Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Отличие договоров банковского вклада и банковского счета

Договор банковского вклада - договор банковского счета для неискушенного в банковском законодательстве человека на него очень похож. Однако по сути эти договоры совсем разные. Даже в Гражданском кодексе РФ им посвящены разные главы. Подробнее читайте ниже.
Отличие договоров банковского вклада и банковского счета
Фото: Фотобанк Лори

Счет и вклад в банке: различия понятий

Чем отличается счет в банке от вклада, их сходство

Другие отличия от договора банковского вклада договора банковского счета

Ответственность банка при несоблюдении договорных условий

Счет и вклад в банке: различия понятий 

И в договоре банковского вклада (ДБВ), и в договоре банковского счета (ДБС) обязательной стороной является банк или другая кредитная организация. Противоположной стороной могут быть как граждане, так и юридические лица. ДБС может быть заключен и с государством.

Понятие ДБВ и ДБС даны в гл. 44 и 45 ГК РФ соответственно. Ст. 834 ГК РФ определяет предмет ДБВ как обязанность банка принять от вкладчика деньги, а по прошествии установленного времени возвратить их. Кроме того, банк будет обязан выплатить проценты, начисленные на сумму вклада.

В отличие от ДБВ заключение ДБС имеет другую цель. Ст. 845 ГК РФ гласит, что этот вид соглашения накладывает обязанности на финансовую организацию не только получать и зачислять деньги на открытый клиентом счет, но и осуществлять в соответствии с указаниями клиента операции с этими деньгами. За проведение таких операций банк получает с клиента определенное вознаграждение — комиссию (ст. 851 ГК РФ).

ДБВ, заключенный с гражданином, является публичным. Об этом прямо указано в п. 2 ст. 834 ГК РФ. ДБС также имеет публичный характер, потому должен быть заключен с любым клиентом, отвечающим установленным условиям. Позиция банка о том, что он вправе отказать в заключении ДБС любому обратившемуся лицу, ошибочна (см. решение Ленинского районного суда г. Омска от 03.07.2012 по делу № 2-2452/2012). 

Чем отличается счет в банке от вклада, их сходство 

«Договор банковского вклада договор банковского счета» — распространенный поисковый запрос, т. к. потенциальному клиенту банка не всегда понятно, какой именно договор ему необходим. Сходство данных договоров проявляется не только в их публичности, но и в их условиях. В законе «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I, в частности в ст. 30, определяются общие обязательные условия, которые должны включаться в любой договор, чьей стороной выступает банк. Это:

  • процентные ставки;
  • стоимость услуг банка и срок их исполнения;
  • ответственность контрагентов за неисполнение обязательств;
  • порядок расторжения соглашения;
  • прочие условия, являющиеся существенными. 

Такой же позиции придерживаются и суды (см. постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.12.2010 по делу № А37-580/2010).

ДБВ является реальным договором, поэтому он вступает в силу только с того момента, когда вкладчик внесет деньги на свой счет или в кассу кредитного учреждения. Если деньги не внесены, то и договор будет незаключенным (см. кассационное определение Рязанского областного суда от 09.11.2011 № 33-2262). ДБС, напротив, является консенсуальным, так как права и обязанности у контрагентов возникают уже с момента его подписания (см. решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 29.04.2013 по делу № А79-1473/2013).

Отличие между соглашениями просматривается и в том, что ДБВ является односторонне обязывающей сделкой, а ДБС — двусторонне обязывающей. То есть при открытии вклада обязательства возникают только у кредитной организации, а при открытии счета — и у банка, и у клиента. 

Другие отличия от договора банковского вклада договора банковского счета 

Оба рассматриваемых договора имеют собственные признаки, они являются не тождественными, а, наоборот, самостоятельными. Возникающие в связи с их заключением правоотношения между банком и клиентом также различаются.

Именно такой вывод сделал суд в решении судебного участка № 23 Сафоновского района Смоленской области от 18.10.2016 по делу № 2-1067/2016. Судебный орган отметил, что различия между договорами, в частности, заключаются в обязательности соблюдения письменной формы ДБВ. К ДБС требований о необходимости совершения сделки на бумаге законодательство не содержит.

Принципиальное отличие ДБВ от ДБС:

  • Вклад является доходным счетом, то есть он открывается для получения процентов на остаток на счете. После окончания оговоренного срока банк обязан вернуть вклад и проценты.
  • ДБС не ограничивается только обязательством банка вернуть денежные средства. Помимо этого, в обязанности банка входят и другие действия (операции). 

Ответственность банка при несоблюдении договорных условий 

При нарушении банком обязательств, принятых им в соответствии с ДБС, он обязан уплатить на спорную сумму проценты, начисляемые по правилам ст. 395 ГК РФ. К таким нарушениям ст. 856 ГК РФ относит:

  • зачисление денег на счет с опозданием;
  • неисполнение поручения клиента (выдача или перечисление денег);
  • списание денег со счета без достаточных к тому оснований. 

Согласно п. 20 постановления «О практике применения положений ГК РФ…» от 08.10.1998 Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14, эта неустойка является законной, следовательно, банк и клиент в заключаемом соглашении не могут исключить ее или уменьшить размер.

Что делать, если в ДБС не установлена неустойка, можно узнать из статьи Если договором не предусмотрена неустойка?.

Ответственность по ДБВ у банка несколько иная. Наступает она:

  • если не исполнена обязанность по обеспечению возврата вклада;
  • обеспечение возврата вклада утрачено;
  • условия обеспечения возврата вклада ухудшены. 

В указанных случаях вкладчик может потребовать от кредитной организации незамедлительного возвращения его денежных средств, выдачи начисленных процентов, возмещения убытков. При этом проценты начисляются по правилам ст. 809 ГК РФ. 

Таким образом, ДБВ и ДБС — 2 абсолютно разных самостоятельных вида гражданско-правовых договоров. При этом в юридической науке существует мнение, что ДБВ — это разновидность договора займа, а ДБС, по сути, договор на оказание услуг.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить