Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 ноября 2017

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц не только наделяется определенными правами, но и несет обязанности. О некоторых нюансах его работы читайте в настоящей статье.

Обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица

Права и полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица

Смена финансового управляющего

Назначение управляющего и привлечение им иных лиц

Оплата финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц без финансового управляющего

Обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица 

Под финансовым управляющим согласно ст. 2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127) подразумевается арбитражный управляющий, занимающийся банкротством физлица.

В рамках процедуры он обязан:

  1. Изучить имущественное состояние признаваемого банкротом лица и дать ему оценку.
  2. Выявить имущество, которое можно включить в конкурсную массу, обеспечив его охрану.
  3. Провести анализ на предмет преднамеренного или ложного банкротства.
  4. Составить и вести реестр, в котором будут содержаться все требования, заявленные кредиторами.
  5. Организовывать собрания кредиторов, своевременно уведомляя их об этом.
  6. В течение 5 дней оповещать заинтересованных лиц, перед которыми у гражданина имеется кредиторская или дебиторская задолженность, о начале процедуры реализации имущества или реструктуризации.
  7. Проводить анализ отчетов гражданина об исполнении плана реструктуризации.
  8. Контролировать своевременное исполнение обязательств физлица перед кредиторами.
  9. Ежеквартально подготавливать отчет и знакомить с ним кредиторов.
  10. Выполнять иные обязанности в соответствии с законом.

В случае неисполнения обязанностей финансовым управляющим при банкротстве физического лица виновник может быть привлечен к административной ответственности, установленной ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (см., например, решение арбитражного суда Волгоградской области от 18.07.2017 по делу № А12-16747/2017). 

Права и полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица 

Наряду с обязанностями предоставляются также полномочия финансовому управляющему при банкротстве физических лиц с целью повышения эффективности деятельности. Осуществляя свою работу, финансовый управляющий имеет право (ст. 213.9, 213.25 закона № 127):

  • на подачу в судебные инстанции соответствующих исков, направленных на признание определенных сделок гражданина недействительными (см. ст. 61.2 и 61.3 закона № 127);
  • составление обоснованных возражений на требования кредиторов;
  • участие в реструктуризации задолженности физлица в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне должника (когда дела связаны с имуществом гражданина);
  • направление требований и запросов, касающихся имущества физлица, в уполномоченные госорганы, а также в организации и отдельным гражданам и, соответственно, получение ответов от них;
  • истребование от лица, в отношении которого введена процедура реструктуризации, отчета о принимаемых им мерах по выполнению плана;
  • созыв в необходимых случаях общего собрания кредиторов;
  • ходатайство перед судом о применении мер по сохранности имущества, привлечении дополнительных работников;
  • отказ в установленном законом порядке от выполнения определенных сделок физлица;
  • запросы и получение ответов из бюро кредитных историй и др. 

Права финансового управляющего при банкротстве физических лиц также включают в себя возможность распоряжения их имуществом (см. п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45, далее — постановление № 45). 

Смена финансового управляющего 

Смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц допускается законом при наличии веских оснований и только в результате вынесения соответствующего судебного акта. Указывая на такую возможность освобождения или отстранения от должности финансового управляющего, п. 12 ст. 213.9 закона № 127 отсылает к тексту ст. 83 этого же закона. 

Освобождение

Отстранение

По волеизъявлению самого управляющего

 

 

По решению собрания кредиторов — при наличии недостатков в работе, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей

 

 

По ходатайству СРО (при добровольном выходе из организации)

 

По жалобе лица, участвующего в процедуре, на действия управляющего, которые причинили или могли причинить убытки

При наличии факторов, делающих невозможным утверждение на должность управляющего

 

 

По иным основаниям

По ходатайству СРО (при исключении из организации по негативным причинам, в том числе из-за привлечения к административной ответственности с последующей дисквалификацией)

По иным основаниям

 Согласно п. 56 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 не могут служить основаниями для отстранения финансовых управляющих при банкротстве физических лиц случаи нарушений:

  • по неосторожности;
  • совершенные много лет назад;
  • не причинившие существенного вреда. 

Наоборот, некомпетентность, отсутствие независимости или недобросовестность, подтвержденные неоднократными грубыми нарушениями, — основания для отстранения, но только в том случае, если они установлены судебными актами, вступившими в законную силу (см. постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 03.07.2017 по делу № А60-12732/2016). 

Назначение управляющего и привлечение им иных лиц 

Финансового управляющего при банкротстве физическое лицо или кредитор выбирать не вправе. Они могут только указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой будет выбрана кандидатура. Если в заявлении о признании банкротом физлица, подаваемом в суд, будет прописано конкретное лицо, которое заявитель просит назначить финансовым управляющим, а СРО названа не будет, заявление будет оставлено без движения (см. п. 16 постановления № 45). При этом заявителю будет предоставлено время на устранение недостатков — добавление в заявление наименования СРО арбитражных управляющих.

Именно руководство СРО выбирает специалиста на конкретное дело по запросу судебного органа. Получивший ответ на свой запрос суд назначает арбитражного управляющего (если СРО предложила соответствующую кандидатуру) или дает участникам дела 3 месяца на выбор другой СРО (если подходящих кандидатур в первоначально выбранной СРО не оказалось).

Подробно о назначении управляющего по делу о несостоятельности см. в ст. 45 закона № 127, которая применима и к финансовым управляющим.

В случае необходимости управляющий вправе привлекать к процедуре иных специалистов. Суду он должен будет доказать, что это привлечение, а следовательно, и затраты на него обоснованны. К примеру, если управляющий привлек себе в помощь бухгалтера и юриста, но не доказал обоснованность такого шага и у суда сложилось мнение, что работу он смог бы провести самостоятельно, без привлечения этих лиц, ходатайство будет отклонено (см., например, решение 6-го арбитражного апелляционного суда от 18.07.2016 по делу № А73-12857/2013). 

Оплата работы финансового управляющего 

Оплата финансового управляющего при банкротстве физических лиц регламентирована ст. 20.6 закона № 127. В отличие от других управляющих, вознаграждение лица, сопровождающего банкротство гражданина, устанавливается не как ежемесячная оплата, а как оплата за каждую процедуру — по 25 000 руб.

Учитывая, что таких процедур закон № 127 предусматривает 3, в случае если все они будут применены в деле о банкротстве, вознаграждение составит 75 000 руб.

Однако эта сумма является только фиксированной частью, меньше которой финуправляющий получить не может. Наоборот, доход может возрасти за счет:

  1. Получения процентов. Если введена реструктуризация, которая исполнена физлицом, управляющий получит 7% от суммы, перечисленной кредиторам. Такой же процент от расчета дебиторов и/или в результате признания сделок недействительными он получит при реализации имущества. Проценты исчисляются от реально полученных должником / переданных кредиторам денег.
  2. Повышения фиксированной суммы. Правом на это обладает суд. От заинтересованного лица, участвующего в банкротстве, должно поступить соответствующее обосновывающее заявление (сложность работы, большой объем и т. п.).
  3. Дополнительного вознаграждения. Данный вид оплаты труда вводится собранием кредиторов, причем оплата происходит за счет тех кредиторов, которые приняли такое решение. Утверждение решения судом не требуется (см. решение арбитражного суда Красноярского края от 19.07.2017 по делу № А33-28306/2016). 

Подробнее обо всех тратах при банкротстве — в статье Расходы при банкротстве физического лица - стоимость услуг

Банкротство физических лиц без финансового управляющего 

Довольно высокая стоимость процедуры банкротства, оплата которой может быть возложена на должника, послужила стимулом для рассмотрения вопроса о возможности банкротства граждан без участия финансовых управляющих. Особенности и нюансы так называемой упрощенной процедуры в настоящее время содержатся в проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ № 127 (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан)».

Предполагается, что в случае утверждения этого проекта властями и внесения соответствующих изменений в закон № 127 гражданам, соответствующим определенным требованиям, будет предоставлена возможность признать себя банкротами без привлечения управляющего.

Основные аспекты предлагаемой упрощенной процедуры:

  1. Собрание кредиторов не проводится.
  2. Анализ имущественного положения физлица необязателен.
  3. Выявление фактов того, что банкротство является ложным или намеренным, необязательно.
  4. Гражданин не лишается права распоряжаться своим имуществом, совершать сделки, однако при этом он должен действовать добросовестно и учитывать интересы своих кредиторов.
  5. Физлицо должно уведомлять своих кредиторов и суд о получении какого-либо дополнительного имущества.
  6. По ходатайству физического лица финансовый управляющий может быть назначен судом даже в рамках упрощенной процедуры при банкротстве. 

Помимо перечисленного, в случае введения в действие изменений в законе № 127 будут предусмотрены и иные важные моменты упрощенной процедуры банкротства.

*** 

В настоящее время банкротство физлиц без привлечения к процедуре финансового управляющего невозможно. На сегодня он является главным звеном всего процесса признания гражданина несостоятельным, однако в скором будущем, возможно, станет реальностью банкротство физических лиц без финансового управляющего.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить