Справка о валютных операциях, условия предоставления
Справку о валютных операциях должен был оформлять резидент и представлять ее в уполномоченный банк, как было указано в ранее действующей инструкции Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами…» от 04.06.2012 № 138-И (далее — инструкция).
Согласно п. 2.1 гл. 2 инструкции такая справка оформлялась, если происходило зачисление иностранной валюты на транзитный валютный счет или ее списание с расчетного счета.
Рассматриваемая справка представлялась резидентами, когда они проводят банковские операции с валютой других стран — получали или отправляли ее за границу. Она заполнялась и подавалась в 1 экземпляре вместе с документами, обусловившими проводимую банковскую операцию не позднее 15 рабочих дней после того, как деньги были получены на транзитный счет, или вместе с распоряжением о переводе, т. е. когда деньги списывались со счета.
Если расчеты проводились через иностранный банк по паспорту сделки, справка представлялась в уполномоченный банк в течение 30 рабочих дней после месяца, в котором был проведен расчет.
Важно! С 01.03.2018 единой формой отчетности по валютным операциям резидентов является справка о подтверждающих документах. О правилах ее составления читайте в статье Справка о подтверждающих документах валютного контроля.
Если расчет происходит в российских рублях
Возможна была ситуация, когда партнеры решили, что будут рассчитываться в рублях. Тогда справку о валютных операциях банк требовал, только если оформлялся паспорт сделки.
Паспорт сделки — документ, оформляемый резидентом в уполномоченном банке, если:
- он проводил расчеты с иностранными партнерами;
- операции с деньгами проводились через счета, открытые в этом банке или через счета в иностранном банке;
- по договору осуществлялся экспорт/импорт товаров, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности или предоставляется заем;
- сумма сделки по договору была равна или больше эквивалента 50 000 долларов США.
Более подробно ситуации, требующие оформления паспорта сделки, раскрыты в гл. 5 инструкции.
Таким образом, паспорт сделки оформляется при соблюдении всех вышеуказанных условий, а справка — при наличии этого паспорта, если сделка проводится в рублях.
Важно! С 01.03.2018 оформление паспорта сделки было заменено учетом внешнеторговых договоров, проводимым уполномоченными банками . Подробности в статье Как валютный контракт ставится на учет.
Когда справка не представляется
Представлять справку не требовалось в следующих случаях:
- Если владелец счета — обычный гражданин нашего или иностранного государства.
- При получении взысканных средств с резидента.
- При проведении операции методом прямого дебетования. Это значит, что деньги списываются по требованию получателя платежа с согласия (акцепта) владельца счета. При наличии платежного требования, инкассового поручения, платежного ордера справка не нужна.
- При проведении операций с иностранной валютой внутри одного уполномоченного банка. Причем неважно, куда переводятся деньги со счета — на другой счет того же владельца, другому владельцу или банку.
- Если резидент переводит иностранному гражданину пособие, пенсию или другие страховые выплаты.
- Если для списания средств со своего валютного счета используется банковская карта. При наличии паспорта сделки справка должна быть представлена в банк не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором была проведена соответствующая операция.
- Если резидент перепоручил составление справки банку, в котором у него открыт валютный счет.
Как оформить справку о валютных операциях
Вся информация по оформлению справки о валютных операциях подробно описана в инструкции. Из названия некоторых полей интуитивно ясно, что именно в них нужно указать. Например: «Наименование уполномоченного банка». Понятно, что здесь пишется название банка, в котором открыт валютный счет резидента (или его филиала).
В справке содержатся такие сведения, как:
- информация о российском участнике сделки, уполномоченном банке;
- номер валютного счета;
- документ — основание для выполнения валютных операций;
- коды страны, проводимой операции, валюты;
- сумма сделки, дата ее совершения и т. д.
В графе «Дата операции» ставится 1 из перечисленных в инструкции дат:
- дата, указанная в уведомлении как дата получения иностранной валюты резидентом на своем счете;
- дата зачисления на счет российского партнера в банке средств в рублях, поступивших от плательщика по составленному договору.
- дата перевода денег со счета резидента по распоряжению и т. д.
Всего инструкцией предусмотрено 10 видов дат.
В графе «Признак платежа» пишется один из кодов, например:
- 1 — зачисление денег на счет резидента;
- 2 — списание денежных средств со счета резидента.
Код вида операции можно выбрать в приложении 2 к инструкции. Например, операции по расчетам между партнерами разных стран за продаваемые товары без их ввоза в нашу страну имеют код 12.
Цифровой код валюты выбирается по Общероссийскому классификатору валют.
Кроме того, в справке указывается информация о паспорте сделки, если он есть.
В графы с 9 по 12 вносятся условия заключенного контракта или договора займа.
В поле «Информация уполномоченного банка» банк фиксирует дату представления справки и документов, прикладываемых к ней.
Ответственность за непредставление справки
Ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за невыполнение требований валютного законодательства нашей страны.
Ч. 6 указанной статьи касается нарушения порядка оформления и представления справки о валютных операциях/справки о подтверждающих документах валютного контроля. Наказание назначается в зависимости от характера и сроков нарушения, а также статуса правонарушителя. Размер административных штрафов установлен на уровне:
- 2 000 – 3 000 рублей для физлиц;
- 4 000 – 5 000 рублей для должностных лиц,
- 40 000 – 50 000 рублей для юрлиц.
***
Таким образом, справка о валютных операциях как форма валютного контроля с 01.03.2018 больше не применяются. Ей на смену пришла справка о подтверждающих документах, оформляемая по правилам инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И.