Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора - неправомерно

Управление Роспотребнадзора провело плановую выездную проверку в отношении Банка. По результатам проверки Банк был привлечён к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ. Выявленное нарушение состояло в том, что в типовой договор потребкредита Банк включил условие о предоставлении заёмщиком персональных данных после заключения договора при определённых обстоятельствах. Так, заёмщик обязан был уведомить в письменном виде Банк об изменении:

  • адреса регистрации (прописки);
  • фактического места жительства;
  • работы;
  • фамилии или имени;
  • паспортных данных;
  • номеров телефонов и иной контактной информации;
  • способа связи с ним.

Помимо этого договор содержал условие о досрочном прекращении договора по требованию Банка при неисполнении его условий.

Банк не согласился с постановлением Управления и обратился в арбитражный суд. Суд 1-ой инстанции признал наличие нарушения. Суд апелляционной инстанции согласился с этим решением. Дело по кассации было рассмотрено в АС Московского округа. АС Московского округа указал (постановление от 18.05.2017 по делу № А40-225239/16), что включение таких условий в договор ограничивает свободу воли заёмщика и свободу договора и существенно ограничивает права гражданина, ставя их реализацию в зависимость от воли Банка. Заёмщик как сторона более слабая зависит от Банка в силу необходимости получения кредита. Законом установлена только обязанность заёмщика уведомить кредитора об изменении контактной информации (ч.15 ст.5 закона "О потребительском кредите (займе)" от 21.12.2013 № 353-ФЗ). 

До заключения кредитного договора кредитор вправе запросить у заёмщика всю необходимую информацию о заёмщике. Но, законодательство не предусматривает такой обязанности заёмщика-гражданина после получения займа. В связи с этим изменения персональных данных не могут являться основанием для выдвижения кредитором требований о досрочном исполнении договора. Поэтому, условия договоров, предусматривающие уведомление кредитора об изменении адреса регистрации, места работы, паспортных данных ущемляют права потребителя. АС Московского округа оставил кассационную жалобу без удовлетворения. 

Для справки: Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя является правонарушением (ч.2 ст.14.8 КоАП РФ). Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1). Субъект персональных данных должен дать согласие на их обработку (ст.9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить