Процедуры в деле о банкротстве в 2017 году

Реструктуризация: последствия введения

Реструктуризация: последствия утверждения. Чем грозит отмена реструктуризации

Последствия после введения процедуры реализации имущества банкрота

Мировое соглашение и его последствия

Ограничения после завершения процедуры банкротства

Какие последствия может иметь банкротство для родственников

Фиктивное банкротство: последствия

Процедуры в деле о банкротстве в 2017 году 

Прежде чем говорить о последствиях банкротства физического лица, нужно отметить, что в рамках такого дела могут использоваться 3 процедуры, осуществление каждой из которых приводит к своим определенным результатам.

Перечень этих процедур приведен законодателем в ст. 213.2 закона № 127:

  1. Реструктуризация долга ориентирована на реабилитацию платежеспособности должника и ликвидацию образовавшегося долга. Требуется составление и утверждение (кредиторами и судом) плана реструктуризации. Может быть введена для граждан, которые отвечают условиям, установленным ст. 213.13 закона № 127. При соблюдении и исполнении плана физлицо не признается банкротом.
  2. Реализация имущества — процесс, осуществляемый с целью погашения кредиторских требований. Вводится судом после вынесения судебного постановления, которым должник объявляется банкротом.
  3. Заключение мирового соглашения — действия должника и кредиторов, направленные на самостоятельное урегулирование спора путем взаимных уступок и договоренностей с последующим утверждением заключенного соглашения судом. Процедура характерна тем, что может быть осуществлена в любой период рассмотрения дела. 

Последствия банкротства физического лица в 2018 году изменились по сравнению с 2017 годом. Принят закон от 29.07.2017 № 281-ФЗ, которым ст. 213.30 закона № 127 дополнена некоторыми ограничениями (изменения вступили в силу с 28.01.2018, подробнее о них ниже). 

Реструктуризация: последствия введения 

Вынесение арбитражным судом акта о введении реструктуризации приводит к следующим результатам (ст. 213.11 закона № 127):

  1. Считается наставшим срок выполнения всех денежных обязательств должника, возникших до даты вынесения определения.
  2. Перечисленные в законе гражданско-правовые притязания к физлицу могут быть предъявлены исключительно в порядке, определенном законом № 127, а те иски, которые поданы в ином порядке, но не разрешены судом по существу до даты введения реструктуризации, должны быть оставлены без рассмотрения (подп. 4 п. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).
  3. Проценты, пени, штрафы и прочие санкции денежного характера больше не начисляются.
  4. Аресты и ограничения в отношении имущества должника снимаются, а в последующем накладываются исключительно в рамках рассматриваемого дела.
  5. Выполнение исполнительных листов в отношении гражданина останавливается (см. подп. 5.1 п. 1 ст. 40, ст. 69.1 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ), за некоторыми изъятиями, перечисленными в абз. 6 п. 2 ст. 213.11 закона № 127. 

Должник, у которого отсутствует доход, необходимый для выполнения плана реструктуризации, может ходатайствовать, чтобы в отношении него была сразу введена процедура реализации имущества, минуя реструктуризацию (см. решение АС Красноярского края от 25.08.2016 по делу № А33-13926/2016). 

Реструктуризация: последствия утверждения. Чем грозит отмена реструктуризации 

Существенными для гражданина-должника представляются последствия, наступающие в случае одобрения плана реструктуризации кредиторами, а затем судом:

  • включенные в план требования могут предъявляться только в соответствии с этим планом, а не включенные — в соответствии с законом № 127;
  • убытки кредиторам, которые они понесли в связи с утверждением плана, не возмещаются;
  • прекращение обязательства зачетом не допускается (см. ст. 410, 411 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ);
  • не начисляются санкции за неисполнение денежных обязательств;
  • на должника возлагается обязанность уведомлять кредиторов об изменении своего финансового положения в течение 15 дней;
  • во время и в период 5 лет после исполнения утвержденного плана гражданин при получении кредита или покупке товаров в рассрочку обязан сообщать контрагенту о факте реструктуризации. 

П. 3 ст. 213.23 закона № 127 раскрывает вопрос о том, чем грозит банкротство физического лица в случае отмены плана реструктуризации: лицо объявляется банкротом, и вводится процедура реализации его собственности. Как правило, отмена данного плана связана с несоблюдением должником его условий.

Однако чтобы суд удовлетворил требования об отмене плана, должны быть представлены доказательства его неисполнения или доказательства того, что процедура реализации имущества позволит погасить больше требований, чем реструктуризация (см. постановление 7-го Арбитражного апелляционного суда от 17.08.2017 по делу № А27-7743/2016).

Плану реструктуризации посвящен самостоятельный подробный материал – Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

Последствия после введения процедуры реализации имущества банкрота 

После того как банкротство физического лица будет признано определением суда, ему может быть временно запрещено покидать пределы страны — в зависимости от того, воспользуется судья своим правом на применение данного ограничения или нет.

Кроме того, признание несостоятельным повлечет для должника такие ограничения, как:

  • запрет на самостоятельное совершение сделок в отношении предметов, входящих в конкурсную массу (все права осуществляет только финансовый управляющий, о котором можно прочитать в статье Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц);
  • запрет на исполнение имущественных обязательств третьими лицами гражданину-должнику (исполнение должно производиться управляющему);
  • запрет должнику на открытие счетов и вкладов, получение денег с них. 

Также после вынесения определения суда о признании физлица банкротом с имущества должника снимаются все ограничения и обременения, долги перед банками и другими финансовыми организациями признаются безнадежными, проценты и санкции по обязательствам перестают начисляться.

Финансовый управляющий после издания судом акта о введении реализации собственности должника должен подготовить опись всего имущества, входящего в конкурсную массу, после чего произвести с привлечением независимых специалистов его оценку для торгов, порядок и условия проведения которых утверждаются судом.

Возможные последствия после банкротства физического лица в отношении имущества:

  1. Продажа третьим лицам.
  2. Обращение кредитором в свою собственность в счет долга.
  3. Возвращение должнику, если торги не состоялись и кредитор отказался его принимать. 

Мировое соглашение и его последствия 

Кредиторы и гражданин-должник в любое время имеют возможность договориться о порядке и условиях погашения долгов, заключив мировое соглашение. Последствия в случае его утверждения арбитражным судом:

  • финансовый управляющий прекращает свои полномочия;
  • на должника возлагается обязанность осуществлять погашение задолженностей в соответствии с условиями заключенного соглашения;
  • останавливается выполнение плана реструктуризации;
  • производство по делу прекращается. 

В целом мировое соглашение, заключаемое в рамках процедуры банкротства, схоже с соглашением сторон, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Однако в отличие от последнего при неисполнении должником-гражданином его условий дело о банкротстве возобновляется и должник, не исполнивший условия соглашения, признается банкротом. Одновременно вводится процедура реализации имущества.

Нужно учитывать, что если за заключение мирового соглашения с гражданином-должником проголосовали не все залоговые кредиторы (в том числе претендующие на этот статус лица, чье заявление еще не рассмотрено), то мировое соглашение не может быть утверждено судом (см. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.08.2017 по делу № А73-8416/2016). 

Ограничения после завершения процедуры банкротства 

Если дело о несостоятельности физлица дошло до введения процедуры реализации имущества, то после ее окончания наступают следующие последствия:

  1. Устанавливается обязанность уведомлять новых кредиторов перед заключением соответствующего заемного соглашения о том, что лицо было признано банкротом. Данная обязанность возлагается на 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.
  2. На этот же 5-летний срок гражданин лишается права на повторное обращение в суд с заявлением о своем банкротстве. Данного права не лишены кредиторы и уполномоченный орган.
  3. При повторном возбуждении дела о банкротстве и по его завершении должник не освобождается от непогашенных обязательств после расчетов с кредиторами. На исполнение таких обязательств кредиторам выдаются исполнительные листы.
  4. Гражданину устанавливается 3-летний запрет на руководство или участие в качестве учредителя в юридическом лице. 

Дополнительно с 28.01.2018 в соответствии с законом от 29.07.2017 № 281-ФЗ вводятся следующие ограничения после банкротства физического лица:

  1. Запрет на участие и руководство кредитной организацией сроком на 10 лет.
  2. Запрет на участие и управление в страховых и микрофинансовых компаниях, пенсионных и инвестиционных фондах сроком на 5 лет. 

Перечисленные последствия наступают даже в случае, если в ходе реализации имущества производство по делу было прекращено. 

Какие последствия может иметь банкротство для родственников 

Учитывая нормы Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ, признание банкротом гражданина не влечет последствий для его родственников. Исключение составляют случаи, когда у банкрота и его близких в общей собственности находится какое-либо имущество, которое финансовый управляющий может продать. В таких ситуациях обращение взыскания на долю, принадлежащую должнику, осуществляется в соответствии со ст. 255 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

При этом, как отмечено в постановлении 14-го Арбитражного апелляционного суда от 14.08.2017 по делу № А13-1183/2017, в законе № 127 отсутствуют нормы, ограничивающие реализацию общей собственности исключительно в пользу сособственников.

Как правило, дело о банкротстве затрагивает права супруга должника. Этому лицу в законе № 127 посвящен п. 7 ст. 213.26. Если у супругов имеется нажитое в браке совместное имущество, то оно продается с торгов. Деньги, вырученные от реализации, соответствующие доле гражданина-должника, передаются в конкурсную массу, а оставшиеся, соответствующие доле его супруга, передаются этому супругу.

При нахождении совместного имущества в залоге либо если у супружеской пары имеются общие обязательства, то после его реализации сначала погашаются долги по таким обязательствам и только потом остаток денег передается супругу.

Таким образом, последствия для родственников банкрота могут быть такими же, что и при предъявлении кредиторами требований в обычном гражданско-правовом порядке. Для ситуации, когда родственники являлись поручителями по кредиту и в результате не смогли выплатить долг, рекомендуется ознакомиться со статьей Банкротство поручителя физического лица – последствия

Фиктивное банкротство: последствия 

С введением в 2015 году новых поправок в закон № 127 о банкротстве гражданина ожидаемо появились лица, желающие списать с себя задолженности незаконно, то есть уклониться от исполнения обязательств, возбудив дело о банкротстве, но не имея для этого реальных оснований либо представив недостоверную информацию.

В таких случаях согласно абз. 3 п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45, если данные факты будут выявлены в процессе банкротства, должник не освобождается от обязательств после завершения процедуры.

Фиктивное или преднамеренное банкротство является административным правонарушением по ст. 14.12 КоАП РФ

Если же недобросовестное поведение должника причинило кому-либо ущерб на сумму 2 250 000 руб. или более, то в таких случаях виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 197 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

Более подробная информация о таком недобросовестном поведении должников имеется в статье Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

*** 

Подводя итоги, можно отметить, что при банкротстве физических лиц последствия для должника зависят от проводимой процедуры. При реструктуризации они одни, при заключении мирового соглашения — другие. Если же должник объявлен банкротом и процедура банкротства осуществлена с проведением реализации имущества, то самое главное последствие для него — это освобождение почти от всех непогашенных долгов. Обо всех положительных и отрицательных сторонах процедуры банкротства для гражданина рассказывается в статье Плюсы и минусы банкротства физических лиц.