Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
26 октября 2017

Банкротство физических лиц через арбитражный суд

Арбитражный суд банкротство физических лиц рассматривает с учетом положений Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ (далее — АПК). Ниже рассмотрены некоторые подробности подведомственности и подсудности этих дел, а также нюансы заключения мирового соглашения.

Какой суд рассматривает банкротство физических лиц: подведомственность

Банкротство физических лиц: подсудность. Кто занимается делами о несостоятельности граждан

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц

Последствия мирового соглашения

Какой суд рассматривает банкротство физических лиц: подведомственность 

Ответ на вопрос, какой суд рассматривает банкротство физических лиц, содержится в законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127). Законодательные изменения, в результате которых стало возможно признать физическое лицо банкротом, были внесены в закон № 127 в июле 2015 года, а с 01.10.2015 они вступили в силу.

По общему правилу арбитражные суды разрешают споры экономического характера, возникающие между организациями или предпринимателями. Если в деле фигурирует в качестве истца или ответчика физическое лицо, то оно будет подведомственно судам общей юрисдикции.

Вместе с тем п. 6 ст. 27 АПК устанавливает несколько исключений, когда вне зависимости от статуса участника процесса (организация, ИП, физическое лицо), спор будет подведомственен именно арбитражу. Одним из таких исключений являются дела о банкротстве, процессу рассмотрения которых законодатель посвятил гл. 28 АПК.

Отнесение дел о банкротстве физических лиц к подведомственности арбитражных судов не случайно, а связано с определенными обстоятельствами:

  1. Практика разрешения дел подобной категории довольно длительна. Суды арбитражной ветви рассматривают их с 1992 года, хотя и в отношении юридических лиц.
  2. У арбитражных судов имеется методика разрешения дел о банкротстве.
  3. Рассмотрение дел арбитражем (вне зависимости от статуса признаваемого банкротом лица) будет способствовать единообразному применению законодательства, формированию единой судебной практики. 

Изначально предполагалось отнести данные дела к подведомственности судов общей юрисдикции. 

Банкротство физических лиц: подсудность. Кто занимается делами о несостоятельности граждан 

Территориальная подсудность дел о банкротстве физических лиц является исключительной (см. п. 4 ст. 38 АПК), то есть они могут быть рассмотрены только судом, расположенным по месту жительства будущего банкрота (п. 1 ст. 33 закона № 127). При этом понятие «место жительства» гражданина определено в абз. 8 ст. 2 специального нормативного акта — закона РФ «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-I.

Следует отметить, что банкротство предпринимателя осуществляется по тем же правилам, что и процедура признания несостоятельным гражданина, не имеющего такого статуса (хотя и имеет некоторые особенности, указанные в ст. 216 закона № 127).

Согласно разъяснениям, данным в п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45, место жительство может быть определено арбитражным судом:

  • по документам ФМС о регистрации по месту жительства;
  • выписке из ЕГРИП (если гражданин, признаваемый банкротом, имеет статус ИП). 

При этом при банкротстве физических лиц подсудность определяется по последнему месту проживания (регистрации) должника, если:

  • его действительное на момент обращения в суд место жительства неизвестно;
  • он выехал и проживает за границей РФ. 

ВАЖНО! Арбитражный судья имеет право запросить в уполномоченном регистрирующем органе информацию о действительном месте жительства должника-гражданина, если у него возникнут какие-либо сомнения в правильности указанного в заявлении адреса, а соответственно, и подсудности дела. 

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц 

Мировое соглашение, заключающееся в судебном процессе между кредитором и должником, — это только одна из возможных процедур. Остальными являются:

  • реализация имущества лица, в отношении которого возбуждено дело;
  • реструктуризация имеющейся задолженности. 

В отличие от перечисленных мер, мировое соглашение имеет компромиссный характер, при его заключении учитываются мнения обеих сторон. В чем-то оно иногда схоже с реструктуризацией, но если к последней предъявляются определенные требования, при которых она может быть осуществлена (например, ст. 213.13 закона № 127), то мировое соглашение может быть заключено на более лояльных условиях.

Подписание кредитором и должником названного соглашения — это основание для прекращения дела о банкротстве. При этом стороны получают от его заключения явные преимущества:

  1. Стороны в результате мирного урегулирования и взаимных уступок находят выход из возникшей ситуации.
  2. Сокращается время, которое нужно было бы потратить на процесс банкротства.
  3. Уменьшается размер расходов, которые необходимо было бы понести в связи с процедурой банкротства.
  4. Иногда у кредиторов появляется возможность получить больше денег, чем в ходе процедуры банкротства. 

Главный плюс: должник не признается банкротом, соответственно, для него не наступают негативные последствия, предусмотренные ст. 213.30 закона № 127.

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц может быть признано недействительным из-за неисполнимости содержащихся в нем условий (см. определение ВС РФ от 19.12.2016 по делу № А41-69762/14). 

Последствия мирового соглашения 

Заключенное в судебном процессе по делу о банкротстве мировое соглашение влечет за собой определенные юридические последствия для всех сторон. Среди таких последствий, наступающих в случае утверждения судом достигнутых договоренностей, выделяются следующие:

  1. Снимается мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов.
  2. Если ранее был утвержден график реструктуризации, он перестает действовать.
  3. Должник начинает погашать задолженность перед кредиторами.
  4. Ограничение на распоряжение имуществом должником снимается.
  5. Управляющий освобождается от своих обязанностей. 

Хотя физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности, не признается банкротом, если это лицо не будет соблюдать условия соглашения, то оно будет признано судом банкротом, а его имущество будет реализовано в соответствии с требованиями ст. 213.25 и 213.26 закона № 127. 

*** 

Таким образом, решая вопрос о том, кто занимается банкротством физических лиц, следует знать, что такие дела подведомственны арбитражу. Территориальная же подсудность имеет исключительный характер и определяется по месту жительства должника. Мировое соглашение, заключаемое сторонами в подобных делах, — это только одно из возможных решений возникшего спора. Дополнительную информацию о некоторых других вопросах по рассмотренной теме можно получить из статьи Банкротство физических лиц - судебная практика 2017 г.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить