Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Единственное жилье банкрота можно изъять

Все материалы сюжета «Юрист по недвижимости»
Единственное жилье банкрота не всегда защищено исполнительским иммунитетом — при определенных обстоятельствах его можно изъять. Так решил Верховный суд, конкретизировав позицию Конституционного суда по этому поводу.

Обстоятельства дела

Индивидуальный предприниматель длительное время был зарегистрирован в квартире своей матери. В этот же период он строил собственный дом, право собственности на который не смог зарегистрировать вовремя: Росреестр отказал в регистрации по причине представления неполного пакета документов.

Право собственности на дом предприниматель смог зарегистрировать через 2 дня после того, как суд признал его банкротом. После регистрации в доме по месту жительства предприниматель попросил суд исключить дом площадью более 360 кв. м и земельный участок, на котором он расположен (более 2000 кв. м), из конкурсной массы как единственное жилье.

Суд: предприниматель злоупотребил правом

Суды первой и апелляционной инстанций предпринимателю-банкроту отказали. По мнению судей, заявитель искусственно наделил дом и земельный участок исполнительским иммунитетом, то есть действовал недобросовестно. А потому оба объекта подлежат включению в конкурсную массу.

Кассация: на единственное жилье обращать взыскание нельзя

Кассация с такими выводами не согласилась. Окружной арбитражный суд определил, что сама по себе смена регистрации по месту жительства в период процедуры банкротства не свидетельствует о недобросовестности предпринимателя. И поскольку другого жилья у банкрота нет, земельный участок и расположенный на нем дом следует исключить из конкурсной массы.

ВС: выводы всех судов преждевременны

Верховный суд отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению судебной коллегии, первая и апелляционная инстанции поспешили с принятием решений, недостаточно исследовав обстоятельства дела. В частности, не установлено фактическое место проживания предпринимателя-банкрота и причина задержки регистрации права собственности на дом и земельный участок. А кассация применила исполнительский иммунитет ошибочно.

При этом суд сослался на позицию Конституционного суда, изложенную в постановлении от 26.04.2021 № 15-П, и конкретизировал ее. В частности, ВС подчеркнул:

Когда могут обратить взыскание на единственное жилье? Подробнее
  • Сами по себе положения закона об исполнительском иммунитете не исключают возможности ухудшения жилищных условий должника и членов его семьи.
  • Приобрести более скромное замещающее жилье для банкрота может не только кредитор, но и финансовый управляющий — за счет выручки от продажи имущества должника.
  • Право собственности на актуальное жилое помещение не может быть прекращено раньше, чем возникнет право собственности на замещающее жилье.
  • Вопрос о приобретении замещающего жилья должен обсуждаться на общем собрании кредиторов, которое созывается финансовым управляющим по собственной инициативе либо по требованию должника или кредитора. Только после этого возможно ставить перед судом вопрос о применении исполнительского иммунитета.
  • Возможно установление такой очередности погашения обязательств перед кредиторами, что жилье должника продается только в том случае, если основного имущества недостаточно.
Источники:
Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2021 № 303-ЭС20-18761 по делу № А73-12816/2019
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить