабочих дней с даты внесения названных сведений в ЕФРС (п. 3 названной статьи). 

Регламент ведения ЕФРС утвержден приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.

В дополнение к предложенному материалу рекомендуем читателю ознакомиться с другой нашей статьей по ссылке: Банкротство физических лиц — судебная практика 2018 г. 

***

Итак, публикация сведений о банкротстве физлиц осуществляется путем размещения соответствующей информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а в установленных законом случаях также и в газете «Коммерсантъ». Предварительной публикации сведений о намерении гражданина подать заявление о его признании банкротом не требуется. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить